产业

王朝酒业没落 葡萄酒产品几乎无市场需求

时间:2017-03-14  来源:北京商报   作者:北京商报  责任编辑:陈璠 

业内普遍认为,几近没落的王朝酒业,要想重拾旧日辉煌极为不易。

      五连亏 王朝酒业没落

  先后经历停牌调查、高管震荡、白菜价出售名庄酒等多起负面事件后,曾经的国内葡萄酒巨头王朝国际酒业股份有限公司(以下简称“王朝酒业”)出现多年亏损。在王朝酒业新近发布的2016年度业绩盈利警告中显示,该集团业绩仍延续亏损态势。事实上,自2012年至今,王朝酒业已经连亏五年,该公司表示去年亏损主要受中国宏观经济环境不景气、全国商超表现欠佳、市场份额遭抢占、品牌营销投资增加等负面因素干扰。可以说,新疾加旧痛的王朝酒业业绩难以翻身,业内普遍认为,几近没落的王朝酒业,要想重拾旧日辉煌极为不易。

  五年亏损

  王朝酒业披露,截至2016年12月31日,预计集团2016年度业绩较上年同期未经审核的综合亏损相比跌幅收窄40%,但整体业绩持续亏损。公告中,王朝酒业对于业绩亏损的主要原因解释为:首先是受中国经济增长放缓的影响,消费转趋审慎,同时全国商超系统表现不理想,及进口葡萄酒的影响,尤其是中低档进口葡萄酒挤占国产葡萄酒的市场份额;其次是分销成本对收入比率较去年上升,因为对品牌建立、销售和市场营销渠道重新调整规划的投资持续增加,主要用于市场转变及公司的可持续发展,此成本与毛利抵消。

  事实上,王朝酒业已经在业绩亏损的泥潭中艰难跋涉五年。据王朝酒业早前披露的部分业绩数据显示,2012年该公司全年收入为9.53亿港元,未经审核的亏损额近1.87亿港元;2013年该公司全年公司收入缩水至7.81亿港元,未经审核的亏损额较上一年翻倍至3.56亿港元;截至6月30日的2014年上半年,王朝酒业收入为3.24亿港元,未经审计净利润亏损达0.63亿港元。

  业内人士对此表示,从上述数据以及近期业绩预警判断,王朝酒业虽然一改往日延期公布财报的拖沓,在今年上半年对业绩进行全披露,但是长年亏损已成不争事实。新疾加旧痛的王朝酒业之后怎样寻利谋生更使行业关注。北京商报记者就此事电话采访王朝酒业方面负责人,截至发稿前,没有收到任何回复。

  痼疾难除

  事实上,王朝酒业还发布公告称,该公司股份将保持暂停买卖直至做出进一步通知为止。这意味着,自2013年匿名信举报事件曝光至今四年后,王朝酒业将继续受该事件余波干扰,持续停牌。

  据了解,2012年末,王朝酒业当时的审计方普华永道接到三封针对王朝酒业若干交易指控的匿名信;2013年3月,该公司停牌并委托安永会计师事务所进行内部调查,之后安永和普华永道又相继接到两封与上述指控内容相近的匿名信。正是这五封匿名信造就了王朝酒业漫长的停牌史。

  相关资料显示,举报信中主要指控王朝酒业虚构4.3亿元销售额以及5亿元不适销存货消失等问题。

  停牌三年后,王朝酒业于去年8月发布内部调查公告指出,王朝酒业管理层否认虚构销售收入。对于不适销存货的去向和现状,王朝酒业管理层选择侧面模糊回应。该管理层指出,集团不适销存货有三个来源:仓库尚未发出的不适销葡萄酒;已进入市场但由于国家相关政策调整而不得不由本集团进行退换的葡萄酒;由于产品调整不再生产而准备的包装物、商标等原材料。对于这些不适销存货,集团将根据盘点结果按照《企业会计准则》进行相应的财务处理。

  虽然王朝酒业匿名信事件就此而言有了新进展,但该公司至今没有确定复牌时间。葡萄酒营销专家李欣新表示,长期停牌可能导致的资金链断裂、品牌市场被淡化、消费者维护缺失等问题将持续对企业形成冲击。王朝酒业匿名信事件余波近四年难平,该企业痼疾难除,想要实现业绩复兴几乎不可能。

  退市边缘

  王朝酒业曾经和长城、张裕并称为国产葡萄酒三驾马车,2004年以国产葡萄酒销售收入74.37亿元的业绩表现,与国内葡萄酒领跑企业张裕、长城一起占全行业总销售56.2%的份额。但停牌第二年,王朝酒业已经被竞争对手远超,掉出一线葡萄酒阵营。

  相关数据显示,张裕2014上半年营业收入23.02亿元,归属于上市公司股东净利润6.38亿元,而王朝酒业实现收入仅3.25亿港元,与张裕相差甚远。

  2016年,在进口葡萄酒对市场份额的强势挤压下,本土葡萄酒发展普遍放缓。但张裕、威龙等国内葡萄酒企均为培育国内外市场,并购海外酒庄,打造自有进口酒品牌,在调整产业结构上动作频频。而王朝酒业在资本动作上近乎“休克”的运营表现难以大幅度提振市场信心。

  业内人士分析,王朝酒业曾在去年推出一款起泡酒新品,想通过商超渠道将该产品推入家庭消费市场,但该产品目前只在天津市场销售,渠道市场单一,销售规模有限。市场运营方面,王朝酒业实行促销等多种方式刺激市场。整体而言,王朝酒业“自救”动作小而谨慎,想要借此带动业绩增长、重拾品牌影响力,收效甚微。

  北京商报记者随机电话暗访多家葡萄酒商后得知,目前国内葡萄酒市场上,中高端价位的进口葡萄酒产品更热销,本土葡萄酒品牌以张裕、长城为主,王朝旗下葡萄酒产品几乎没有市场需求,商家普遍不会选择进货。

  “长期以来,王朝酒业没有行之有效的资本动作、市场革新策略,也没有可观的业绩表现,品牌沉淀、公司美誉度也已经被消耗殆尽。在整个公司原有体制已经崩溃的前提下,该公司目前的疲势持续时间越长越危险。接下来,除非该公司能够在资本市场上有大动作,否则王朝酒业将生命垂危,处于退市边缘。” 李欣新说。