扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

城市

去哪儿网欲明年私有化退市 估值44.4亿美元

时间:2016-10-21  来源:北京青年报   作者:北京青年报  责任编辑:陈璠 

去哪儿网发布公告称,已与海洋管理控股及其全资子公司达成最终协议,根据该交易,去哪儿网将按44.4亿美元的股权价值被收购。

      去哪儿网计划明年完成私有化退市

  估值44.4亿美元 去哪儿网回归后可能落户新三板

  去哪儿网的私有化有了新进展。昨天,去哪儿网发布公告称,已与海洋管理控股及其全资子公司达成最终协议,根据该交易,去哪儿网将按44.4亿美元的股权价值被收购。这代表着去哪儿网的私有化要约获得通过,将完成退市,该交易将于2017年上半年完成。

  去哪儿网估值44.4亿美元

  根据去哪儿网的公告,去哪儿网已与海洋管理控股及其全资子公司签署私有化的最终协议。

  根据该协议,母公司将以44.4亿美元收购去哪儿网。具体价格为,每股价格10.13美元,每ADS(含3股)价格30.39美元。交易价格较该公司宣布私有化提议之前的最后一个交易日的收盘价高出了约15%。完成交易后的母公司,将由海洋管理控股、携程和其他转结股东共同拥有。此次交易将于2017年上半年完成。

  目前,该协议仍需去哪儿网的股东大会进行投票。如获通过,此次并购交易后去哪儿网将完成私有化,彻底从美国退市。

  去哪儿网6月曾宣布私有化

  今年6月23日,去哪儿网发布公告,宣布公司董事会已接到来自海洋管理控股的初步非约束性每股私有化要约,计划以每股美国存托股30.39美元(相当于每股普通股10.13美元)的现金收购多数投票权股东尚未持有的去哪儿网所有发行在外的普通股。

  不过,当时去哪儿网董事会提醒公司股东和其他考虑交易公司股票的投资者,公司目前只是接到了这份非约束性私有化提议,尚未作出任何决定。不能保证买方会给出最终的正式报价,也不能确保将来会达成任何交易。4个月后,该私有化要约终于获得通过。

  携程已实际控制去哪儿网

  去哪儿网成立于2005年,以在线机票搜索业务起家,后来逐步成为中国最大的在线旅游网站之一,与携程、艺龙形成类似三足鼎立的状态。不过,在艺龙被携程合并后,去哪儿网也被携程“招安”。

  去年10月,百度与携程达成一项股权置换交易,交易完成后,携程成为去哪儿网的第一大股东。

  此次去哪儿网私有化,携程是事实上的暗中推手。此次去哪儿网的收购方是一家专注于投资中国旅游相关产业的私募股权基金的附属公司。今年6月,该公司与携程、腾讯一同参与了另一家旅游网站艺龙的私有化。随后,该公司又与携程一同主导去哪儿网的私有化。

  去哪儿网的下一步是回归国内上市

  近些年,中概股私有化后回归国内上市已经成为一种潮流。此前,巨人网络、分众传媒、暴风科技等多家中概股回归后在A股上市,且表现不凡。去哪儿网的下一步将何去何从?

  携程CEO梁建章曾表示,“携程的几个子品牌,例如去哪儿、艺龙等,在今后一两年都是有可能私有化,然后回归国内资本市场的。”他称,“携程盘子太大,私有化回来还是有难度。如果是单独的某一块业务或是某一个品牌的子公司,条件成熟的话在国内资本市场上市是完全有可能的。”市场分析,去哪儿网回归后很有可能落户新三板。