城市

联合国教科文组织“维权”:武夷山也是江西的

时间:2017-07-11  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

号称“华东屋脊”“武夷支柱”,是华东六省一市地区的最高山峰,最高峰海拔2160.8米。

中国的名山大川经常是省界的分水岭,比如武夷山脉跨越闽赣两省,自东北向西南略为倾斜地横亘在中国的东南部,是江西和福建的天然分界线。
 

7月10日,从波兰举行的第41届世界遗产大会传来好消息,世界遗产武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议并获得通过,江西铅山境内的武夷山成功列入“世界文化与自然双遗产名录”。这是福建省武夷山于1999年12月被联合国教科文组织列入“世界自然与文化双遗产名录”后,对武夷山边界做出的调整。
 

可是,武夷山不是福建的吗?
 

事实上,从东向西,跟武夷山脉有关的县市有浙江的江山,江西的玉山、广丰、上饶、铅山、资溪、广昌、寻乌、瑞金,福建的浦城、崇安、建阳、光泽、武平、长汀等。此次获得世遗大会通过的铅山武夷山位于江西,提名地面积107.25平方公里(缓冲区面积67.47平方公里)。此外,就连武夷山脉的最高峰——黄岗山也位于江西省铅山县武夷山镇境内,它号称“华东屋脊”“武夷支柱”,是华东六省一市地区的最高山峰,最高峰海拔2160.8米。
 

但现在,多少人会把武夷山跟江西联系起来?多少人知道武夷山主峰黄岗山的至高点位于江西境内?
 

在历史的舞台上,江西铅山和福建崇安相生相伴,它们是与武夷山脉关联度最密切的县市;市场经济时代以来,崇安似乎更早找准了定位,抓准了品牌机遇期。1989年8月21日崇安县向国务院申请把名字改成了“武夷山市”,设立县级武夷山市(2000年设崇安镇,为武夷山市辖五镇之一);还牵头将武夷山申报为世界自然和文化双遗产,1999年就被联合国教科文组织列入《世界自然与文化双重遗产名录》;注册了正山小种申请了地理和原产地标志,培育“大红袍”市场并获得了巨大的成功。
 

现在,“步了后尘”的江西正全力发掘北武夷山的文化内涵。明清时茶商纸商钱商留下的九弄十三街已得到修理,中国红茶鼻祖“河红”茶开始重振威风,将北武夷山申报为世界文化和自然双遗产的工作已见成效,自此江西武夷山成为江西第一个文化与自然双遗产地。
 

武夷山是中国人的武夷山。江西的一位朋友说,江西山多,大都分布在省境边陲,构成天然的省界和分水岭。北部主要是黄山余脉、东北部是怀玉山脉、东部是武夷山脉、南部及西南部为南岭山脉、西部及西北为罗霄山脉。值得一提的是,武夷山超过1800米的山峰大都在北段,由于气候土壤植被等因素,高山往往更能培育出好茶,茶叶的色泽、香气、滋味、嫩度都较之平地茶品质更高。


 

茶树喜欢生长在山高林茂、雨量充沛、空气湿润的环境中,因此有“自古名山出好茶”的说法

据悉,江西省境内的北武夷山申遗工作始于2014年11月,由江西省铅山县委、县政府负责。2017年1月,住建部向中国联合国教科文组织全国委员会发函,建议将该申请项目按程序报联合国教科文组织世界遗产中心,后于2017年7月9日在第41届世界遗产大会通过审议。从长远来看,武夷山 ( 江西铅山 ) 申报世界遗产,将优化武夷山世界遗产地的珍稀特有种群,保护世界遗产地的自然完整性。