产业

复星医药拟收购法分销商Tridem 扩大欧洲及非洲市场

时间:2017-11-02  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:褚沙舟 

上海复星医药(集团)股份有限公司已同意以不超过6300万欧元(合7310万美元)的对价收购法国药品分销公司Tridem Pharma S.A.S,目前复星医药正寻求扩大在欧洲和非洲的业务。

上海复星医药(集团)股份有限公司(简称:复星医药)已同意以不超过6300万欧元(合7310万美元)的对价收购法国药品分销公司Tridem Pharma S.A.S,目前复星医药正寻求扩大在欧洲和非洲的业务。

据美国《华尔街日报》网站10月30日报道,本月早些时候,复星医药完成了以11亿美元收购印度制药公司Gland Pharma Ltd. 74%股权的交易。复星医药29日称,拟从Tridem Pharma现有股东手中收购。该公司的交易将进一步加强复星医药的药品国际营销平台。

据报道,复星医药称,Tridem Pharma成立于1986年,总部位于法国,是西非法语区第三大药品分销公司,其销售网络覆盖法语区21个非洲国家和地区。

记者从复星医药了解到,复星医药自主研发的青蒿琥酯系列产品在非洲已形成强大的影响力。早在20年前,桂林南药生产的青蒿琥酯片(ASUMAX)就已享誉非洲。为了帮助更多的非洲疟疾患者,桂林南药加入复星医药后,2004年,复星医药启动青蒿琥酯系列产品的世界卫生组织PQ认证。复星医药自主研发和生产的青蒿琥酯口服制剂和注射剂分别于2005年和2010年通过了世界卫生组织PQ认证。在疟疾治疗领域,复星医药自主研发和生产的创新药——注射用青蒿琥酯Artesun®,是首个获世界卫生组织推荐的重症疟疾一线治疗药物,现在已经是国际上治疗重症疟疾的金标准。

为进一步开拓国际市场,复星医药自2009年起就开始在非洲自建营销队伍和网络。目前,复星医药已在非洲加纳、科特迪瓦、尼日利亚和坦桑尼亚设立了4个子公司,并在肯尼亚、乌干达、马拉维和赞比亚设立了4个办事处,拥有近150人的专业销售队伍。借助Tridem Pharma在非洲法语区国家及地区成熟的销售网络和上下游客户资源,复星医药将进一步完善其药品国际营销平台,提高复星医药在国际市场尤其是非洲地区的药品销售规模,夯实行业地位。

“非洲将成为复星医药一个重要的海外战略市场,也是复星国际化战略中的重要环节。复星医药长期关注非洲市场急需药品的供应,连续多年协助中国援非项目举办疟疾防治和药品质量管理研修班,帮助非洲国家不断提高药品监管和供应水平。”复星集团联席总裁、复星医药董事长陈启宇表示。