产业

中关村生物医药产业收入2020年将超万亿元

时间:2015-03-19  来源:北京日报   作者:北京日报  责任编辑:胡秀国 

日前,市政府发布关于加快推进中关村生物医药医疗器械及相关产业发展的若干意见,到2020年,中关村的生物医药、医疗器械及相关产业体系功能完备、结构合理,产业总收入突破1万亿
        日前,市政府发布关于加快推进中关村生物医药医疗器械及相关产业发展的若干意见,到2020年,中关村的生物医药、医疗器械及相关产业体系功能完备、结构合理,产业总收入突破1万亿元。

  意见提出,到2020年,中关村要探索形成一批可复制、可推广的产业政策和经验成果,突破一批前沿关键技术,掌握一批核心技术,面向全球吸引一批高端人才和高层次团队,集聚一批具有国际影响力的研发中心和总部基地,培育一批行业领军企业和知名品牌,形成全国领先的生物医药、医疗器械及相关产业集群。

  意见还提出了不少创新措施,例如实施科技成果收益分配管理改革试点,鼓励高等学校、科研机构、检验检测机构、医疗卫生机构向中关村企业许可或转让科技成果,所获收入可按不少于70%的比例用于奖励科技成果完成人和为科技成果转化做出重要贡献的人员。对取得重大突破性成果的人员允许破格推荐申报高一级职称。同时,还将支持企业开展融资、并购、改制上市,积极争取监管部门试点放宽生物医药、医疗器械及相关产业领域的企业在“创业板”上市的标准。