产业

中国成巴西最大牛肉出口目的地

时间:2016-03-09  来源:经济参考报   作者:经济参考报  责任编辑:陈璠 

巴西《圣保罗报》日前报道,从巴西重新开放对中国出口牛肉以来,8个月的时间中国就成为巴西牛肉的最主要出口目的地。

    巴西《圣保罗报》日前报道,从巴西重新开放对中国出口牛肉以来,8个月的时间中国就成为巴西牛肉的最主要出口目的地。

  根据巴西工业、发展和外贸部公布的统计数据,从去年6月至今年1月中国(包括香港地区)共购买价值9.06亿美元的巴西牛肉,相当于巴西出口总额的28%。排在中国之后的巴西牛肉出口目的地国分别为埃及和委内瑞拉。

  2012年,由于发现巴西南部帕拉纳州出现疯牛病病例,中国停止进口巴西牛肉,当时巴西向中国出口的牛肉也仅占总出口额的1%。2015年5月李克强总理访问巴西期间,两国发表《联合声明》,宣布中国解除对巴西牛肉的进口禁令。

  巴西斯科特咨询公司的专家亚历克斯·洛佩斯认为,去年重新允许进口巴西牛肉后,共有16家巴西企业获得向中国出口的许可,8个月的时间一跃成为最大出口目的地确实很快,“因为通常在市场开放和运输量增长之间是需要一定时间的”。专家同时相信,对中国的牛肉出口量还有望继续增长,因为目前中国消费者每年平均消费的牛肉不足6公斤,而在巴西每人每年要消费35至40公斤牛肉。

  巴西肉类出口协会主席安东尼奥·卡马尔德里表示,中国作为巴西最主要优质牛肉市场的地位在今后将更加巩固,巴西已经成为欧洲之外的牛肉来源地,“中国在今后会买各种类型的牛肉,而巴西牛肉的价格也非常有竞争力。”