产业

万达弃购 富力中渝置地40亿接盘伦敦地块

时间:2017-08-23  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:褚沙舟 

大连万达商业地产股份有限公司在最后环节放弃了的地块,被富力、中渝置地合资公司以4.7亿英镑(约合40.1亿元人民币)接盘。

    大连万达商业地产股份有限公司在最后环节放弃了的地块,被富力、中渝置地合资公司以4.7亿英镑(约合40.1亿元人民币)接盘。据英国当地一名业内人士透露,“他们是内部协议转让地块,应该是一周前就差不多定了的事情。”

  据彭博社8月22日报道称,富力地产和中渝置地的联合企业接盘了万达在最后环节放弃的伦敦大型开发地块。

  整理公开资料可见,Nine Elms Square的卖方,英国房地产上市公司St Modwen和法国建筑公司Vinci的合资公司曾于8月21日公告称完成了Nine Elms Square(九榆广场)地块的转让,涉及交易对价4.7亿英镑。公告没有提及买方信息,但今年6月,St Modwen在交换合同的公告中,提及买家是万达商业。8月22日,万达方面否认购买上述地块,富力、中渝置地联合体浮出。

  富力、中渝置地的合资公司股权结构以及合作模式是怎样的?21世纪经济报道记者为此致电富力海外投资相关人士,对方表示,老板与合同部门正在推进此事,具体进展也不太清楚。

  8月22日适逢富力发布中报业绩,富力联席董事长李思廉出现在现场,但并未提及上述地块,仅表示海外投资受限对富力没有影响。

  记者随后联系另一名未出现在现场的联席董事长张力,截至记者发稿时止,张力均没有接听也没有回复短信。

  中渝置地高管也没有正面回答记者关于上述地块的收购细节,而是间接确认了收购事实。

  万达退出

  此次转让事件的主角——Nine Elms Square地块属于New Covent Garden Market升级改造的一部分。作为九榆地区升级改造计划的另一重要组成,New Covent Garden将迎来一系列现代化的升级。

  Nine Elms Square占地10.2英亩(约合4万平方米),目前已拿到初步规划许可。包括一栋51层的住宅高楼、36、46层的住宅公寓为主的综合楼宇,总计可提供1900套公寓,其中5%为政府福利房。项目另有十余栋7到29层的裙楼,包括各类综合商业配套物业。

  St Modwen和Vinci于今年1月底委托中介机构以6.16亿英镑的价格公开招标出售Nine Elms Square地块。6月,St Modwen和Vinci公告将其出售给万达,万达与前者签署交易合同之后,却在最后环节转让地块给富力地产和中渝置地联合的合资公司,使该交易最终得以顺利完成。

  一名伦敦本土业内人士指出,在签署合同后,万达此次转让可能会损失部分定金,但能让地块顺利交易,或出于保证其在伦敦另一个项目——万达伦敦一号项目顺利开发的一种考虑。

  Nine Elms Square地块除了紧邻万达集团伦敦一号项目地块之外,还与富力地产所有Vauxhall Square地块一路之隔。

  就在从万达手中截和Nine Elms Square的前几个月,富力地产曾以1.5777亿英镑从CLS Holdings买下九榆地区150万平方英尺的综合住宅开发项目Vauxhall Square(占地3.4英亩)。交易已于4月5日交换合同。这是富力地产在完成英伦投资首秀后,短短2周内的第二笔伦敦开发项目投资。

  富力、中渝置地加码伦敦

  中资聚集的伦敦九榆新区,俗称为“泰晤士河畔的小香港”。万达的一个项目与富力地产的两个大型项目,均落于九榆新区的核心地段Vauxhall。作为伦敦市中心最大规模的城市综合改造项目、伦敦新使馆区、中央商务区和高尚住宅区,九榆新区的核心位置不可复制。

  目前,九榆新区有近30个大大小小的楼盘项目在建或规划等待审批,其中集中在Vauxhall交通枢纽周边的项目,将有大量的高楼拔地而起,自181米高的St.George Wharf Tower之后,万达的One Nine Elms楼高203米,将成为伦敦市中心最高的住宅楼,而周边超过150米的高楼将超过20栋。

  虽然在最后时刻退出了Nine Elms Square地块的交易,导致万达集团在九榆地区打造“万达城”的计划落了空,但据悉,万达全球布局第一个海外房产项目——万达伦敦一号项目将不会受到这一事件的影响。

  2013年,万达以不到9000万英镑的价格从爱尔兰开发商Green Property手中买下这一地块。2013年10月15日,万达在英国成立房地产开发公司Wanda One (UK) Limited(简称“Wanda One”),负责万达集团伦敦项目的开发。

  今年以来,富力与中渝置地在英国频繁投资。今年3月底,富力地产以不到6000万英镑的价格,买下了位于伦敦南部克罗伊登地区的标志性建筑——雀巢大厦(Nestlé Tower)及周边开发地块,该交易是富力地产进军欧洲市场的首秀。富力地产接盘Nine Elms Square之后,将对万达一号项目形成包围。8月21日完成交易后,富力地产在九榆地区持有的地块面积将达到13.6英亩。

  故事的另一主角中渝置地主席张松桥则是香港一线商业大佬,旗下上市公司多达7家。2017年1月,中渝置地以2.92亿英镑(约合25亿人民币)买下了位于伦敦帕丁顿火车站附近的沃达丰总部大厦One Kingdom Street。5月27日,中渝置地以11.5亿英镑完成了对伦敦金融城最高楼Leadenhall大厦的收购。

  就在上周,国务院发文称,将限制境内企业开展与国家和平发展外交方针、互利共赢开放战略以及宏观调控政策不符的境外投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。在房地产领域中,大型房企海外投资房地产已成潮流。万科、万达、绿地、保利、中海、碧桂园等大中房企近年均选择布局海外房产,部分企业有非常大的体量布局, 房企海外投资已开始“由浅入深”,从一开始兴建公寓楼和旅游度假社区,向建造或收购城市综合体的方向转变。