产业

抗癌科普:远离不健康的生活方式

时间:2017-05-12  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

《“健康中国2030”规划纲要》中 “到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。”那么中国前沿的抗癌工作目前是如何开展的呢?

 
《“健康中国2030”规划纲要》中 “到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。”国家层面明确指出的癌症防治的目标,那么中国前沿的抗癌工作目前是如何开展的呢?为此,《中国名牌》的记者专访了中国抗癌协会科普宣传部部长支修益。

记者与支修益采访沟通中发现,作为我国知名的肺癌专家,支修益教授多年来致力于中国控烟与肺癌防治事业,谈起抗癌事业可谓是滔滔不绝、妙语连珠。首都医科大学肺癌诊疗中心主任兼宣武医院胸外科主任、中国胸外科医师协会常务副会长兼总干事、中国抗癌协会科普宣传部部长、中国癌症基金会控烟与肺癌防治部部长,这些职务让支修益教授在工作繁忙的同时仍然乐在其中,他告诉《中国名牌》的记者:“20多年的抗癌宣传工作中,我一直用‘肺腑之言’来比喻传递健康防治理念和知识,中国的肺癌防治和控烟工程绝不是一朝一夕可以完成的,从健康科普宣传入手,讲老百姓真正‘听得懂’的通俗话,才能构建起持续性的大健康环境。”
 
多年临床到抗癌宣传

20多年前,支修益还在北京通县肺结核医院工作的时候,每天门诊工作中总是会被前来看病的患者询问多个问题,而问题围绕的几方面总是出奇的一致,一遍又一遍的重复回答中,支修益开始了思考。支修益说:“接触的很多癌症病人中,由于自己对病症的不了解,往往患病初期都是表现为恐惧的心理,而患者家属更是把癌症看作不治之症,谈‘癌’色变,搞得家庭氛围异常紧张,某某得了‘那个病’,很长时间成了大家口中不敢提及的雷区。”

何不借助媒体的声音去传播正确积极的抗癌防治知识,给老百姓建立起乐观的治疗信心呢,于是支修益从1991年开始了抗癌宣传的工作,“见什么人说什么话”成了支修益科普多年工作的风趣总结,只有让老百姓“听得懂,不惧怕”,这样的抗癌知识才是有用处的。支修益说:“从日本的漫画卡通肺癌科普中我感受到了孩子教育的重要性,开展的‘小手牵大手’的校园教育工作中颇有效果,小学生不光知道室内会有二手烟,连三手烟都知道要杜绝,爸爸爷爷从户外吸烟回来,小孩子立刻就指出吸烟的不健康,许多家长逐渐就远离了香烟。”

日常诊疗中,支修益每次劝患者要对肺癌“早”诊治时,都会这样形象地运用比喻癌症的治疗,“如果我们发现‘敌人’时,是一个班、一个排或一个连的兵力,我们现有的综合治疗手段至少相当于一个军的兵力,这才可以全歼敌人。但如果发现晚了,敌方已有一个师或一个军的兵力,我们现有的治疗手段也就是一个军的兵力,即使‘海陆空’联合作战,尽管把‘敌军’打败了,但肯定是两败俱伤。”
 
控烟卫士行动中

自2015年6月1日起实施的《北京市控制吸烟条例》,马上就要满2年时间了,作为中国控制吸烟协会副会长,支修益从门诊到日常坚定地将科普付诸行动,无论是学术交流,还是家庭聊天,他都会告诫身边的人,一定要拒绝烟草,做好肺癌的预防。室内空气污染源首要原因是烟草烟雾污染,我国有3亿多烟民,同时还有7.4亿人在遭受二手烟的毒害,烟草中含有有害物质上千种,致癌物就有69种。

在一次朋友聚会上,支修益一进门就看到宴席上有两个人正在“吞云吐雾”,于是他立刻就指出了室内不可以吸烟的问题,这两个人也在朋友的劝导下尴尬地将烟熄灭。支修益回忆说:“作为控烟协会的副会长,这种情况下我必须要表明自己的态度,只有在聚会开始时候就明确表达制止,才能从源头杜绝这种不良环境。控烟工作是需要大家一起监督抵制的,在交际场所有时候迫于应酬会不容易说出口,但是只要有人发声,我相信控烟行动一定会行之有效的。”

支修益还告诉记者:“每次自己进入公共场所都会下意识的查看商家是否粘贴了禁烟标识和举报电话的信息牌,如果人人都变成监督人,那么百姓的控烟意识就会更为常态化,更加关注这个被‘气’出来的病。与此同时,我希望全国各地都应该尽快启动类似的控烟法规,也希望能推出一个全国的、国家层面的立法,这样才能使无烟环境建设能够有法可依、有的放矢。
 
国情基础上的抗癌宣传

最近,火爆电视银屏的医疗电视剧《外科风云》收视率很高,对此支修益表示很喜欢,“虽然电视剧中有一些医疗名称和治疗细节还有待研究和推敲,但是能出现这种类型的大众电视剧,说明大众越来越关注健康防治的需求,以及可以让百姓看到医患关系和医疗处理中的人文关怀。”支修益透露,抗癌可以和多种形式的健康宣传方式结合,像是音乐、脱口秀、相声都是百姓喜闻乐见又轻松易理解的文娱传播方式。

在2017年第二十三届抗癌宣传周上,支修益作为中国抗癌协会科普宣传部长倡导了“远离不健康的生活方式”的声音,推动实际的教育宣传活动。支修益表示,我国肺癌发病和死亡数据已经引起了世界卫生组织和国际抗癌联盟的高度关注,如何提高癌症早诊早治,降低发病率、死亡率,让患者有一个健康的心态面对疾病治疗,所以适合国情需要的宣传模式更为重要。

“其实,患上癌症不一定就是生活的‘世界末日’,现在最新的前沿治疗手段完全可以让患者享受正常的健康生活。”支修益表示,近年来基因检测和精准医疗技术迅猛发展,通过以分子病理诊断和基因检测为主导的分子靶向治疗,能明显延长晚期肺癌患者的生存期,改善生活质量,实现肺癌从致死疾病向“可控”的慢性病转变。