产业

本土早教品牌回暖

时间:2017-08-31  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:褚沙舟 

从2014到2016年,本土早教搜索浏览量呈上升趋势。在风靡一时的“洋早教”退潮后,本土早教涌入市场,成为行业发展的风向标。

 
2017 年7 月,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心科学早教专业委员会主办的2017 科学早教大会在北京举行。中国关工委儿研中心主任张侃在会上表示,2017 年早教市场规模有望突破2000 亿元,早期教育行业依然属于前景广阔的朝阳产业,市场潜力巨大。
 
百度商业生态研究院发布早教品牌搜索量中显示,国外品牌搜索量从2014 年的45% 下降到2016 年的37%。从2014 到2016 年,本土早教搜索浏览量呈上升趋势。在风靡一时的“洋早教”退潮后,本土早教涌入市场,成为行业发展的风向标。
 
8090 后成消费主力
 
家住北京丰台的90 后新手妈妈张女士,每个周末都要带着2 岁的女儿参加早教班,几乎周末的休息时间都在陪女儿上早教课程中度过。课余时间,张女士会打开手机微信中的三四个早教群,随时在里面沟通孩子的教育心得与困惑。张女士告诉记者:“参加早教班是大多数同龄家长的首选教育方式,一方面是不想让孩子输在起跑线上,另一方面还可以让孩子走出单调的家庭环境,认识更多的小朋友,避免孩子养成封闭性格。”
 
2017 科学早教大会上首次发布《中国科学早教大数据》显示,80 后、90 后妈妈成为早教市场消费主力军,这一代物质条件丰富的独生子女,对于孩子早教的选择也更为挑剔和个性化。
 
记者发现,中国本土早教品牌中,以积木宝贝为代表的具有中科院、关工委政府背景的高端连锁早教机构,因提倡实施科学早教,被权威专家和业内人士看好。而红黄蓝则是本土早教机构中创立时间较早的品牌,目前除各地开设亲子园提供早教服务外,还开设幼儿园,逐渐成为一家大型综合性幼教企业。而国外早教品牌的亮点在于中英双语教学和国外的早教理念,受到了一些海外归来或外语较好的家长青睐。
 
北京师范大学教育学部学前教育研究所副所长潘月娟告诉记者,第一代独生子女逐渐步入婚育年龄,“4+2+1”的家庭模式在我国普遍存在,这种漏斗式结构,家庭资源向孩子集中,居民消费结构逐渐升级,东方式家庭中浓厚的家庭观念使幼儿教育越来越受重视。与此同时,中国教育部发布的《3-6 岁儿童学习与发展指南》提出,早期教育需要家庭、幼儿园和社会的共同努力,让幼儿在良好的亲子关系和师生关系中,建立安全感和信任感。
 
近年来,中国早教市场涌现出一大批优秀早教品牌,它们凭借自身综合实力成为早教行业的佼佼者。潘月娟介绍,早教的科学理论与理念方法最早源自于西方,中国幼儿早教起步较晚,但发展非常迅速。早教类型模式分为连锁加盟模式的早教机构、幼儿园与亲子园模式,以及社区早教机构等早教形式,其中很多教育结合了“中西合璧”的教育理念,更加注重孩子的主动性和亲子教育。
 
早教市场繁盛一片
 
根据第六次人口普查结果显示,目前中国0 至6 岁的婴幼儿数已达1.05 亿人,其中0 至3 岁婴幼儿6031 万人,城市0至6 岁婴幼儿2291 万人。2016 年1 月1 日,全面二孩政策在全国范围内实施,从单独二孩到全面二孩,迎来新一轮婴儿潮,早期教育产业将成为最先受益的行业之一。
 
教育蓝海一片,互联网行业大佬们也纷纷开始入驻教育领域。2017 年,阿里巴巴合伙人出资举办一所覆盖幼儿园、小学、初高中的15 年制私立国际化的新学校“云谷学校”,其官网也已于2月上线。记者了解,这所位于杭州西湖区云谷板块的“云谷学校”,将有30% 至40% 的教师来自全球招聘,具有5 年以上国际教学经验,50%至60% 的教师来自国内“具有地市级以上的荣誉称号”优秀师资。
 
师资力量往往可以代表教育机构的实力,北京彩翼儿童美术馆创始人尚静宇告诉《中国名牌》:“创建一个优秀的早教机构需要漫长的过程,就如同福特曾经说过‘在没有创造出汽车之前,人们只想要一匹更快的马’一样,大量选择早教的家长都是‘摸着石头过河’。在接触过许多家长后,彩翼的老师发现大多数家长并不知道自己想要什么,这便需要中国的早教机构要有启发性和引导性的成熟内容与框架。在幼儿美术教育方面,彩翼始终坚信‘每个孩子都是天生的艺术家’ 。”
 
对此,第一摩码教育投资(北京)有限公司总经理王晶丽表示:“教育红利期已到来,教育已成为各大互联网巨头争相抢占的战略市场。第一教育将年龄分层和领域跨界,定为中国早教体系变革的两大推动力量,国外的成功经验和理念为我国教育发展提供了可以借鉴的途径,促进了我国教育的理念与内容的发展、成熟,而互联网则从底部影响受众思维习惯,促进我国生态教育体系的方向与形式产生变革。”
 
早教如何科学“教”
 
在二孩政策全面开放的前提下,新生婴儿将持续增长,为幼儿园提供巨大的幼儿基础。未来几年,幼儿园在园人数将继续以5% 左右的复合增长率增长,预计到2020 年幼儿园在园人数约为5370 万人,民办幼儿园在园儿童数约2960 万人。按照一二线城市幼儿园人均1.2 万元计算,预计2020 年幼儿园市场规模约为6440 亿元,其中民办幼儿园市场规模约3550 亿元。
 
在尚静宇看来,早教需要更适合孩子生理和心理的教学基础方案,例如通过美术绘画的培养,增加孩子们对生活的观察能力,表达自我的创造能力,和具有一定文化内涵的审美能力,真正达到知识的量化教学效果。
 
在彩翼美术教学中,也看重每个家庭教育的重要意义,就是“帮助家长先成为一个艺术家”, 再规划孩子从“兴趣”到“特长”到“专业”的三个教学阶段。孩子早教期的审美素质教育并非短期能够达成,而是一个长期的熏染过程,是一种能力的培养,一种意识的升华。
 
另外,互联网技术的引入成为早教创新发展的又一发展趋势。记者在第一教育针对2 至5 岁幼儿家庭教育研发的“看孩子App”中看到,App 系统里共设置了5 类好习惯,每类中包含10 种小习惯,一共50 种好习惯养成模式,可以全面覆盖2 至5 岁的幼儿和家长选择。定期推送给家长的“育儿卧谈会”等精彩内容也很受欢迎,目前该订阅用户已达20 万,在早教期中帮助家长养成孩子的日常好习惯。
 
“家长已经不满足于传统的教育方式,更倾向于新颖的早教服务。”王晶丽介绍,第一教育的“摩码宝贝水育早教中心”引进了美国高标准儿童泳池,纯净水处理技术、自创净水系统、保证了摩码宝贝水育早教中心的纯净水质,在一定程度上搭建起早教机构和家长之间的安全信任之桥。