产业

探寻品牌价值评价的国际话语权

时间:2016-11-22  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

中国品牌建设促进会理事长刘平均强调,我国已位列世界食品工业的第一大产业国,但国际顶尖品牌仍寥寥,面临“制造大国却非品牌强国”的现实尴尬。

 
2016 年中国( 国际) 食品产业发展论坛期间,国家质量监督检验检疫总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均强调,我国已位列世界食品工业的第一大产业国,涌现了包括娃哈哈、张裕、伊利、蒙牛等在内的一批百亿价值品牌,但国际顶尖品牌仍寥寥,面临“制造大国却非品牌强国”的现实尴尬。因此,中国食品行业亟需建立品牌价值评价机制,推动中国品牌走向世界舞台。
 
中国食品品牌在发展过程中,存在两方面的问题:一是多数企业小而散,缺少自主创新核心技术。二是产能过剩,消费者信任度低导致产品大量积压,国际品牌价值评价科学性和国际话语权缺失。
 
刘平均介绍,2014 年国际标准化组织(ISO) 中央秘书处正式批准成立品牌评价国际标准化技术委员会(ISO/TC289),由中国担任秘书国家,并构建涵盖质量、服务、技术创新、无形资产、有形资产“五要素”的品牌价值评价机制。
 
为建立具有中国特色的品牌价值评价机制,中国从四个方面开展创新实践。一是实现品牌价值评价的科学性和完整性,由单一的有形资产,转变为有形资产、无形资产、质量、服务和技术创新五要素的综合评价,达成国际共识。二是实现品牌价值评价的产品分类。品牌价值评价不分行业和类别,就不能科学地体现不同行业品牌的价值,客观上导致中国品牌很难同欧美发达国家的大企业抗衡。“五要素”评价机制下,一些老字号产品的历史、文化、民族、地域等无形资产和品牌价值就能得到体现。三是提升区域品牌评价能力,培育标准化示范区及产业集群,在地理标志保护农产品、制造业技术创新和生态旅游等方面给予企业金融支持。四是鼓励以发明专利为切入点的中小微企业品牌价值评价,推动大众创业、万众创新,推动品牌走向世界。
“2016 年,中国品牌建设促进会计划将单独对老字号品牌版块进行评价发布。2017 年,中国品牌建设促进会还将打造以中医药材、中药饮片、中成药、健康养生系列产品为基础的‘养生产品’版块,并以单独版块进行品牌价值评价发布。”刘平均说。