产业

母婴APP 抢占用户手机屏

时间:2017-08-31  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:褚沙舟 

数据显示,大部分母婴家庭在选择APP 时会受到亲朋好友的影响,口碑效应突出。为了抢占母婴市场的口碑高地,母婴APP 创业者绞尽脑汁开发自己的品牌形象,通过差异化宣传提高曝光率


 
微信小程序似乎有取代APP 应用的趋势,但母婴APP 却是个例外。随着二孩政策的全面放开,新一波婴儿潮已然来临,给母婴APP 带来了足够体量的人口红利。亲宝宝创始人兼CEO 冯培华认为,母婴APP 的想象空间很大。如何占领用户移动端,已成为各家角逐的焦点。
 
流量争夺
 
先知先觉的CEO 早早抢先布局。从2015 年到2017 年,不断有新兴母婴APP品牌涌出,宝宝树甚至一口气推出三款细分APP;2016 年6 月,宝宝树完成了逾30 亿元人民币的融资;“辣妈帮”“贝贝”“蜜芽”等品牌也先后获得D 轮过亿元人民币的融资。
 
艾瑞移动网民行为监测系统mUserTracker 的监测数据显示,从2016 年2 月到2017 年2 月,母婴类App 的月独立设备数从4384.5 万上升至7468.5 万,整体涨幅超过70%。此外,母婴类App 在移动端的渗透率从4.6% 攀升至7.0%,并两次出现峰值7.8%。人口红利和移动化趋势促进了母婴APP 的高速发展。
 
资本的高调进入,促使母婴APP 品牌竞争达到了白热化的地步。为了达到霸屏目标,各家不惜获客成本,使出浑身解数。
 
此时,大数据的核心作用显现了出来。人们试图通过大数据获悉母婴消费方式、关注热点,进而进行商业预判争夺对用户的服务权。宝宝树商业合伙人纪婷婷说:“我们所有的事情都是要源于用户的痛点,满足用户的需求。大数据是方法和手段,最根本的是为了满足用户的需求。不过如果我们的数据不够大的话,也谈不上基于大数据洞察出来的用户的痛点和需求了。正是基于各种各样数据的基础,并且对数据进行了深入研究,我们才能在用户需要的情况下给他推送需要的商品,而且推送商品的过程中,用户不会反感。这样不反感的过程会直接引导用户在平台上购买的习惯。”
 
差异化生存法则

在掘金母婴APP 市场的竞赛中,越来越多的创始人选择纵向深耕行业,而非同质化竞争。
 
冯培华表示,新兴父母较之自己的长辈而言,更喜欢分享孩子的成长动态。
 
在众多的母婴APP 需求中,记录成长、家庭内分享动态、获取母婴知识是排前三的母婴App 使用动机,其中,记录成长占比最高,达到86.8%。
 
为此,亲宝宝为年轻家庭提供家人亲友私密共享的云空间,记录、共享家庭与孩子的成长历程。产品支持照片、视频、文字日记等丰富功能;具备评论、点赞、分享等社交元素。冯培华说:“从用户照片数量来看,我们平台目前用户上传照片量已经有超过15 亿幅,每天上传数量超过300 万幅。”
 
妈妈帮则与好未来投资的小伴龙、家长帮、励步英语等品牌共同组建“年轻家庭消费媒体同盟”,完善教育生态圈;8 月1 日,贝贝网APP 内增加“闲置”业务,针对平台用户解决闲置二手转卖问题,发力二手交易服务的母婴平台。与“闲鱼”海量繁杂的二手信息不同,“闲置”的主要用户群为年轻妈妈群体,发布的闲置商品也以母婴用品为主。
 
随着消费升级时代的来临,多元化的需求催生出更加细分的市场,母婴行业切入的消费场景将变得丰富,诸如结合商场儿童娱乐设施等母婴生态的融合也会成为场景消费的主流,越来越多的跨界融合将成为常态。
 
品牌效应已显现
 
数据显示,大部分母婴家庭在选择APP 时会受到亲朋好友的影响,口碑效应突出。为了抢占母婴市场的口碑高地,母婴APP 创业者绞尽脑汁开发自己的品牌形象,通过差异化宣传提高曝光率。
 
大量的广告投放旨在增加品牌认知度,花样迭出的品牌营销策略也越来越频繁地刷新着用户的屏幕。方块熊乐园创始人郑年春对《中国名牌》说:“与其他行业不同,母婴品牌需要持续耕耘、不断输出品牌文化才能保证口碑热度。面对这一特殊人群,如果能在品牌传播过程中增加趣味性和互动性,用户粘性和品牌传播力度将迅速增长。”
 
品牌露出终归不是坏事,高频次地出现在公众视野对于用户的品牌认知度和忠诚度的建立十分必要。毕竟用户能在海量的应用市场,如果没有品牌效应积累,靠用户自己精准寻找特定的APP,将是小概率事件。
 
冯培华认为,在未来二八效应会更加明显,优质的资源和用户会更加集中到能够提供更好服务和用户体验的行业头部APP。对于母婴APP 行业来说,用户对行业的整体期望度高,而且接触并使用母婴App 最主要的途径是口碑,这个现象也会更加突出。