产业

上海首推共享单车团体标准 欲约束野蛮生长

时间:2017-03-16  来源:证券日报   作者:证券日报  责任编辑:陈璠 

3月14日,一条“上海共享单车标准已编制”的消息在网络上引发了广泛的关注。

   免费,成为了最近几周共享单车行业的关键词。据了解,继2月底多家平台推出周末免费骑活动之后,三月初小蓝单车也宣布免费骑行一周,而在上周两会期间,摩拜和ofo又再次同时宣布免费骑行。

  一轮又一轮的免费活动背后,都是各共享单车平台烧钱巩固市场地位的表现。而在强劲的优惠刺激下,单车的活跃用户量得到了显著的提升。但在共享单车市场热度不减的大背景下,产品和服务质量上的问题反而越发突出。

  3月14日,一条“上海共享单车标准已编制”的消息在网络上引发了广泛的关注。标准中提到的自行车不能载人、单车需安装GPS、连续使用三年强制报废、押金退回时间不超过7天、满12岁才能骑的规则,无一不切中共享单车行业的痛点。

  对此,有业内人士向记者表示,这无疑是一个好的开端,能够带动其他省市对于共享单车行业的关注和引导。从而进一步明确共享单车市场的管理标准,使行业实现健康有序的发展。

  质量服务两手抓

  对于网上流传的这条“上海共享单车标准已编制”的消息,记者从上海质量技术监督的官网上找到了该平台于3月8日发布的信息,该报告指出,“全国首个依托区域协作制订的《共享自行车服务规范》、《共享自行车技术条件 第1部分:自行车》、《共享自行车技术条件 第2部分:电动自行车》等三个共享单车团体标准日前完成编制,将于月底前公开征求意见”。

  而从广为流传的征求意见稿内容上来看,上海市这次所制定的标准可以大致分为两类,分别在硬件技术方面和服务规范上对共享单车平台做出了相应的要求。

  首先,在技术方面,对共享单车的硬件设施和单车质量给出了明确的标准,具体到零部件上来说,提到了对锁具、实心轮胎、整体车轮的要求。这就意味着,在新规之下,大规模采用充气轮胎的单车平台如ofo会受到很大影响,需要选择更换轮胎与车锁,甚至需要更换新车型,而这都需要耗费巨大的资金成本和时间成本。

  同时,在使用年限上,提出了连续使用三年则强制报废的规则。报废车辆不允许进行拼装、修理后再投入市场,不允许社会车辆进入共享自行车服务。有业内人士向记者表示,就目前市场上的平台而言,许多单车的预计使用周期在1年到2年之间,生产成本也以几百元为主,这样的共享单车质量可能难以符合新规范的要求,或将面临大规模的调整。

  其次,在服务运营方面,明确了共享单车必须具备卫星定位(GPS)和互联网运行的功能,实现对共享单车的远程监控和显示统计,并能够在电子地图上显示共享单车,方便用户查找和平台防盗追踪;使故障车辆能够得到及时的修理;使政府能够实现监管。

  同时,相关方面拟规定共享单车的押金退回时效不超过7天,运营平台对用户在使用共享单车服务过程中所造成的人身伤害赔偿标准不低于15万元。

  规范化时代到来

  可以说,共享单车行业自出现以来就呈现出了“野蛮生长”的态势,并没有统一的行业标准。从客观的使用需求上来说,由于车辆的使用频率高,停放条件差,骑行距离远等特点,对于产品的质量要求就需要更为严格的把控。而在服务质量方面,车辆乱停乱放、服务管理人员缺失、押金管理不明等问题的出现,也考验着不同运营平台的服务水平和能力。

  而上海此次的标准,可以说就为整个共享单车市场的规范化运营做出了表率。据记者了解,此前就已经有多家平台和各界代表呼吁加强对“共享概念”的监控和引导,但是因为市场环境的复杂和不同平台运营状况的差别,需要前期大量的调研工作。有业内人士就向记者表示,此次的征求意见稿,主要就是从产品质量和硬件技术这样的方面入手,先提高行业的安全门槛,后期肯定还会再根据实际情况进行不断地完善和调整。

  对于意见稿的具体内容,多家共享单车平台的工作人员在接受记者采访时也都表示,会与政府积极沟通,也在不断调整发展策略和产品设计。其中,针对GPS安装问题,ofo方面负责人就表示公司已与中国电信、华为合作,共同研发新一代物联网共享单车,具备GPS精准定位功能。

  对此,有业内人士分析,随着上海提出共享单车行业标准的方案,越来越多的城市会相继出台相关的法律规范,可以说2017年将会迎来共享单车的监管年。

  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣在接受采访时就表示,规范用户行为是企业责任的一部分,政府的引导管理也能起到积极的作用。有律师在接受采访时也表示,这次上海质监局所颁布的服务规范虽然不能被看作是国家行政层面上的文件,但仍能够提升整个共享单车行业的安全标准,是一个好的开端。根据业内消息,政府层面制定的《上海发展共享自行车的指导意见》初稿也已形成,正在征求意见。

  而完善的共享单车管理体制,除了需要政府不断加强政策上的引导和规范,企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境。