扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

产业

亚马逊跨界女性内衣市场 能靠谱么?

时间:2017-02-15  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

亚马逊公司可能于未来几周开始在其美国网站销售其自有的、价格优惠的女性内衣。亚马逊进军女性内衣市场,这对 Calvin Klein 以及维秘等行业中坚力量形成挑战。

    据华尔街日报报道,亚马逊公司可能于未来几周开始在其美国网站销售其自有的、价格优惠的女性内衣。亚马逊进军女性内衣市场,这对 Calvin Klein 以及维秘等行业中坚力量形成挑战。

  去年2月,亚马逊就悄然跨界,开始做起服装,并推出了7个自有时尚服装品牌。亚马逊的这些自有服装品牌一共有1800款产品面市,品类从男鞋到女士围巾和儿童服装;价格居中(男士西装的销售低于300美元);服饰的样式看上去有点像优衣库和H&M。

1.jpg

  亚马逊时尚部门的服装副总裁杰夫曾在一次会议中表示,亚马逊存在服饰领域的空白地带。当消费者想买新衣服、鞋、手表和珠宝时,会想到亚马逊吗?还没有?好吧,亚马逊就需要要改变这种状况。

  其实消费者在购买服饰时,绝对会想到亚马逊,根据彭博社报道,有超过55%的人在想买衣服时会用亚马逊(而不是Google)搜索。但仅仅是把它当做一个购买的电商渠道,而非一个服饰品牌。

  现在亚马逊想做的就是,让大家重新认识它,不只是电商,更是服饰品牌。时尚是一个相对高利润的业务,有望提升亚马逊的业绩。

2.jpg

亚马逊各类别商品的利润率

  亚马逊通过销售其他品牌的服饰,包括颇受消费者欢迎的CK,Tommy Hilfiger,Levi’s等,掌握了不少消费者数据,窥探到了整个服装行业的一些机会,电商确实更善于把握消费需求,引领消费需求,并制造新的消费热点。

  亚马逊进军时尚的脚步一直没有停止,这次把算盘打到了颇有前景的女性内衣市场。根据国外市场研究机构PMR发布的报告,2015至2021年美国女性内衣市场的收入预计将以5.4%的复合年增长率扩张,到2021年市场规模将166.192亿美元。

  目前,美国的内衣行业正处于快速的变化之中,以90后为代表的千禧一代更喜欢健康舒适的内衣,维密变得不那么受欢迎了。在行业洗牌之际,能够快速推出更符合消费者口味的产品,是抢占市场的最佳时机。

  此前亚马逊已经在欧洲推出了自有内衣品牌Iris & Lilly,市场猜测美国市场的内衣品牌很有可能与此类似。从亚马逊的英国官网上可以看到,Iris & Lilly旗下文胸低于一般品牌的价格,在款式上也是迎合了年情人的习惯,很多都是不加钢圈,不加胸垫并采取光滑的超细纤维给消费者带来舒适的体验。

 

  维密和CK这两大品牌的大部分文胸,价格在40美元和20美元左右,样式比较花哨。亚马逊推出的廉价文胸可以弥补目前的低端市场。

  但亚马逊进军内衣市场,也有不少的隐患。首先,内衣的低端市场,在目前消费升级的年代很有前景么?答案是相当的不确定。根据美国的一项调查,基于价格区间来说,中档价位的文胸预计会在2021年贡献最大的市场份额,而不是低端。高价内衣的年复合增长率为6.8%,是几个价位中最高的。市场的趋势是更偏爱中高端产品,亚马逊的低端廉价算盘能不能打好,是个未知数。

  其次,虽然服装和配饰零售在电子商务销售额不断攀升,有超过实体零售的态势,但是服饰类电子商务销售额的增长幅度开始放缓了,从2013年同比增长17%,变成了2016年同比增长13.7%,预计在未来两年还将继续放缓。电商的红利正在逐渐消失,亚马逊如何应对是个问题。

1.jpg

  此外,通常我们都认为女性是主导购物潮流的主力因素,但根据市场研究公司BI的一项调查,40%的美国男性消费者(年龄在18岁到34岁)表示他们想在网上购物所有的所需用品,而有相同意愿的女性消费者的比例只有33%。看起来美国的女性也不是那么爱电商。

  尤其内衣是比较特殊的品类,通常女性都需要试穿后,才知道内衣的号码是否合适以及内衣的质量是否过关。只通过网上的简介和模特的几张照片,很难让女性下定决心购买。对于一些消费者不熟悉,全新推出的内衣品牌来说,还是很需要线下实体店的存在,需要店员的帮助。在这方面,亚马逊远不如维密、CK等内衣品牌。

  最后,一个陌生的品牌从建立到被人所熟知,并不是一个容易的过程。维秘创建于1977年,经过20年的苦心经营靠着性感营销方式与维密秀,才走出美国,开始走向世界,成为知名的内衣品牌。亚马逊仅靠电商就想创造出一个超越维密与CK品牌的内衣,似乎过于简单了。

  如果亚马逊能为这些自由品牌的商品建立一个牢固的声誉,那将是一个强大的诱惑,极有可能改变零售业的规则。但从目前的情况来看,亚马逊还有很长的路需要走。