扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

城市

贵州牵手美国高通 芯片行业发展迎来新机遇

时间:2016-01-20  来源:新华网   作者:何中然  责任编辑:陈璠 

1月17日,贵州省政府和美国高通公司在北京签署战略合作协议,双方宣布将共同出资建立贵州华芯通半导体技术有限公司。

1月17日,贵州省政府和美国高通公司在北京签署战略合作协议,双方宣布将共同出资建立贵州华芯通半导体技术有限公司,整合双方优势资源,加快贵州大数据综合试验区的创新,推动中国服务器处理器技术和集成电路产业的发展。

 

 

1月17日,贵州省人民政府与美国高通公司战略合作协议签字仪式在北京国家会议中心举行。图为国家发改委主任徐绍史在现场致辞。新华网记者何中然 摄

合作提供良好范例

国家发改委主任徐绍史在签约仪式现场致辞时表示,贵州省与高通公司的合作是引领经济新常态、贯彻发展新理念的一个良好范例。近年来贵州提出实施大数据战略行动,大力发展以大数据为引领的电子信息产业,探索走一条西部省份转型发展的新路。而高通是全球手机芯片设计领域最重要的技术革新者和推动者,多年来注重开拓中国市场,既为中国市场提供了先进技术、优质服务,自身也得到了丰厚的回报,取得了快速的发展。

当前中国已进入“十三五”发展时期,经济持续保持中高速增长,全面深化改革加快推进,全方位多层次宽领域的对外开放格局日益完善。徐绍史认为当前的环境为高通公司等跨国企业带来巨大的发展机遇。“我们将努力营造更加良好的投资环境和营商环境,欢迎世界各国企业来华投资,特别是到广袤的中国西部地区进行投资,国家发改委也将一如既往地支持高通公司和贵州省这样的合作项目。”徐绍史说。

强强联合推进技术创新

双方此次的战略合作,可谓强强联合。据了解,自2013年以来,贵州省结合自身生态、气候、能源、地理等优势实施大数据发展战略,成为第一个获批开展大数据产业发展集聚区创建的省份,也是国家明确的大数据综合试验区,贵州也由此步入了大数据发展快车道。

而高通作为世界500强企业,在全球无线通信技术和半导体产业处于领导地位,在技术、人才和创新上拥有极强的优势。目前,全球搭载高通骁龙处理器的智能手机发货量已经超过10亿部。随着万物互联时代来临,移动技术为各个产业带来深刻变革,高通公司的芯片和技术在汽车、无人机、机器人、智慧城市等领域有着着大规模的应用前景。

美国高通公司总裁德里克•阿博利表示,与贵州省政府的合作是美国高通公司在中国深入合作并继续扩大在中国投资非常重要的一步。此次与贵州省开展战略合作将进一步加强高通在中国市场的协作关系。高通不仅将提供投资资金,还将向合资公司许可服务器技术,并提供研发流程和实施经验支持。

重塑行业形态推进产业发展

2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,其中明确指出要培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。

更早出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》则提出,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%,企业可持续发展能力大幅增强。移动智能终端、网络通信、云计算、物联网、大数据等重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平,产业生态体系初步形成。

这一系列规划纲要的提出,表明国家对于大数据和集成电路等新兴技术的发展极为重视。集成电路作为国民经济发展的基础性、先导性、战略性产业,是整个信息产业的基石。贵州省政府与美国高通公司的战略合作无疑将为中国集成电路产业在生产方式、商业模式和增长模式的创新上提供更多有益的探索。

据悉,本次战略合作将涵盖从服务器芯片的设计开发到市场营销、资本运作等多个层面,双方将在未来继续整合优势资源,拓宽合作领域,深化合作内容,实现优势互补、互利共赢、共同发展。相信这种多维度的合作对于中国芯片行业的技术进步和贵州大数据产业的进一步发展都将产生十分积极的推动作用。