城市

窄带物联网建设发展座谈会在无锡召开

时间:2017-06-29  来源:中国名牌   作者:褚沙舟  责任编辑:陈璠 

无锡市进一步推动物联网的商业化应用水平与产业化规模。


 

为了进一步推动无锡市物联网产业链发展,提升物联网相关技术商业化应用水平,加速“万物互联”发展进程,2017年6月26日,由中国电信联合无锡市经信委共同举办的首届窄带物联网建设发展座谈会在无锡市召开。与会专家纷纷表示,在政策引导下,物联网产业迎来重要的发展机遇,物联网技术将进一步服务经济发展及百姓的生产生活。
 

物联网是继计算机、互联网及移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展。国家“十三五”规划纲要明确提出,要推动物联网不同行业不同领域应用间的互联互通、资源共享和应用协同,促进传统产业转型升级,提高信息消费和民生服务能力,提升城市和社会管理水平。
 

“自2009年成为物联网发展试点城市以来,无锡市积极响应物联网发展相关政策要求的号召,逐步建立起集生产、研发、制造、运用于一体的物联网产业发展平台,先后服务1267家企业,每年创造营业收入2045亿元,并为‘中国制造2025’、智慧城市建设、智能制造等提供物联网技术支持。”无锡市经信委副主任吴建平说。
 

当前,美国、中国、欧盟等相继出台鼓励物联网发展的相关政策,物联网技术在制造业、零售业、服务业、公共事业等多个领域的应用逐渐增多,伴随芯片、传感器等硬件价格的不断下降,通信网络、云计算和智能处理技术的革新与进步,物联网即将迎来快速发展期。
 

“无锡市在完善物联网市政基础设施建设的基础上,联合华为、诺基亚等企业以及江苏省邮电设计院等有关单位,一方面积极提升物联网技术的应用转化率,扩大市场应用规模;另一方面加快物联网相关标准的出台,推动物联网规范化、标准化与产业化的发展进程。”中国电信无锡分公司党委书记、总经理张华林表示。


 

目前,中国电信投资2亿元,历时5个月,成功建设近2000个NB-IoT基站,帮助无锡市建立起覆盖全域的本地商用NB-IoT物联网网络,覆盖面积超过4628平方公里,服务653万本地常住人口与上百家企业及科研机构。
 

所谓NB-IoT是基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things),具有强穿透、广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,是物联网领域一个新兴技术,也是未来物联网发展的重要基础。目前无锡市统一采用的800MHz超低频段,可以轻易覆盖电梯、地下车库等场所,且网络功耗极低,使用一节AA电池,最多可以让设备工作数年之久。
 

据介绍,日常生活中的共享单车、路灯、抄表、停车等系统都可以使用NB-IoT网络实现智能管理,中国电信还联合多家生产服务型企业,推出智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、智能穿戴等十余项商业化应用,全面助力城市发展和百姓生活。
 


 

“600万台小天鹅洗衣机在2G、3G网络时的联网率只有15%,在接入窄带物联网后,我们的联网率提升到了90%。这极大地提高了小天鹅洗衣机内置网络模块的利用率,释放了产品的更多价值。”无锡市小天鹅股份有限公司副总经理徐彭城表示,窄带物联网技术有效提高了消费者的产品用户体验,并在节水节电方面取得更多成效。
 

无锡自来水总公司总经理钱晓明介绍:“对日常的水务管理工作来说,采用NB-IoT物联网技术的水表可节约传统有线水表的建设成本,节省人力,并防止官网漏水等。近期,无锡市自来水总公司将在鸿山物联网小镇先期部署600余户这样的水表。”
 

据悉,下一阶段,无锡市将进一步联合中国电信、华为、诺基亚等窄带物联网服务机构,在智慧城市、海绵城市、无人驾驶、汽车电子标牌等领域开展物联网技术创新应用,加大物联网安全工程建设力度,并为即将到来的2017世界物联网博览会做好充足准备。