产业

食药监总局公布 首批奶粉配方注册企业名单

时间:2017-08-31  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:褚沙舟 

被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》已于2016 年10 月开始施行。未来,参照药品进行注册管理的品牌企业和行业即将发生哪些变化呢?

 
宝爸宝妈们在互联网或商超购买孩子“口粮”时,对价格敏感度不高,只希望产品安全的同时,能让孩子更聪慧健康。于是,他们对比着大量的海内外产品,或购买着那些声称“益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道”的婴粉,偶尔嘀咕功效能否确如宣传所言。
 
8 月3 日,国家食药监总局已批准22 家企业的89 个婴幼儿配方乳粉产品配方的注册申请,后续获准注册信息将即批即公布。被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》(以下简称《办法》)已于2016 年10 月开始施行,截至2018 年1 月是政策过渡期。未来,参照药品进行注册管理的品牌企业和行业即将发生哪些变化呢?
 
配方注册对症“选择恐惧”

此前,中国103 家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000 个配方,个别企业甚至有180 余个配方。《办法》规定,婴粉配方应经国务院食品药品监督管理部门注册,要求每个企业原则上不得超过3 个配方系列9 种产品配方,削减数量和比例可见一斑,也对标签和说明书提出了禁止声称的内容。
 
对此,陕西省乳品安全生产协会秘书长王伟民告诉《中国名牌》,2018 年1 月前,《办法》都处于政策过渡期。向食药监部门提交了配方注册申请的企业都在翘首期盼,注册后新批准的品牌证书会陆续下来。王伟民认为,伴随着《办法》的出台,对企业配方数做出限制,减少企业恶意竞争,树立优质国产品牌,让群众看得清楚、买得明白,真正得到实惠,国产婴幼儿乳粉的市场占有率会进一步提高。
 
君乐宝乳业集团副总裁刘森淼指出,在食药监总局第一批获准的注册申请名单中,君乐宝有三款产品获批,这意味着现有工厂的品项匹配符合配方注册制的要求。君乐宝自2014 年涉足婴幼儿乳品门类,已初获市场肯定。2016 年,君乐宝乳业集团完成销售85 亿元,其中婴幼儿奶粉占12 亿元;2017 年上半年,君乐宝奶粉销售额同比增长123%。
 
“由于国情限制,国内外原奶价格存在客观差距,国外乳品进口量快速增长,对国产奶业造成了一定冲击。”刘森淼说,“对此,君乐宝一方面自建现代化牧场,自建牧场的原奶指标均优于美国、日本和欧盟标准;另一方面,与爱尔兰KERRY、荷兰皇家帝斯曼、以色列领先油脂等全球顶级供应商合作,在全球婴幼儿奶粉行业率先通过了BRC 最顶级的AA+认证,还与美国质量学会(ASQ)、欧洲质量组织(EOQ)、日本科学技术联盟(JUSE) 国际三大质量组织达成战略合作。”
 
对过度宣传说“不”
 
国家食品药品监督管理总局局长毕井泉曾在2017 年2 月举行的国新办发布会上强调婴幼儿配方乳粉的注册工作重点,即整治品牌和配方过多,标签不当标注和广告不当宣传的问题。毕井泉指出,婴幼儿配方乳粉功能声称必须要经过科学实验的证实,禁止明示或者暗示诸如益智、增强免疫力等虚假宣传。
 
“联合国报告指出,如果世界各国要成功提倡母乳喂养,就必须严格立法管制配方奶粉营销。”国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材也强调说。
 
《办法》规定了标签、说明书禁止声称的内容,如疾病预防、治疗功能,明示或者暗示具有保健作用,明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述,以‘不添加’‘不含有’‘零添加’等字样强调未使用或不含有按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或使用的物质,虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容等。
 
过去,一些企业采取“类似配方、不同品牌、加大宣传、扩大市场”的销售策略,即简单把一个配方的组成成分及含量略作改变形成多个“新配方”,生产不同产品不同品牌,然后在不同渠道销售,通过夸大宣传误导消费者购买,造成消费者选择困难的情况将不被允许。
 
“月月检”保障安全
 
丰厚的利润带来激烈的竞争,乳企面临着海淘、跨境电商及外资奶粉企业的市场冲击。值得一提的是,根据《办法》,不管是我国境内生产销售的婴幼儿配方乳粉,还是进口的婴幼儿配方乳粉,均一视同仁地实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。
 
“从不同的分类看,海淘和跨境电商对国产羊奶粉的影响不大,是因为进口羊奶粉的价格高于国产羊奶粉的价格。”王伟民说,“另一方面,牛奶粉的国内外竞争更激烈。中国目前的牛奶收购价是每公斤3 元多,羊奶大概是5 元多。牛奶收购价比羊奶收购价低的原因,与进口奶源的存在有关。”
 
据农业部发布的《农产品供需形势分析月报》显示,2016 年,中国乳品进口量达195.56 万吨,同比增加21.4%。其中,鲜奶进口63.41 万吨,同比增加38.0%,酸奶进口2.10 万吨,同比增加104.3%;乳清粉进口49.72 万吨,同比增加14.1%;奶油进口8.19 万吨,同比增加14.9%;乳酪进口9.72 万吨,同比增加28.6%;奶粉进口60.42 万吨,同比增加10.4%。与之对应,乳品出口量为3.09 万吨,同比减少7.2%。
 
2008 年三聚氰胺事件距今已九9 年,知耻而后勇,中国对奶粉尤其是婴幼儿配方乳粉的监管力度远高于国际通行标准,奶粉已经成为中国最安全的食品品类之一。
 
在国家食药监总局的“月月检”等强力监管之下,国产婴粉质量安全确有保障。据食药监总局发布的数据显示,2016 年我国食品样品总体抽检合格率为96.8%,其中乳制品为99.5%,合格率比粮食、食用油、肉蛋蔬果等都高。在对2532 个批次的婴粉抽检中,真正不符合国家食品安全标准的仅占0.9%,其他则是不符合产品包装标签明示值等问题。
 
对此,农业部原副部长、中国奶业协会会长高鸿宾公开表示:“国家食药监总局每年的检测经费有4 亿多元,其中有25%用于奶业的检测。没有哪个国家,哪个历史时期,有我们目前对奶业监管如此严苛。”

 

 

 

阅读推荐

行者,一念一生

六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。 行者,一念一生苦练七十二变,笑对八十一难 死生契阔,与子成说。《...

    《中国名牌》杂志2017专刊 《中国名牌》杂志2017年第