产业

亚马逊绝地反击 在华大肆招聘长期水土不服

时间:2017-09-13  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:褚沙舟 

作为国际电商巨头,亚马逊在海外市场所向披靡。但进入中国内地市场,长期以来呈现“水土不服”的症状。

    9月12日,亚马逊被曝近期在华进行大量招聘,涉及互联网工程师、Alexa设计师等岗位。

  记者注意到,目前亚马逊在其国内官网的招聘页面上列出近400个岗位,在LinkedIn上面向中国地区的岗位则高达1000余个,其中,LinkedIn上职位中有超过300个是最近一个月内发布的。

  亚马逊此次在国内招聘的岗位包括高级内容供应商经理、数据中心相关负责人等,还涉及扩展亚马逊借贷(Amazon Lending)计划的负责人和天猫店负责人。天猫店负责人的职责主要是管理亚马逊在天猫开设的旗舰店,包括快速交货、客户服务等。

  此外,亚马逊还在招募关于Alexa语音服务方面的高级设备解决方案架构师。Alexa是亚马逊研发的智能语音助手,应用在包括亚马逊主推的智能音箱Echo等产品中。记者了解到,目前搭载Alexa的智能音箱Echo尚未在中国本土发布,用户若想购买只能通过亚马逊跨境购等海外购方式,不过国内有部分硬件厂商拥有与Alexa语音助手合作的意愿。

  围绕上述消息,亚马逊方面人士向记者表示,“目前没什么回复”。而关于亚马逊是否在中国地区有相关扩张计划等问题,亚马逊方面表示“没有消息”。

  失落的电商领地

  作为国际电商巨头,亚马逊在海外市场所向披靡。但进入中国内地市场,长期以来呈现“水土不服”的症状。

  自2004年打入中国本土市场之后,其表现一直欠佳。据艾瑞咨询统计,2015年亚马逊在中国B2C电商市场份额占比为2.1%,2016年份额更是降至0.8%。如果将实际上由大量中小商家构成的淘宝算进来,亚马逊所占比例就更小了。

  不过,在亚马逊全球副总裁、中国区总裁张文翊看来,通过“海外购+全球开店”模式,亚马逊中国正在打造跨境电商的领导地位。

  “亚马逊中国平台上目前拥有超过8万个国际品牌,1600万海外选品,对接亚马逊美国、亚马逊英国、亚马逊日本的海量选品。”张文翊此前透露,“亚马逊prime会员提供的跨境免邮服务实现销售额300%、新增注册用户60%的提升,拥有3亿活跃付费用户。”

  然而,其在本土的跨境电商业务同样面临激烈竞争。据统计,2017年第二季度中国跨境进口电商市场规模近千亿,环比上涨17.6%。天猫国际以22.3%份额保持市场规模第一,考拉海淘排名第三,亚马逊则排名第五。

  “目前亚马逊在中国大幅召集人才,想必在电商领域仍有设想。”因果树网络科技有限公司高级分析师门长晖向记者表示,“不过,目前中国电子商务已处于行业成熟期后端的发展阶段,竞争格局已非常明确。亚马逊进一步拓展业务的难度很大,除非选择包括跨境电商、电子书等在内的垂直细分领域。”

  新的机会

  尽管电商大势基本确定,但新的浪潮还在不断涌起。

  “从全球范围来看,亚马逊在智能硬件、云计算、人工智能等领域的发展还是可圈可点,正在紧密迎合人工智能大潮。”门长晖表示,“亚马逊在中国的动作,也有可能是在关注包括人工智能产业链在内新的机会。”

  事实上,亚马逊确实拥有众多创新产品及技术。其中,亚马逊智能音箱Echo+智能语音服务尤为瞩目。据张文翊介绍,亚马逊通过Alexa语音助手提供人与机器互动的便捷方式,“目前Alexa在全球拥有上万家合作伙伴,其中包括软硬件开发商及智能设备制造商,拥有15000项功能。搭载Alexa的智能音箱Echo全系列产品在2016年拥有超过几百万的销售量。”

  而在此次亚马逊面向中国的招聘岗位中,Alexa语音服务方面高级设备解决方案架构师赫然在列,主要职责包括将Alexa智能语音助手的远场功能设计规划进合作伙伴的设备与服务之中——毫无疑问绝大多数是中国合作伙伴。

  此外,本次招聘还涉及大量亚马逊AWS(Amazon Web Service,云服务平台)岗位。张文翊此前表示,自2016年AWS正式进入中国后,目前已拥有包括传统IT、金融、游戏等不同行业的客户,包括大型跨国企业及中小型初创企业。

  “在我看来,亚马逊在这些新兴领域的投入反倒更有优势。硬件方面,亚马逊人工智能相关业务发展较为领先,智能硬件拥有一定发展前景;云计算方面,亚马逊在全球拥有绝对龙头的地位。”门长晖表示,“当然后者在中国的发展依然存在本土化适应及本地竞争等问题,但相较于已趋成熟的电商行业而言,仍存在较大增长空间。”