扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

城市

乱象多发监管难 在线旅游能否说走就走?

时间:2017-02-14  来源:人民日报   作者:人民日报  责任编辑:陈璠 

“旅游+互联网”能为游客带来哪些便利?在线旅游市场还有哪些发展瓶颈,未来如何改进?

    春节出行,打开旅行APP,机票、酒店、门票信息应有尽有;手机订购景区门票,会生成行程提醒,也不必再经历排队买票等繁琐手续;想选择自由行而没有头绪时,在手机上点一点,五花八门的攻略就会呈现在眼前……

  随着经济的发展和各类互联网技术的广泛应用,“旅游+互联网”在短短几年间迅速发展。据统计,旅游线上渗透率超过10%,我国在线旅游市场正处于高速发展期。那么,“旅游+互联网”能为游客带来哪些便利?在线旅游市场还有哪些发展瓶颈,未来如何改进?请看记者在云南的调查。

  一部手机游天下

  信息获取、攻略制定、在线预订……互联网已渗透到各个环节

  春到日本赏樱花,夏到塞班岛潜水,秋到呼伦贝尔草原看牧场,冬到东北滑雪……来自上海的MIYA是朋友圈里当之无愧的旅游达人,也是“旅游+互联网”的忠实粉丝。“2008年的时候,我去云南玩了半个月,还得随身带本旅游指南,现在出门只要带上手机,图文并茂的攻略尽收眼底,旅行结束后还可以把自己的攻略分享给小伙伴,一年出去玩个四五次轻轻松松。”MIYA说。

  MIYA的经历只是一个缩影。移动终端技术不断发展、旅游类应用软件层出不穷,让很多人真正实现了说走就走。旅游信息获取、攻略制定、在线预订吃住行事宜、分享旅游体验……互联网已渗透到旅游的各个环节。

  MIYA告诉记者,得益于“互联网+旅游”的发展,现在自己出行基本都是采取自由行的方式。“通过蚂蜂窝、阿里旅行等手机应用平台,就可以自主获取旅游信息、设计旅游路线、预定机票酒店,甚至可以在网上预约私人导游。自己安排行程,旅行更加自由、便利。”

  便利的出行方式、丰富的旅游产品……这些都成为“旅游+互联网”日益火爆的原因。根据艾瑞咨询的数据显示,2016年国人在线旅游预订的花费达6026亿元,同比增长34%。携程网的工作人员告诉记者:“移动互联网背景下的旅游业,在降低游客的费力度、提高产品的丰富性及使旅客更好地享受一站式旅游服务等方面,均有很大提升。由于这种丰富性、便利性以及价格透明度,旅游市场越做越大,出行的人越来越多。”

  不仅如此,各个旅游景区的互联网相关配套设施也在积极建设当中。“现在很多景区都有免费WiFi,除了省流量费以外,还可以延伸出更多的服务。比如去陕西历史博物馆,连上馆内WiFi,扫描展品二维码,就可以得到该展品相关的资料介绍,方便又实用。”MIYA说。

  乱象多发监管难

  有些旅游产品名不符实,网站销售旅游产品存在监管盲区

  “旅游+互联网”虽然便利、自由,但也并非万无一失。

  旅游爱好者陈佳就有过一些不愉快的经历。“有一次,我明明在网上预订了宾馆,宾馆方却说查不到信息。也有预订后网站后台已确认,突然接到客服电话说要涨价等情况。”陈佳告诉记者,“有一年国庆,我想去热门景区,连着好几家预订好的宾馆坐地起价,退还订金后再高价卖给别人。联系预订网站反映情况,也收效甚微。”

  和很多网售商品一样,旅游产品同样存在“买家秀”和“卖家秀”的区别。预订的行程有时只是“看起来很美”:“我们在网上订的房间明明叫‘四人阳台房’,到现场后商家却非说是两人房,另外的两个人还得单独加钱。”“不少旅游网站不负责任,把东区的渔村写成西区的,简直是忽悠游客!”在网上,类似吐槽并不少见。

