扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

城市

途牛将拆分度假金融业务 独立回A股上市?

时间:2016-11-10  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:陈璠 

11月8日,途牛旅游网总裁严海峰在途牛十周年战略发布会上宣布,下一个10年,途牛将成为集团化公司,并拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块。

    11月8日,途牛旅游网总裁严海峰在途牛十周年战略发布会上宣布,下一个10年,途牛将成为集团化公司,并拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块。

  这一消息难免另业内猜测:在美国上市的途牛是不是也要走上私有化之路,并在为回归A股市场布局。

  在发布会后接受媒体记者采访时,途牛旅游王CEO于敦德并没有正面回答这一问题。但他却明确表示,途牛的目标是要在整个在线休闲旅游行业里面第一个实现盈利。

  而对于两大板块的拆分的战略意义,于敦徳强调了两方面:“一是成熟的业务,休闲旅游度假的成熟的业务,能够稳步提升盈利能力;第二是我们通过集团化促进新业务高速发展。”

  于敦徳进一步解释,对于不同的业务要有差异化的发展的策略,“成熟期的业务就按照成熟的策略来,有的业务处在业务发展的初期和早期,就按照早期的发展的模式来。”

  正如于敦徳所说,从目前途牛公布的各项业务成绩来看,旅游度假业务是其发展最成熟也是最好的业务板块,已经实现市场份额第一。

  此番途牛将两大业务拆分成立独立的子公司,被认为就是为了将发展程度不同业务分开归类到两个独立公司中,以推助其旅游度假业务率先在财务上实现盈利。

  途牛此次宣布业务拆分难免会令人联想到另一家知名在线旅行社同程旅游的战略调整。

  就在今年6月,同程旅游宣布将旗下两大业务板块进行拆分,并计划分别独立上市。一大板块是同程旅游将投资30亿元打造同程旅行社(集团),运营以休闲度假游及景区目的地为核心的业务板块;另一大板块则是同程网络,以已实现规模化盈利的机票、酒店、火车票等标品为主要业务。同程旅游还同时表示,已实现盈利的同程网络板块将率先启动上市计划。

  业内分析人士普遍认为,同程旅游将两大业务拆分的调整意图相当明确,就是为了上市做准备,把已经实现盈利的板块单独拿出来先上市。

  途牛拆分业务板块的目的和同程一样吗?

  于敦徳的回答是“有本质的不同”。他表示,途牛本次战略调整并不会过多考虑竞争对手,或者说同行的情况。

  对此,中国旅游研究院副研究员杨彦峰在接受澎湃新闻记者采访时分析,途牛此番业务拆分或却与同程的目的有不同之处,“拆分的这两大板块,都是途牛的重点板块。目前,金融科技可以说已经成为了途牛的业务战略中心,途牛之前在金融领域中的布局也是在线旅行社中做的很成功的。”杨彦峰认为,途牛重点布局金融,有助于它将毛利率迅速提升,并早日实现盈利的目标。

  值得关注的是在途牛十周年发布会上得到重点推荐的还有其旗下的在线旅游B2B平台笛风假期,该平台实现了供应商资源和分销商之间的对接。据途牛旅游网副总裁、笛风假期CEO杨松柏介绍,笛风假期以覆盖了28个省区市的约31000家企业。

  “笛风假期是途牛近期另一个重点发展的业务平台,作为B2B平台可以很好的连接旅游行业的上下游,其实是相当有助于途牛展开金融布局的。”杨彦峰解释,B2B业务很容易就能与保险、小额贷款等金融类业务联系起来。

  对于笛风假期与途牛金融业务之间的关系,杨松柏在接受媒体采访时也明确表示,途牛的供应链金融部分已经开始做了,笛风开放以后,可能能够更多的扩大一部分供应链金融的份额。

  不过,途牛拆分两大板块业务究竟有没有资本方面的考虑,杨彦峰也认为,目前尚不能排除这种可能性。

  就在今年8约23日,途牛曾宣布了在12月内,回购最高1.5亿美元的普通股或美国存托股票。此举一度被业内认为是途牛有私有化打算的表现。

  而随着在线旅行社中的艺龙、去哪儿相继走上私有化从美国退市的道路,对途牛是否也会选择私有化甚至回归A股的猜测始终没有间断。