城市

“一带一路”战略 带动中国企业走出去

时间:2017-04-25  来源:证券日报   作者:证券日报  责任编辑:陈璠 

日前,国务院批转同意的《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,引导对外投资健康有序发展。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去。

  日前,国务院批转同意的《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》)提出,引导对外投资健康有序发展。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去。

  丝路智谷研究院院长梁海明在接受《证券日报》记者采访时表示,“加强对外投资,推动企业走出去,向世界各国提供公共产品和服务,这不仅再次体现了中国是负责任的大国,也体现了中国‘达则兼济天下’的态度。”

  梁海明认为,中国通过国际产能合作,推动装备、技术和标准输入“一带一路”沿线国家,将提升部分相关国家的工业化水平,推动发展中国家的经济和社会的整体发展。

  梁海明认为,政府层面应出台相关政策措施推动企业走出去,深化国际产能合作,一是需要政府提供信息支持,为企业提供投资所在国整体投资环境及个体产业状况等数据,二是后援支持,如设置专门的支持计划,提供投资前市场调查等服务。

  浙江工商大学教授李永刚对记者表示,随着我国经济的快速发展,我国企业对外投资规模越来越大。在这个过程中,也产生和面临一些问题。例如对投资所在国的法规和市场规则不熟悉、对国外企业文化缺乏了解等。另外,我国企业对外投资往往缺少后续的配套跟进措施,对推动产品与技术出口的联动效应不强。因此,政府出台一些指导性意见是非常有必要的。