扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

城市

“一带一路”关键词 深化对外开放总格局

时间:2016-09-01  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

“一带一路”战略提出两年多来,一大批示范项目已建成或在积极推进,直接投资额不断提升。


 
绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路……有关“一带一路”发展方向的总体部署愈加清晰,多项成果正在显现。“一带一路”战略提出两年多来,一大批示范项目已建成或在积极推进,直接投资额不断提升。
 
中国社会科学院企业社会责任研究中心常务副主任张蒽在2016 实现可持续发展目标中国峰会上指出, 根据海外运营调查发现,中资企业在诚信经营、反腐败、商业贿赂、反不正当竞争方面都制定了相关制度和措施,同时提升了沿线国家和地区的技术水平。中资企业要抓住未来5 年的关键时期,从交通基础设施、贸易与投资等领域入手履行海外责任。在履行海外社会责任时,中资企业应研究当地的风俗,在项目的决策中引入社会责任的相关分析。
 
中国中铁股份有限公司社会责任管理办公室主任刘福广指出,“一带一路”,基建先行。就中铁而言,中铁建设了中国高速铁路的55%,世界高铁总里程的30% 以上,长期以来是我国铁路建设的领军企业。中铁在建的“一带一路”沿线高速铁路包括中老铁路、中塞铁路、莫喀铁路等一大批重点工程,同时通过综合枢纽、符合桥梁、综合管廊等探索,致力于提升基础设施的耐用性和可持续性,担当着开路先锋的脊梁地位。
 
中国纺织信息中心副总经济师、中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓辉称,纺织行业是“一带一路”沿线出口贸易的领头羊。一些中国纺织企业通过“走出去”和股权并购,积累了较好的国际品牌运营经验。为保持纺织行业在国际市场的领先地位,纺织服装业应提升供应链意识,强化绿色科技支撑,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,走好中国纺织业的丝绸之路。
 
中国五矿集团公司社会责任工作部经理王悦昉表示,五矿承担全球冶金建设市场60% 以上的份额,肩负着服务“一带一路”国家战略的冶金建设“国家队”责任。五矿围绕“一带一路”制定全球一体化发展的目标及方案,完善海外流通贸易网络,优化冶炼及深加工产业布局,实现从传统分散化成长、单兵式作战向全球一体化集成的转变。截至2015 年底,海外资产已经超过了国内的资产,占公司资产总额的55%。在“走出去”的过程中,五矿在自身发展的同时,注重与员工、社区和环境的共同发展,将可持续发展理念有效融入公司管理和业务实践中。
 
加多宝集团党委书记庞振国强调,为响应“一带一路”的国家战略,加多宝推出金罐包装,并在柬埔寨、马来西亚、泰国等国建立海外种植和生产基地,搭建起具有国际化视野的产业链布局。目前,金罐加多宝已在全球六十多个国家和地区销售,将进一步推动中国凉茶文化走向世界,辐射东盟及更广大地区。
 
由于“一带一路”沿线65 个国家之间工业化水平差距较大,涵盖了工业化进程的各个阶段,因此引入专业的第三方评估,有助于减少企业走出去的风险,保障“一带一路”的投资安全。
 
化险咨询中国及北亚区副总监张一飞认为:“第三方评估有助于创建适当的管理体制和风险管控体系,提前认知当地政治、法律、民俗等治理结构带来的风险;也有助于约束企业行为,让‘一带一路’沿线的国家地区更认可中国企业的投资开发热情。”
 
国际SOS 中国援助服务总监黄凯表示,所有在“一带一路”沿线国家开展的不同项目,都会涉及到政治风险和安全风险问题,只是程度有所不同。为解决好中资企业“走出去”面临的医疗及差旅风险,SOS 经过三十年的发展,业务模式从事后的被动应对,变成事前的主动防御,有助于打通中国与沿线国家和地区的合作交流之路。