产业

ABO联盟召开细胞免疫治疗临床应用研讨会

时间:2017-07-03  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

随着大健康产业的快速增长,世界范围内新兴细胞医疗受到了业界瞩目,从细胞健康特检到干细胞治疗不断出现热点。

2017年6月29日,ABO联盟第四十八期圆桌会“细胞免疫治疗临床应用专家研讨会”在北京港中旅维景国际大酒店举行。此次研讨会是由中国生物技术创新服务联盟(ABO联盟)、北京生物技术和新医药产业促进中心和北京中关村生物工程和新医药企业协会主办,中国人民解放军307医院CTC生物治疗中心主任张斌、国家药物安全评价监测中心一般毒理室主任霍艳、世纪坛医院肿瘤内科副主任宋雨光为主讲专家,现场近50人参与了此次研讨会。

随着大健康产业的快速增长,世界范围内新兴细胞医疗受到了业界瞩目,从细胞健康特检到干细胞治疗不断出现热点。2012年,一条CART细胞疗法成功案例的新闻报道轰动世界,白血病患儿Emily成功治疗白血病,并五年没有复发。与会专家表示,医学模式已经开启了从治疗为主到预防为主的转变,特别是精准循证医学的兴起将细胞医学带入快速发展轨道。

张斌表示,人们对细胞复杂性的认识处于初级阶段,而细胞治疗是人体的健康支柱之一,国际上已经批准的干细胞产品约有16个。目前,用于临床使用的细胞研究最多的是成体干细胞,多来源于骨髓、外周血、角膜等,分化较局限,部分成体干细胞存在一定的“可塑性”,病理条件下才显出一定的自我更新潜能,增殖能力较弱,故不能完全取代胚胎干细胞。

霍艳介绍称临床用干细胞制剂,在制作时需要有一些指导的规范原则。根据最新的《干细胞临床研究管理办法》的指导原则,干细胞的临床前安全性研究需要加强药代分布方法的选择,考察干细胞制剂灵敏性、致瘤性,并采用模型动物进行安全评价。

宋雨光介绍,科研人员运用小鼠实验后,发现细胞免疫治疗在延长癌症生存时间和增强免疫等方面具有优越性,并预测未来T细胞疗法和精确免疫治疗相结合的联合化疗将进入更多的临床试验阶段,进行更多的免疫分子标记和评估标准的规范。

北京京蒙高科干细胞技术有限公司董事长高锦表示,细胞治疗开启了新医学革命,是巨大产业和良好收益的完美结合,希望以细胞产业为核心的精准医疗可以打造千亿现代专业健康与医疗产业链的技术体系。