扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

产业

医药行业价格举报量居高不下

时间:2016-05-23  来源:新华网   作者:新华网  责任编辑:陈璠 

近日,国家发改委公布4月全国价格举报情况分析,称医药行业价格举报投诉咨询数量居高不下,特别是自2015年下半年以来,一直居价格举报分行业统计第四位。


   近日,国家发改委公布4月全国价格举报情况分析,称医药行业价格举报投诉咨询数量居高不下,特别是自2015年下半年以来,一直居价格举报分行业统计第四位。2016年4月,医药行业价格举报投诉数量663件,占举报总量的6.26%;价格咨询数量2927件,占咨询总量的6.79%。

    该分析称,在医药行业价格举报投诉咨询中,群众关注的主要问题一是部分公立医疗机构不按政府指导价超标准收取医疗服务费、仪器检查费、手术费、转院费,重复收取治疗费、材料费等;二是部分民营医院收费价格过高,明码标价不规范,存在治疗中途加价、虚假价格承诺、小病大治等行为;三是医院之间同种中药价格相差较大;四是某些医院自立项目收取病例档案保管费;五是某些医院违规收取空调费、采暖费等。

    国家发改委还通报了江西省南昌市第八人民医院违规收取患者诊疗费案。根据规定,脉冲脱瘾治疗收费标准为1600元/疗程,该院却以1600元/次收取诊疗费,多收患者1.6万元。价格主管部门责令该院立即整改,并要求其退还违规收取诊疗费共计1.6万元。