产业

亚马逊再燃新零售之火

时间:2017-07-28  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

6月16日,亚马逊宣布以137亿美元的价格,收购线下零售商全食(Whole Foods Market Inc),希望以此在生鲜食品的销售,特别是线下店面布局方面获得补强。

    在宣布收购全食之后,亚马逊在全美各类零售竞争对手股价纷纷大跌。

  成为全球范围内最炙手可热的互联网企业之一后,亚马逊的脚步并未停歇。

  6月16日,亚马逊宣布以137亿美元的价格,收购线下零售商全食(Whole Foods Market Inc),希望以此在生鲜食品的销售,特别是线下店面布局方面获得补强。

  据介绍,全食是美国最大的食品零售商,在全美、加拿大、英国拥有265家店面,在零售行业内具备很强的影响力。

  在宣布收购之后,亚马逊股价一度创出了历史新高,达到4770亿美元,而其在全美各类零售竞争对手股价则纷纷大跌,其中线下零售王者沃尔玛股价重挫4.4%,一天之内市值蒸发120亿元,塔吉特下跌7%,好市多股价也大跌5.8%,这显示了市场对于亚马逊此次并购积极乐观的态度。

  生鲜是所有零售企业都非常依仗的一类商品,其高频的重复购买、几乎人人都有的购买需求,一直吸引着各类企业、创业者为之付出大把钞票。

  早在20年前,美国就出现了一家名为“Webvan”的生鲜电商企业,这家公司定位为“B2C网上超市”,主营生鲜果蔬的网络销售与入户配送,5年的时间里,共计融资12亿美元,金主包括红杉、软银、雅虎和高盛等知名机构。

  这家企业最终由于过于超前的商业模式、过高的运营成本而灰飞烟灭,但至今为止,仍有很多人觊觎生鲜庞大的市场空间,从线上或线下的渠道试图攻城略地。

  大型零售企业纷纷通过并购与合作的方式进入到这个领域,包括天天果园于2015年5月获得京东的巨额入股,阿里除了线上平台有大量小型生鲜企业之外,还单独入股了“盒马鲜生”,苏宁则是以2亿美元的价格,零头易果生鲜的C+轮融资,并在随后推出了“苏鲜生”生鲜零售品牌。

  相比之下,小型的创业者则大多失败,甚至包括了一些知名的创业者和知名企业。有亚马逊投资背景的“美味七七”最终倒闭,华为荣耀掌门人刘江峰创立、获得IDG 1亿美元巨额天使投资的“多点”挣扎不已,刘江峰本人也离职去了酷派。2016年,还有果食帮、壹桌网等生鲜电商相继倒闭。

  相比线上生鲜的残酷,线下生鲜获得成功的可能性显然更大一些。例如以生鲜食品为主要特色的永辉超市(601933.SH),连续多年保持着营业收入15%-20%的增速,廉价生鲜产品为卖场带来了大量的客流,从而促进其它高利润品类商品的销售。另外,老牌生活类超市联华,也迎来了阿里巴巴作为第二大股东,这一布局甚至比亚马逊的投资还要更早。

  从国内外互联网零售巨头的积极布局来看,生鲜零售的价值毋庸置疑。是其低利润、高频、贴近日常生活的特点,决定了其价值体现在无以伦比的客户黏着力、重复消费能力、对现有大型零售平台品类的补充,以及随之而来对高利润零售业务的引流能力。

  亚马逊对全食的高价收购,让市场更清楚的看清了同类型企业的价值,也将进一步提升了其估值水平。