产业

华润医药上市痛点 忧心失去东阿阿胶控制权

时间:2016-07-06  来源:时代周报   作者:时代周报  责任编辑:陈璠 

6月28日,华润医药旗下 华润三九、东阿阿胶和华润双鹤三家A股上市公司,共同发布了华润医药6月27日向香港联交所递交主板上市申请的公告。

      华润医药上市痛点 忧心失去东阿阿胶控制权

  位于香港湾仔港湾道26号的一栋玻璃幕墙建筑,近来成为外界持续关注的焦点,这里是央企华润集团香港总部所在地,因深度介入“万宝之争”,其一举一动牵着众人神经。

  在万科控制权争夺愈演愈烈的关键时刻,华润集团旗下的华润医药集团有限公司(以下简称“华润医药”或“华润医药集团”)悄然启动了赴港上市计划。

  6月28日,华润医药旗下 华润三九、东阿阿胶和华润双鹤三家A股上市公司,共同发布了华润医药6月27日向香港联交所递交主板上市申请的公告。

  记者注意到,华润医药在上市文件中特别提到了东阿阿胶的控制权问题。外界注意到万科股权争夺战的前车之鉴,对此,华润医药并未回应是否与此有关。

  此前低调、神秘的华润医药集团,如今赴港上市,让外界得以窥探傅育宁治下的华润医药产业帝国的庐山真面目。

  从上世纪早期向大陆出口产品及医疗设备的商行,到如今成为国内除 中国医药 集团(以下简称“国药集团”)之外的第二大医药集团,华润医药一路走来,历经风雨。

  目前,华润医药主要有三大业务板块:制药业务、医药分销及药品零售,这其中制药业务是主要收入来源,占据华润医药历年收入的重要位置。

  担心控制权旁落

  靴子终于落地。

  早在今年3月,就有消息传出,称华润医药已聘请联席保荐人,最快将于本月底向联交所提交申请,并计划第三季上市,募资15亿-20亿美元。

  如今上述传闻部分得以证实。记者翻阅华润医药长达587页的上市文件资料发现,华润医药此次的联系保荐人为美银美林、建银国际、中金公司和高盛集团。

  在接受记者采访的北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣看来,华润集团在香港有深厚的基础,华润医药赴港上市将是较好的选择。

  在此次上市申请文件中,华润医药并未提到此次的募资金额、发行股份数量,以及挂牌上市时间等具体细节。不过近日有消息指出,华润医药此次拟集资至少10亿美元,初步计划于10月挂牌上市。但这一消息并未得到华润医药证实,其回复记者称,“对于上市事宜,已在招股书中披露,以公司统一公告为主”。

  根据华润医药此次的申请材料,其未来的募集资金,仍将用于战略收购以及扩大制药和医药分销业务。该集团计划收购中国生物制品、中药、营养保健品以及化药制造商;同时,将选择性收购或投资专注心血管系统、中枢神经系统肿瘤科及呼吸系统等领域的制药商,并计划建立医药分销业务的物流中心及仓库、投资研发平台、升级信息技术系统等。

  颇为引人关注的是,记者发现,华润医药在此次IPO申请文件中,特别提到了对旗下上市公司的控制权问题。

  “如果我们失去对主要子公司东阿阿胶的控制权,我们的财务状况、经营业绩及业务前景可能会遭受重大不利影响。”华润医药特别提到这一风险因素。

  今年6月22日,东阿阿胶公告称,其控股股东的股东华润医药投资有限公司(以下简称“华润医药投资”)通过二级市场增持了3047.61万股(占比4.66%)。

  史立臣在接受记者采访时指出,华润医药的增持显然是为了巩固控制权,若东阿阿胶控制权旁落,则影响其财务报表并表情况,并会直接影响到华润医药整体上市计划。

  对此,7月1日,记者向华润医药予以求证,其回复称以公告为准,具体情况可联系位于香港的一家公关公司,并提供了电话号码。然而,该电话无人接听。

  记者注意到,增持完成后,“华润系”持有东阿阿胶的股权比例达到27.80%。也就是说,还有余下72.20%的股权,是掌握在其他非“华润系”股东手中,显然目前似乎还不够“保险”。

