产业

未来5年将着力提升中医药文化科普活动吸引力和覆盖面

时间:2016-01-08  来源:新华社   作者:新华社  责任编辑:陈璠 

随着生活水平的提高,社会对养生保健关注度日益提升,各类媒体开办了不同类型的养生类节目,向公众传播疾病预防及养生保健等科普知识,深受群众欢迎。

    为提升中医药文化科普活动的吸引力、覆盖面和影响力,向社会公众提供更多、更全、更优的中医药资讯,国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及专家委员会办公室与中国网、中国中医药报、中国中医药出版社等单位签署协议,共同合作成立中医药文化科普媒体传播联盟。

  根据协议,在“十三五”期间,中医药文化建设与科学普及专家委员会办公室将向联盟内的媒体成员优先提供中医药文化科普巡讲专家授课内容,联合各类合作媒体推送优秀中医药文化科普视频、音频及图文资料,丰富中医药、中医养生节目内容,提升节目质量。

  国家中医药管理局副局长马建中表示,随着生活水平的提高,社会对养生保健关注度日益提升,各类媒体开办了不同类型的养生类节目,向公众传播疾病预防及养生保健等科普知识,深受群众欢迎。中医药文化科普媒体传播联盟的成立,是对整合媒体与中医药的优势资源的一大探索,对扩大中医药文化科普的影响力,促进人民群众健康素养的提升具有重要意义。

  据介绍,过去五年间,国家中医药管理局已遴选并培训出五批共260余人的国家级中医药文化科普巡讲专家队伍,各省级中医药管理部门也组建了2000余人的省级中医药文化科普巡讲专家队伍,将优质中医药文化传播资源推介给媒体和社会大众,深受好评。