扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

产业

北京推新能源利好政策

时间:2015-10-16  来源:北京青年报   作者:北京青年报  责任编辑:陈璠 

近日,本市发布《北京市分布式光伏发电奖励资金管理办法》,市发改委、市财政局就新能源领域的鼓励政策进行解读。

    近日,本市发布《北京市分布式光伏发电奖励资金管理办法》,市发改委、市财政局就新能源领域的鼓励政策进行解读,将对光伏发电项目进行资金支持,无论是企业或个人都将按照每千瓦时0.72元进行奖励。

  2013年,国家出台文件,对分布式光伏项目按每千瓦时0.42元的标准,给予20年电价补贴。今年8月份,市财政局、市发改委联合发布实施了《北京市分布式光伏发电奖励资金管理办法》,规定对2015年1月1日至2019年12月31日期间并网发电的分布式光伏发电项目,在国家标准的基础上,按照实际发电量再给予每千瓦时0.3元(含税)的奖励,连续奖励5年。这意味着,我市分布式光伏项目可以拿到每千瓦时0.72元(0.42元+0.3元)的资金支持,力度超过了全国多个城市。

  据市发改委相关负责人介绍,除了奖励力度较大之外,为了提高资金使用效率,本市还缩短了奖励的时间间隔,每年分两次来发放。市电力公司会在每年9月30日和次年3月31日前,将半年度应享受奖励的发电量上报市发改委,在收到统一资金拨付后, 15个工作日内就会将资金发放给对应的发电企业或个人。

  如果市民投资1个太阳能发电设备,究竟能获利多少?华业阳光新能源公司产品部总监孟凡军算了笔账,如果按照1个太阳能发电设备投入2.7万元算,在北京现行资金补贴制度下,市民每年的收益约为4000元,这样约七八年便能收回成本。