  华润医药发表风险因素,“如果在股东大会上合共持有大部分权益的东阿阿胶其他股东,共同使彼等的投票与我们的投票不一致。尤其是在出现敌意竞价者,从公开市场收购充足东阿阿胶股权,因而超越我们成为最大股东或在其他情况下,我们可能会失去对东阿阿胶的控制权”。

  不过,华润医药目前为东阿阿胶的单一最大股东,且能够控制东阿阿胶董事会。因此,在此次上市申请文件中,华润医药将东阿阿胶的经营业绩合并报表。于2015年,东阿阿胶分别带来华润医药拥有人应占年内总收益及净利润的4.6%及9.3%。

  事实上,在华润医药完全掌控东阿阿胶8年来,这家偏居山东东阿一隅的阿胶企业,市值增长了数倍。它也成为颇受争议的保健品上市公司,10年来16次上调阿胶价格,其主打的阿胶系列产品居高不下的毛利率,被市场诟病。

  记者梳理发现,2010-2015年,阿胶(及)系列产品毛利率分别为67.77%、70.83%、71.04%、66.2%、71.06%和72.64%。

  除此之外,华润医药还对旗下上市公司作出提醒。截至目前,华润医药持有华润三九63.59%的股权,持有华润双鹤59.99%的股权,均已超过半数以上。

  “如果我们未能取得华润三九、东阿阿胶或华润双鹤的少数股东批准,我们涉及该等公司的交易未必能成功实施,从而可能对我们的整体营运效率造成重大不利影响。”华润医药称。

  医药帝国撩面纱

  外界注意到,借着此次香港IPO的东风,华润医药帝国商业版图清晰浮现,即布局制药业务、医药分销和药品零售领域,系国药集团之外的中国第二大医药集团。

  此前,外界对华润医药的产业版图,并不够了解,这家公司也鲜有对外发声,因此给人一种神秘感,而随着此次上市申请文件的公布,让外界得以窥探其医药帝国的棱廓。

  华润医药的历史可追溯至上世纪的1938年,当时华润集团的前身联合行开始在香港开展业务,并于1953年开始向中国大陆出口商品及医疗设备。

  华润医药集团于2007年5月10日在香港注册成立,当时由华润集团(医药)全资拥有。2007年,华润医药参与三九企业集团的重组,并于当年11月收购新三九控股有限公司(华润医药控股的前身)的全部权益。

  至此,华润医药集团的雏形基本完成,继而其展开了在资本市场的布局。2008年7月,华润医药收购华润东阿(华润股份有限公司与聊城市国资委成立的合营企业)56.62%的股权,继而控制东阿阿胶23.14%的股权。

  2008年11月,华润医药控股(华润医药子公司)完成从三九企业集团收购华润三九66.98%的股权。华润三九于2000年3月在深交所上市,主要从事非处方药及中药处方药的制造和销售。

  在华润医药重组历史上,不得不提到的是收购北京医药。通过对它的并购,华润医药的产业版图迅速扩大,一举奠定了在国字号药企中的地位。

  2006年,华润股份参与国企中国华源生命产业有限公司(以下简称“中国华源”)的重组,借此收购中国华源当时的附属公司北京医药50%股权。2011年,华润医药进一步收购北京医药49%及1%的权益,最终持股100%。

  完成收购北京医药后,华润医药间接成功掌控了第三家上市公司华润双鹤(北京医药当时拥有49.12%的股权),这家公司主要从事化学药品及其他医药产品的制造。

  此外,华润医药还收购华润医药商业(北京医药当时的附属公司)82.48%权益。此后,几经收购,华润医药商业成为华润医药全资子公司。接着,华润紫竹、华润医药零售集团等悉数被其收入囊中。

