扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

产业

文化助力健康中国建设

时间:2016-11-24  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

随着人民生活水平提高,全民健康意识逐渐苏醒,国家促进健康相关产业工作的脚步加快。

 
 
随着人民生活水平提高,全民健康意识逐渐苏醒,国家促进健康相关产业工作的脚步加快。2016年10月25日,国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

对此,中国保健协会健康文化创意专业委员会副会长于智表示:“健康对于全球人们生活有着重要的物质和精神意义,享有健康生活是全民的需求,但是在实际情况中,人们的健康水平并不均衡,甚至一部分人群仍缺乏良好的健康生活状态,处于健康保健误区。

经济水平发展迅速的当今,养成健康保健的生活观念,对于人们来说并不是一朝一夕可以快速达到的,这背后就需要国家政策的指导,以及相关健康产业、企业的共同引导。中国保健协会健康文化创意专业委员会会长、北京同仁堂集团有限责任公司副书记陆建国表示:“近几年,健康文化发展越来越受到社会和企业的关注,养生知识、养生保健的普及和发展,都依托着中医药文化的支撑和历史积淀。”

众所周知,健康文化伴随着中国的历史发展,作为百年老字号的同仁堂,在创建之初就将“同修仁德,济世养生”作为企业精神和文化根基。随着历史变迁,同仁堂本着“遵古不泥古,创新不失宗”的原则,在继承和创新中形成了比较系统的同仁堂中医药文化。

质量上乘的中药材和纯手工加工制作标准,是中医药得以发展至今的精髓所在, “‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力’是同仁堂始终坚持的‘古训’,药材品种涵盖了459种,坚持延续至今有20种工序和52种加工方法。”陆建国坦言,“‘中药’与做人、做事的道理相通,中医药关乎人命,应心存敬畏,无论制作过程多么繁琐、工艺多么精细,为求疗效不敢多半点怠慢,不论中药材配方的成分多么高昂、药材多么稀缺,为出珍品,不敢有半点含糊。”

在繁复严苛的加工炮制基础上,倡导中式养生的健康企业也加入了现代技术,让健康产品有了技术创新的新面貌。根据《神农本草经》的记载,“‘山药入药者,以河南怀庆者为良’”,对此,怀山堂生物科技股份有限公司董事长康明轩介绍,依托正宗怀山药的产地和传统种植的基础,采用了“破壁技术”加工生产出的怀药保健食品,可供食用者随时随地冲调食用,更丰富了原材料的味道和口感,提升营养吸收率。

面对中国健康文化的海外宣传中,文化差异势必影响了中医文化的宣传和传承,对此,陆建国说:“同仁堂门店既是经济实体,也是文化载体,同仁堂肩负着经营发展和传播中医药文化的双重责任。面对中外文化差异的困境,同仁堂联合海外的孔子学院设立了同仁堂的系列中医讲座,以此来推广中医药的海外文化工作。”在近20年的时间中,同仁堂已在25个国家和地区,开设了115家包括零售终端、中医诊所和养生中心在内的网点。

同时,同仁堂还联合了中国航天科技集团所属亚太卫视签署合作,组织成立摄制组制作中医药健康养生节目,在同仁堂海内外门店内24小时播放中医药节目,希望通过通俗易懂的语言,普及人们的健康养生知识,携手打造健康文化的良好社会环境。

 “纵观中国国内的健康产业,具有品牌化的企业和代表性产品较为稀缺,而人们对于健康产品的需求日益增加的背后,企业如何提升符合自身文化的品牌认知度,提高产品质量,不可忽视健康文化的作用。”于智表示,在建设健康中国的新时期,规范健康品牌建设,创新健康品牌发展,是需要用品牌、用文化和创意讲好健康中国故事,提升中国健康产业和企业文化软实力。

据悉,由中国保健品协会健康文化创意专业委员会主办的“首届健康文化创意产业大会”将于2016年12月9日在北京举办,大会围绕“中医药传承与创新文化”和“大健康精品与品牌文化”主题,设立中华医药养生创意展示区、健康生活创意区、健康养生产业园创意等展区,为参会人员展示中华传统与创新养生保健技法,真正将古法养生之道与现代生活相融合,展示健康相关产业的最新项目发展,助力中国健康产业的品牌文化、产品创意和品质提升。

此次“首届健康文化创意产业大会”将邀请国家文化部、国家中医药管理局、国家卫计委宣教中心、中国医药卫生事业发展基金会、中国中医科学院、中国中药协会等健康产业相关企业的领导和专家参会。