  旅游产品名不符实只是一个方面,信息安全问题也同样是隐患。“我在网上预订酒店,之后信用卡就被盗刷……”有网友发微博称。这种现象也不是个例,各大“驴友”论坛上,类似吐槽帖层出不穷。“游客也没有什么好办法,只能提高警惕,在各网站设置不同密码,信用卡也要开通消费通知。”陈佳建议。

  云南省旅游发展委员会有关负责人表示,目前以旅游企业名称设立的营销网站不少,对其经营资质等信息,通信管理部门的审核并不严格。“也存在对以个人名义备案登记并从事旅游业务宣传、营销和经营活动的非法网站很难监管等问题。”这位负责人介绍说。

  智慧旅游前景广

  个性化旅游成为潮流,在线旅游市场仍有很大提升空间

  “互联网+旅游”在丰富旅游形式的同时,也为旅游企业的发展带来了机遇。

  “借助旅游+互联网,全国旅游市场供需结构性失衡也能够得到有效改善。”中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌介绍说,以蚂蜂窝和穷游网为代表的反向定制、以辛巴达和6人游等为代表的中高端定制、以途牛为代表的大众定制,逐渐成为市场宠儿,而以途家、小猪短租、易到等为代表的分享经济则搭建了一个供需直面交易的高效市场。

  “自由行、半自由行等个性化旅游形式正在成为潮流。”携程网工作人员告诉记者,携程目前推出“微领队”服务,组建专业服务团队,通过微信等手机端平台,随时随地为全球各地自由行旅游者提供服务和帮助。“2016年全年服务人次高达1000万,组织了5万个群。2017年春节服务人次达32万。”携程还上线了定制师平台,让旅游者直接挑选熟悉目的地的定制师。

  有专业人士分析,对于旅游市场的未来发展,互联网的助力显而易见。同时,其所存在的问题也对政府部门的监管以及企业营销模式的创新构成挑战。

  早在2013年,云南智慧旅游云端系统就已正式上线。据介绍,该系统集云南智慧旅游云端查询平台、智慧旅游壹旅图平台、云南旅游微信公共服务平台为一体,全方位多终端为游客提供智慧旅游服务。截至目前,已经完成了云南59个A级景区的智慧旅游全攻略的信息采编和深度加工工作,并已上线运行。

  云南省旅发委有关负责人介绍说,为了适应自驾游的需要,云南开发建设了全省16个州市和旅游资源丰富区县的“自驾旅游攻略APP”,目前已有72个区县、6个旅游专题、2条跨境旅游线路的自驾旅游攻略APP上线供游客免费下载。

  “旅游+互联网”的不断发展也对旅游类应用的功能提出了更多的需求和期许。研究报告表明,目前国内在线交通市场发展成熟度已很高,而在线旅游市场仍然有较大提升空间。

  云南民族村党委副书记张立明告诉记者,“‘旅游+互联网’模式不能仅停留在一般的信息化阶段,旅游过程中的实际监控及信息化建设应继续推进,进一步提升对车辆、人流进行监控以及数据统计能力,让游客能够实现真正的智慧旅游。”

  记者手记

  线上线下 并非简单叠加

  今年春节出行,帮父母购买火车票、机票,报旅行团,笔者都是在网上仔细比较服务价格,一部手机,就轻松搞定,还能收到何时该出发,航班是否到达等行程提醒。进入景区也省去了很多排队的麻烦,扫一扫二维码就能收到对景点的介绍。

  实际上,互联网持续深入渗透到旅游各环节当中,的确给人们的旅行带来很多便利。

  但是出门旅行,依然有很多烦心事,比如驱车去到景点后才发现无处停车,景区内人满为患、看个景点要排队两三个小时,网上报的旅行团赶时间削减景点等等。“旅游+互联网”,绝不只是把行业线下的资源进行简单整合就完事。

  “互联网”和“旅游”应实现化学融合而非简单物理相加,这就需要在旅游的信息化建设方面进一步发力,包括对旅游过程的实时交通信息、景区内游客的密集度等的整理与发布,实现线上线下的高效管理,真正实现智慧旅游。