产业

茅台海外策略转变 首站选择南非开普敦

时间:2017-11-13  来源:中国名牌   作者:邓华东  责任编辑:褚沙舟 

2017年度茅台海外经销商大会于近日举行,会上透露出茅台海外策略的重大转变:从量的变化全面转为质的变化;从单纯出口变为进出口双边平衡。

2017年度茅台海外经销商大会于近日举行,会上透露出茅台海外策略的重大转变:从量的变化全面转为质的变化;从单纯出口变为进出口双边平衡。而南非成为该战略公布后,茅台选择的首个出访对象。据《贵阳晚报》报道,11月17日,由茅台集团党委书记、总经理李保芳率领的工作团队将抵达南非名城开普敦,开启2017文化茅台“一带一路”品牌推介系列活动,并拜访中国驻南非、纳米比亚和莫桑比克使领馆,在莫桑比克马普托举行援建当地卡腾贝小学奠基仪式。

茅台“走出去”有着坚实的国内市场基础。2017年4月,来自彭博社的消息称,中国的贵州茅台已成为全球市值最高的酒厂,超过全球烈酒老牌冠军帝亚吉欧。10月27日,茅台市值突破8000亿元(约1206亿美元)大关。新公布的三季报显示,2017年前三季度,茅台实现营收424.5亿元(约64亿美元),同比增长59.4%,净利润达199.8亿元(约30亿美元),其中,第三季度净利润达到87.3亿元(约13亿美元)。

而茅台的海外收入也是节节高。茅台发布的信息显示,2013年,茅台海外收入11亿元人民币(约1.66亿美元),2017年仅1至10月出口创汇即达18.7亿元(约2.8亿美元)。目前共有分布于五大洲66个国家和地区的104家海外经销商。全球50多个国家的重要免税口岸的450余家免税店有产品销售。

此前,从2012年英国的“中国之夜”,到2015年在香港、莫斯科、米兰、旧金山连办4场百年金奖庆典,再到2016年旧金山“贵州茅台日”周年庆典、中国茅台“一带一路”行德国汉堡推介会,茅台的海外布局已初步显现。

为何在新的海外策略公布后首站选择南非?据茅台相关人士介绍,非洲亦是人类酒文化的圣地。因此,茅台给南非推介会取了一个浪漫、雅致的称谓——“香遇非洲”:两种古老的酒文化,跨越大洋,穿越时空,在此相遇。而身为金砖国家之一的南非,有着高度发达的酒业,当地数家酒庄亦被茅台列入11月17日南非之行的访问行程。

据了解,除核心产品茅台酒之外,酱香系列酒、葡萄酒、保健酒、蓝莓酒等全系茅台产品组建的多元化酒类舰队,将为全球市场提供多层次支撑。茅台将从南非获得其他酒类产品经营拓展的宝贵资源,双方合作空间大。

今年7月的G20德中合作论坛上,茅台集团董事长袁仁国用“封闭的世界不能带来进步”来概括茅台的态度,赢得现场一片掌声。9月,袁仁国应邀出席金砖国家工商业界领袖对话时,再度重申上述观点,引起与会者共鸣。

袁仁国表示:“从企业的角度思考,我们希望看到世界走向开放,而不是走向封闭。中国企业过去长达几千年停滞不前的痛苦经历告诉我们,自我封闭只会导致,而不是更好的成长。‘一带一路’是促进世界经济发展的引擎,是世界文化交流的桥梁。”

李保芳在接受采访时表示:“过去几年,茅台陆续在海外市场设点,增大产品出口的同时,也在全球范围内增加投资、增加进口采购、增加当地的就业与税收,茅台秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,希望带去中国的发展智慧,为南非的发展贡献微薄之力。”