产业

雀巢锁定中国为最大咖啡市场

时间:2016-03-24  来源:北京商报   作者:北京商报  责任编辑:陈璠 

昨日,雀巢集团首个投资建设的现代化雀巢咖啡中心项目在云南落成,未来中国将成为雀巢咖啡最大消费国。

   在咖啡市场竞争愈加激烈之时,以速溶咖啡被中国消费者所熟知的雀巢集团,将在咖啡业务上继续发力。昨日,雀巢集团首个投资建设的现代化雀巢咖啡中心项目在云南落成,雀巢方面表示,该咖啡中心是为了培训当地农民更好地种植咖啡,以提升当地咖啡质量,而这也将为雀巢储备更多咖啡原材料的供应,未来中国将成为雀巢咖啡最大消费国。

  根据公开资料,从2009-2014年,中国咖啡市场销售额快速增长,从2009年的55.45亿元上升到2013年的103.43亿元,五年的年均复合增长率为16.2%,咖啡是中国非酒精饮料市场中增长最快的品类之一。另有统计数据显示,2012年中国咖啡消费市场规模仅为700亿元,到2017年这个数字有望翻番,突破1500亿元。

  在此行业发展背景之下,咖啡已经成为众多食品企业相争之地。据悉,2014年可口可乐集团在中国市场引入即饮咖啡品牌、统一的雅哈咖啡也换了新装,以此吸引消费者。此外,星巴克也与康师傅达成合作,试图在即饮咖啡上有所突破,这些企业的动作在刺激行业的发展,同时也为雀巢带来竞争压力。

  当提到雀巢在中国咖啡市场的表现时,雀巢公司首席执行官保罗·薄凯昨日表示,毋庸置疑,未来中国将成为雀巢公司咖啡业务贡献最大的市场。雀巢除在传统的速溶咖啡和即饮咖啡上继续发力外,近年也推出了胶囊咖啡,通过科技创新和饮用方式的改变来增加卖点。此次,雀巢在云南建设咖啡中心,也是该公司在中国加码咖啡业务的表现之一。