产业

调结构、转方式成食品工业核心命题

时间:2016-11-21  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

刘治指出,“十三五”时期经济形势倒逼机制改革,食品工业也迎来转型关键期,调结构、转方式将成为行业核心命题。

 
中国食品工业协会常务副会长刘治在2016 中国( 国际) 食品产业发展论坛期间发布 “我国食品工业发展状况分析”的报告。刘治指出,“十三五”时期经济形势倒逼机制改革,食品工业也迎来转型关键期,调结构、转方式将成为行业核心命题。
 
刘治表示,我国食品工业已超越美国、欧盟和日本,成为世界食品工业的第一大产业。在中国国民经济工业各门类中,食品工业位列第一。数据显示,2016 年上半年,食品工业增加值增长2.1%,不计烟草增长6.7%。其中农副产品加工业增长6%,食品制造业增长8.7%,酒、饮料和精制茶增长6.3%,食品工业增加值占我国工业增加值12%。
 
回望过去,食品工业在“十二五”时期内规模效益稳定增长、企业组织结构不断优化、区域食品工业协调发展、对外贸易总体水平发展较快。在后期国内经济下行压力加大、增速放缓的形势下,全国食品工业顺应市场变化,推进结构调整,产业规模继续扩大,经济效益持续提高,食品安全形势总体向好。
 
在宏观经济和产业发展总目标的双重背景下,刘治认为,食品行业进入发展新常态,增长速度从过去的高速增长转为中高速增长。按食品行业年均增长5% 左右计算,到2020 年食品行业主营业务收入将达15 万亿元,平均每年增长7000 亿元。
 
刘治指出,食品行业应由生存型消费向健康型消费转变,向满足食品消费多样化需求转变。一方面,中国食品工业要充分依托“一带一路”等战略拓展空间,利用国内外环境谋求自身发展,在生产工艺、产品以及商业模式等方面积极创新。另一方面,要重视县域经济发展,通过大力发展食品工业调整区域经济结构,促进农民增收,聚集特色发展。
 
此外,在食品安全上升为国家战略之际,更应重视食品安全,促进社会共治,并按照中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的要求,积极推进食品工业供给侧结构性改革,加速主食产品的工业化,实现家庭厨房的社会化,满足中产阶级消费者的需求。