  目前,华润医药是华润集团旗下七大核心战略业务单元之一。华润医药旗下包括三家A股上市公司和29家核心业务附属公司。

  华润医药目前是一家综合医药公司,从事研发、制造、分销及零售种类繁多的医药及保健产品,主要经营于三大分部,制造业务、医药分销和药品零售。

  截至2015年12月31日,华润医药旗下的医药产品组合包括287种化学药品、159种中药药品、9种生物药品及39种其他医药产品。

  2015年,华润医药的32种产品年销售收入均超过1亿港元,其中4种产品的年销售收入在5亿-10亿港元,及6种产品的年销售收入在10亿港元以上。

  零售竞争中求生

  同为央企,华润医药与“老大哥”国药集团的差距十分明显。以营收来说,2015年国药集团营业收入近3000亿元人民币,是目前唯一进入世界500强的中国医药企业。

  而华润医药在2013-2015年,其收入分别为1169.51亿港元、1357.49亿港元和1465.68亿港元。盈利分别为54.55亿港元、54.92亿港元和60.82亿港元。

  记者发现,如果按照对于业绩贡献的比例来看,制造业务显然是华润医药收入的第一大来源。2013-2015年,制造业务分部收入分别为223.15亿港元、219.67亿港元和242.54亿港元。

  而在制药业务分部收入中,于2013-2015年,华润医药主要产品的销售收入分别占制药业务分部收入的74.3%、80.0%及80.7%。

  同期,按销售收入计,华润医药三大主要产品(即阿胶块、基础输液及感冒药)于2013-2015年,占医药制造业务分部收入的29.6%、33.2%及31.4%。

  而按销售收入计,最主要的产品阿胶块占华润医药2013-2015年医药制造业务分部收入的11.1%、14.2%及15.5%。

  “我们依赖数量有限的主要产品。如果无法保持主要产品的销量、定价水平及利润率,我们的收入及盈利能力可能会受到重大不利影响。”华润医药表示。

  此外,在制药业务布局下,这一业务有赖于原材料的持续供应,于2013-2015年,原材料采购额分别占华润医药制药业务总销售成本的38.7%、44.7%及40.8%。

  “为制造药品、我们须以商业上可接受的价格及时取得足够数量的优质原材料。我们可能面临原材料的供应短缺及市价波动。”华润医药称。

  华润医药在制造业务上的独大,直接使得其下游分销及零售业务“底气十足”,但其制造及分销的部分医药产品,在中国受到价格限制及竞争。

  医药行业具高度竞争性,华润医药的主要竞争对手是医药及保健产品国际大型制造商、中国分销商及大型连锁零售药店。

  华润医药在上市申请文件中,也标注出了它的竞争对手,如医药制造业务的主要竞争对手(但不限于)包括 科伦药业、 白云山及修正药业。

  在医药分销业务的主要竞争对手包括(但不限于)国药控股分销中心有限公司、 上海医药 分销控股有限公司及 九州通。

  而在医药零售业务领域,华润医药的主要竞争对手包括(但不限于)国药控股国大药房有限公司,上海华氏大药房有限公司及 老百姓。

  “我们已建立起覆盖全国的医药分销网络,在19个省建立114家附属公司;我们的分销商超过8000个,覆盖全国全部31个省。我们拥有广泛的客户基础,覆盖下游客户超过7万家。”华润医药在上市文件中表示。

  “该等公司或拥有比我们优越许多的财务、技术、研发、推广、分销、零售和其他方面的资源。彼等或拥有更长的经营历史、更大的客户群或更广泛及更深入的市场覆盖。”华润医药表示,当其扩展至其他市场时,将面对国内外新对手的竞争,这些新对手亦可能进军其目前经营所在的市场。

  “任何竞争的大幅加剧,均可能对我们的收益及盈利能力,以及我们的业务及前景造成重大不利影响。”华润医药称,如果无法有效竞争,公司会丧失市场份额,财务状况及经营业绩或会大幅下滑。