产业

医药健康产业望再现并购热潮

时间:2015-04-07  来源:中国证券网   作者:中国证券网  责任编辑:胡秀国 

去年全国涉及医药行业的并购项目达200个以上,交易金额500亿以上,2015年医药并购有望持续火热。

 

  第六届中国医疗健康投资峰会4月2日在上海闭幕。会上花旗研究部预计,中国医疗健康行业增长率有望在2015年达到11%~12%,超出美国医疗健康行业增长速度约9个百分点。富达亚洲风险投资创投项目合伙人陈立实对记者表示,医疗健康行业对风险投资机构和跨国企业的吸引力正逐渐增强。

  事实上,去年全国涉及医药行业的并购项目达200个以上,交易金额500亿以上,交易数量和金额相当于2009年的5倍至7倍。医药行业权威人士称,2015年医药并购有望持续火热,并对企业增加产品线、拓展产业链、提升竞争力发挥巨大作用。

  著名医药投资基金维梧资本首席执行官兼总裁孔繁建向上证报资讯透露,公司刚超额完成第八期基金的募集,规模达到7.5亿美元。其中50%的投资资金将分配到中国市场,投资已进入成长阶段的生命科学和医疗健康产业公司。维梧资本投资的康辉药业2012年被美国美敦力收购,作价8.16亿美元。

  在孔繁建看来,目前中国人均健康消费只占GDP的5%,美国已经到18%,中国医药消费的提升空间巨大。另外,目前中国医药市场规模为2000亿美元,而未来有望超过万亿美元,还有5倍至6倍的增长空间。因此,中国医疗健康支出的持续快速增长,为该行业未来的投资收益创造了有利条件。

  与会行业人士表示,生物技术等战略性产业已经逐渐成为投资机构关注的热门领域。去年生物技术投资在医疗健康投资中的占比从2012年的22%上升到25%,未来仍有望持续增长。此外,电子医疗是中国医疗健康领域一大新兴投资亮点,预计到2018年该领域投资总额将达到172.4亿元人民币。药品销售从实体医院转向网上药店,将带来更具成本效益的高效解决方案,打破传统的医疗资源分配格局。

  值得关注的是,拥有融资通道的上市公司也开始频频设立产业并购基金,或以进军医药为转型方向,或坚持外延式发展道路,参与到医药健康的投资并购热潮中来。

  雅戈尔于今年3月宣布计划设立健康产业基金,首期投资10亿元。此举是公司对大健康领域的初步探索。公司目前已组建决策团队,开始积极考察项目。此外,雅戈尔还有望在当前服装业务渠道上发展会员制,做健康保健相关的大健康产业。誉衡药业去年斥23.8亿巨资收购山西普德药业,并购金额位列全国第三,预计普德去年终端规模近40 亿元。公司在加大储备品种的核心战略下,有望继续外延式发展道路。今年1月公司公布非公开发行方案,拟将募集资金中的24.6 亿用于补充流动资金,用于生物药研发、未来收购等。