产业

夫妻店成香饽饽 天猫小店叫板京东新通路

时间:2017-08-30  来源:北京商报   作者:北京商报  责任编辑:褚沙舟 

8月28日,阿里巴巴旗下零售通宣布,首家服务于社区用户的天猫小店在杭州正式运营。

   新零售的布局持续加速之后,阿里终于有了以“天猫”命名的线下门店。8月28日,阿里巴巴旗下零售通宣布,首家服务于社区用户的天猫小店在杭州正式运营。据阿里介绍,天猫小店将采取“千店千面”的形式,销售包括进口商品、淘品牌商品以及以农村淘宝为源头的各类商品,此外天猫小店还将对外放开加盟。需要注意的是,天猫小店的面世,也意味着阿里与京东即将在线下便利店的资源争夺上,展开一场新的厮杀。

    狂奔

    天猫小店亮相抛“万店”计划

    继阿里无人便利店、盒马鲜生之后,阿里推出又一基于新零售理念的零售业态,而这也是阿里首个以天猫命名的线下业态。据阿里介绍,目前天猫小店采用加盟模式,服务门店周边100-500米范围内的社区用户。每个天猫小店会有至少一排专属的天猫货架,货架上的商品包括天猫上国际大牌、聚优惠的货架商品、迪士尼授权商品等。

    另外值得注意的是,不同于传统便利店加盟打造统一品牌的模式,天猫小店将利用大数据打造“千店千面”。“如果他周围邻居有100条狗,我们会推荐他卖狗粮。如果他附近的邻居有100个孩子,我们会让他卖尿片。”阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海如此描绘天猫小店的选品理念,他表示,通过“千店千面”的运营模式,将让小店在货品陈列有限的情况下,最大限度地满足周边消费者的喜好。

    虽然是在新零售概念下新近打造的零售业态,但阿里显然对天猫小店的工作开展信心十足。林小海表示,天猫小店的数量预计将在本财年底突破1万家,此外,天猫小店还将陆续推出升级版的天猫便利店,改变现有社区小店的运营模式,为消费者带来智能化的门对门购物体验。

    重心

    数字化智能化是加码核心

    天猫小店有何玄妙之处?首批获得品牌授权的天猫小店用数据说明了这一问题。

    “过去进货需要四五个批发市场来回跑,不仅累,每次还要再三确认商标和生产日期,即便如此偶尔还会买到假货。现在进什么货系统都有排行榜推荐,进口食品、网红商品都有,完全不愁卖。”杭州市西溪路上的维军超市店主黄海东表示,完成改造后,小店的销售额环比提升了45%,客流量环比提升了26%,预计全年毛利将增收超过40万元。

    显然,天猫小店通过零售通的数据系统让超市店主的运营效率得以提升,而除了数据和商品的赋能外,阿里表示,获得品牌授权的便利店还会接入整个阿里系的生态力量,比如阿里健康、飞猪、农村淘宝、菜鸟驿站、阿里妈妈等。

    “未来,天猫小店既是一个超市,又是一个邮局,还是一个旅行社,甚至是一个社区银行。”林小海称,每个数字化的天猫小店,背后还和经销商、品牌商的工作台对接,小店所有对用户的销售服务,都不再是一个终点,而是用户洞察的起点。

    较量

    借生态资源对垒京东新通路

    天猫小店一经面世,不难想到这也将掀起阿里与京东在线下便利店市场的一场厮杀。资料显示,2015年12月,京东成立新通路事业部。这个被京东内部称为承接集团“火车头1号”项目的事业部,从成立之初就瞄准了服务全国中小零售门店的生意。2016年12月,集团B2B业务京东新通路事业部已经完成供应链和地勤服务的团队搭建,并面向全国的中小门店推出一站式B2B订货平台“京东掌柜宝”。当时京东新通路表示,预计到2017年底,该业务将覆盖全国超过50万家中小门店。

    从商业模式来看,显然阿里和京东都瞄准了为中小零售门店搭建数据系统、解决采销供货问题的B2B生意。但区别在于,京东曾表示,在京东新通路与品牌商合作的过程中,主要采取自营模式,京东负责采进销出。这意味着京东在此渠道中将是惟一的代理商,在未来发展中能够保证较高的商家黏性。而天猫小店才刚一出现就率先采用了加盟模式,显然,这可以让天猫小店以最快的速度进行线下网点的铺设。

    而在为中小门店提供的商品选择上,京东新通路所提供的多为京东自营,或是通过与可口可乐、联合利华、洽洽等知名零售大牌合作。而对于背靠淘宝、天猫的庞大商业生态天猫小店来说,想让一家夫妻店能够销售来自海外的进口商品、创意十足的淘品牌商品以及以农村淘宝为源头的生鲜特产也不是难事。就此来看,在抢夺线下中小门店的这场战役中,阿里、京东各有所长。

    有统计数据显示,目前我国快消品线上B2B生意还处于发展的初级阶段,但预计到2018年将有44%的中小企业使用线上B2B模式进货。尽管市场前景广阔,但可以预见的是,未来围绕天猫小店与京东新通路之间的较量在所难免。