产业

“中国品牌日”前夕,中食协年会共商品牌大计

时间:2017-05-08  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

5月5日,中国食品工业协会品牌战略工作委员会年会在河北隆尧召开,这是继品牌战略工作委员会2016年成立后的第一次年会。


 
5月5日,中国食品工业协会品牌战略工作委员会年会在河北隆尧召开,这是继品牌战略工作委员会2016年成立后的第一次年会。工业和信息化部消费品司食品处张志飞、中国食品工业协会常务副会长刘治、中国食品工业协会副会长曹树民、邢台市食药监局局长柳金钟、隆尧县委副书记张文军、隆尧县常务副县长温建敏出席会议并发表讲话。

年会恰逢国务院批准设立的首个“中国品牌日”前夕。作为全国食品工业的自律性行业管理组织,中食协历来重视品牌培育工作,于2016年7月6日在四川邛崃正式成立品牌战略工作委员会。品牌战略工作委员会秘书长曾黔总结2016年工作情况并阐述2017年工作计划。会长单位加多宝(中国)饮料有限公司及今麦郎面品有限公司、光明乳业股份有限公司、益海嘉里投资有限公司、中国汇源果汁集团、泸州老窖股份有限公司等副会长单位,江苏恒顺醋业股份有限公司、福建盼盼食品集团、绝味食品股份有限公司等理事单位及部分会员单位参与此次活动,中粮集团等20家食品企业相关负责人列席会议。会议结束后,与会代表共同参观了隆尧县食品龙头企业——品牌战略工作委员会副会长单位今麦郎集团的饮品二期、制面十厂、中央研究所等项目。



图1:中食协品牌战略工作委员会年会嘉宾发言
 
 
政策

2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”的重要指示,即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。三年后,国务院发布对国家发展改革委《关于设立“中国品牌日”的请示》的批复,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

可以说,党中央国务院高度重视促进品牌发展,已连续提出多项指导性意见。2016年,国务院办公厅先后印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》。

对此,工信部消费品司食品处张志飞表示,品牌发展纲领性文件指明了提升经济发展质量效益的前进方向和实现路径,廓清了建设质量强国的宏大目标和具体要求,是做好新形势下中国食品品牌培优孵化工作的行动纲领和重要遵循。

中国食品工业协会常务副会长刘治指出:“据统计,2016年中国食品行业主营业务收入11.97万亿元,排名世界第一。同年美国食品主营业务收入折合成人民币约8万亿元、日本约4万亿元。处于国民经济支柱地位的食品行业,正逐步摆脱‘制造强国’‘品牌弱国’的尴尬,培育出更多具有国际影响力的品牌。”
 
互动

会议期间,光明乳业股份有限公司、益海嘉里投资有限公司、中国汇源果汁集团、泸州老窖股份有限公司、中粮营养健康研究院、绝味食品股份有限公司等企业代表围绕品牌发展与创新主题分别参与发言及交流。今麦郎董事长范现国在发言中指出,品牌要重视定位,把握消费者需求,目前今麦郎突破性地采用FD(真空冷冻干燥)技术提升方便面口感,同时新品类“一菜一面”及其品牌名“老爸厨房”,是企业基于消费者品类思考、品牌表达的购买行为下的品牌运营创新。

中食协品牌战略工作委员会成立至今,制定了《食品行业品牌培育实施指南》,初步建立基于互联网在线的消费者与企业产品品牌互动平台,搭建起品牌建设工作框架,同时开展了一系列行业品牌促进活动。
委员会秘书长曾黔介绍,2016年中食协成功举办了第三届中国(国际)食品产业发展论坛,会议期间权威发布“食品行业年度经济运行数据分析”。在工信部、食药监总局支持下举办了“消费者喜爱的食品品牌调查活动”,也于论坛同期公布了评选结果。此外,传播联盟有效整合了线上线下的媒体资源,初步搭建起权威真实、客观正面的媒介传播平台。




图2:与会单位互相交流
 
 
展望

谈到2017年的工作时,中食协品牌战略工作委员会会长、加多宝集团党委书记庞振国表示,委员会通过近一年的工作实践,明确了工作思路、确定了工作重心及方向。委员会将组织整合行业品牌管理及运营专家、知识产权保护专家、资本运营专家队伍,加强专业力量和服务水平;组织开展各项传播活动;探索完善平台建设的各项功能,开展消费者大数据调查;创建食品产业培优孵化扶持项目;加强国际合作,搭建互通共赢高效和开放的交流平台。通过各项活动的实施,总结推广标杆企业成功经验,提升食品行业品牌影响力于竞争力。

企业代表纷纷表示,品牌是为企业带来溢价、产生增值的一种无形资产。在品牌战略工作委员会的指导下,品牌传播联盟所涵盖的媒介资源及专家团队将为企业提供权威发声渠道,通过系列活动为跨地区、跨领域的企业间交流提供了机会,通过资源共享实现品牌共荣。




图3:与会企业参观今麦郎集团


图4:中国食品工业协会副会长曹树民为会员单位授牌