扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

产业

京津冀协同疏导末端物流困境

时间:2016-11-21  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

随着电商的日益兴起,消费者对于物流的需求越来越旺盛,但运输派送的问题也随之而来。


随着电商的日益兴起,消费者对于物流的需求越来越旺盛,但运输派送的问题也随之而来。“京津冀物流文化协同发展论坛”上,主办方邀请了商务部、京津冀三地政府主管部门、贸促会领导,以及物流专业研究机构和专家学者,提出具有可行性的城市物流配送的智能解决方案,大到京津冀三地间政府管理与物流规范的制定和出台,小到物流配送的“最后一公里”的优化处理案例分析,都为京津冀物流业的协同发展出谋划策。

中国商务部流通业发展司副司长王选庆介绍,在物流业协同发展建设工作中,商务部流通业发展司牵头组织三地物流主管部门、 物流单位协会初步编制了 《京津冀商贸物流协同发展规划》,预计将于 2017 年对外发布。

王选庆还透露,《京津冀商贸物流协同发展规划》中将明确定位京津冀三地物流协同发展的区域功能,具体来说,北京为“疏解”商贸物流工作的角色,天津和河北则为“承接”商贸物流工作的角色,整体来看三地区未来将共同提升物流商贸的支撑能力和服务水平。

河北省现代物流协会名誉会长鲁泽表示,目前河北在物流业的承接工作中,交通基础设施建设为物流业发展提供了有力支撑。

京津冀物流运输通道建设中,2008 年至 2014 年间,河北省在三地物流货运总量由 56% 上升为75%,运输承载力逐渐上升。京津冀铁路建设总里程排名中,北京、天津、河北依次递减。对此,北京物流学院教授郝玉柱在论坛上指出,河北、天津两地的物流能力日渐增强,但由于区域间的交通规划相对独立,交通运输能力仍不均衡。统筹协调三地间的交通限行政策规范,还需重构京津冀交通枢纽规划和建设。

而谈到在实际物流运输中遇到的问题,北京物流协会副会长、北京物流学院现代物流产业研究院院长邬跃告诉记者,物流业中“快递”已经成为一种被社会广泛承认的物流形态,“快递”通常不能被单独使用,而是使用“快运快递”这个组合词,因此快递的完善发展需要“交通运输”和“末端送达和递交”。对于这种状态,民间流行着“两头慢,中间快”的普遍说法,也就是快递业发展相对粗放,仍然存在投、递、放等技术落后的现象。

近年来,北京市海淀区一直致力于推动城市末端物流发展的实践及探索,在借鉴发达国家和地区发展共同配送的经验,吸取相关地区经验教训的基础上,提出了疏堵结合,构建健康完善的末端配送体系的实施方案。

海淀区商务委员会相关负责人介绍,海淀区在完善末端配送网点的基础上探索建立“配送中心 + 末端配送网点”的新型配送体系,将实现从海淀区区域配送中心到末端服务站的共同配送,逐步用自动化分拣代替人工分拣,用封闭式货车逐渐取代电动三轮车,切实缓解配送乱等问题。据悉,北京市海淀区力争到 2017 年底前,推动高校、写字楼、社区等 400 家以上末端快递服务站建设, 预计到2020年,培育 5 家以上运营规范、管理有序的末端物流示范企业,为构建北京市末端物流服务体系奠定基础。

依托自身成熟的电商业务而转型为第三方物流企业的苏宁物流公司,自 2013年开始为家电厂商提供物流解决方案。其中苏宁“半日达”依托北京、天津、石家庄自建物流基地,近 200 家快递点及 800辆大件配送车,实现北京区域小件商品半日配送到位,京津冀配送准点率达 96% 以上。