扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

产业

食品企业共谋品牌可持续发展

时间:2016-11-21  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

目前,我国食品工业保持贸易顺差且呈增长态势,品牌建设也初见成效。青岛啤酒、光明食品等进入最具世界影响力的中国品牌行列。一批食品工业企业“走出去”开展兼并重组。

 
目前,我国食品工业保持贸易顺差且呈增长态势,品牌建设也初见成效。青岛啤酒、光明食品等进入最具世界影响力的中国品牌行列。一批食品工业企业“走出去”开展兼并重组。
 
在2016 中国(国际)食品产业发展论坛上,中国食品工业协会品牌战略工作委员会会长、加多宝集团党委书记庞振国发布《食品行业品发展报告》。报告显示,全国食品一线品牌影响力不断壮大,市场占有率高、抗危机能力强。二三线品牌企业数量众多,在市场竞争中逐步发展提升,区域市场占有率高。
 
论坛期间,国内外食品企业嘉宾探讨实施品牌战略与供给侧结构性改革及产业升级之间的关系,探讨品牌发展路径,交流品牌建设经验,提高食品企业对国家品牌战略相关政策的认知,提升企业品牌发展意识并创新品牌发展能力。
 
中国汇源果汁集团有限公司执行总裁于洪莉指出,作为24 年历史的饮料企业,汇源不断实现产品和营销的推陈出新,除原有优势品牌产品汇源100% 果汁外,推出200ml 迷你装、PET包装的汇源果100 和NFC 鲜榨坊果汁、年轻女性的萌果星球及定位中高收入人群的乐碱天然苏打水。同时,汇源通过提升企业食品安全的综合管理能力,将产业链不断延伸,贯穿农业、工业、服务业三大产业,在全国链接了1000 多万亩优质果蔬茶粮等种植基地,在13个省区市规划建设了19 个农业产业化园区。此外,从校园歌手争霸赛到与探月工程的战略合作,汇源探索新媒体营销,创新尝试年轻时尚的品牌营销。
 
光明乳业股份有限公司公共事务总监贲敏表示,光明推动主品牌加副品牌的管理模式,从1996 年成立股份制公司时销售规模只有5 亿元,跨越式发展到目前的200 亿元。新鲜酸奶有健能、畅优,新鲜牛奶有优倍、质优,乳酸菌饮料有植物活力,牛乳产品有一只椰子。近日,又推出了消费者反馈不错的新款产品——赏味酪乳。2016 年,光明携手中国女排,成为其官方战略伙伴。中国女排主教练郎平在赛前采访中幽默表示,里约的征程一定是充满困难和艰辛的,但是相信前途一定是光明的。除为女排姑娘拍摄广告外,光明还更换了产品包装,在多地的广播、电视、地铁等公共交通渠道循环播放相关讯息,增强了品牌文化的传播力。
 
雀巢乳品与营养技术副总裁陆明指出,中国乳品企业牧场管理能力日益提高,已接近世界先进水平。同时遵循国际发展规律,中国的牧场规模不断增加,但奶户数量正在下降。未来乳品企业的品牌管理,更多取决于基础生产成本和农场规模的有效控制。受地区环境、水供应量、吸纳粪污能力、牧场的管理人才以及工人队伍有效培训的可持续性影响,大量中小型牧场将是奶业的中坚力量。如何保持和发展中小型牧场,是奶业品牌可持续发展的关键。
 
青岛啤酒科研开发中心副主任余俊红称,青岛啤酒成为国内外消费者眼中的“中国符号”,离不开113 年对于“工匠精神”的坚持,在产能不断扩张的前提下,保持传统产品口味和风味的统一。值得注意的是,为适应市场新需求,青岛啤酒建立国家重点实验室,开发应用啤酒风味物质图谱技术,研发黑啤、全麦白啤、果啤等新品类,推出新品如奥古特、经典1903,受到消费者的喜爱。自2012 年起,青岛啤酒品牌价值每年以百亿元的速度增长。
 
庞振国强调,随着食品工业转型升级的不断推进,食品企业的品牌影响力正更多受制于产业链升级、文化软实力、成本控制、人才培养、循环利用等细节因素影响。为构建国际化的品牌价值评价体系,中食协品牌战略工作委员会将整合现有的诚信、质量、食品安全等管理体系,编制“食品行业品牌培育管理体系”标准,联合中国品牌建设促进会,建立食品行业品牌价值发布平台,促进中国食品行业品牌价值评价国际化进程。