城市

伊犁特克斯: 古丝绸之路上的神秘八卦城

时间:2017-07-25  来源:中国名牌   作者: 吕天骄  责任编辑:陈璠 

伊犁州特克斯县依山傍水,城市布局至今保存着世界上最大、最完整的“八卦城”,这里也是世界上唯一的乌孙文化与易经文化交织的地方。

在中国古丝绸之路北道,新疆西北部伊犁河谷乌孙山脚下,有一个天赋灵犀的地方名叫“特克斯”。伊犁州特克斯县依山傍水,有着古代风水堪舆理论中城池选址的风水精品方位,城市布局至今保存着世界上最大、最完整的“八卦城”,这里也是世界上唯一的乌孙文化与易经文化交织的地方。
 
初夏时节,正是新疆“天山文化旅游季”拉开帷幕的前奏,《中国名牌》记者来到新疆伊犁哈萨克自治州感受到了少数民族好客的热情,不同民族聚集生活融合发展的和谐气氛,给记者留下了“大美新疆”的深刻印象。
 
古老文化的发祥地
 
“特克斯”出自突厥语“野山羊”,音译蒙古语,指的是平原旷野水源纵横之意。作为中亚草原文化发祥地之一,伊犁特克斯作为古丝绸之路北道重镇,见证了东西方文明的交流和交融,是一个多民族文化融合发展的历史大舞台。
 
近日,中国·特克斯第五届“天山文化旅游季”活动开幕,伊犁州特克斯县县委书记李伟在开幕式上致辞表示,打造伊犁河谷旅游精品的“天山文化旅游季”已成为特克斯对外宣传的重要活动品牌。特克斯独有的八卦城布局被人们称颂为易经文化“国家历史文化名城”和“中国风水第一城”,特克斯的宝贵自然风光现已列入世界自然遗产名录。
 
特克斯县隶属于新疆伊犁哈萨克自治州,全域面积8352 平方公里,平均海拔1200 米,94%的土地为丘陵,居住着哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、柯尔克孜等33 个民族,少数民族占总人口的84%。李伟告诉《中国名牌》记者:“特克斯历史文化厚重久远,现存两万余坐塞种人、乌孙人、突厥人古墓葬以及岩画、草原石人、古城、祭祀坛等出土文物,印证了乌孙王曾在特克斯迎娶细君、解忧两位汉朝公主,彰显流传百世的民族团结史。”
 
伊犁州特克斯县文物局局长黄江勇介绍,2000多年前,自张骞出使西域后,汉武帝将汉朝细君和解忧公主嫁于乌孙国和亲,对乌孙王朝的政治影响、文化传播、固边守疆、经济发展起到了重要的作用,促进了汉朝同西域诸国之间的友好关系,是汉族和哈萨克族友谊的先行者。从此以后,这片神奇的土地与中原文化一直保持着千丝万缕的联系。
 
神秘的八卦城布局
 
伊犁特克斯因为人口、地域和经济规模并不算大,很多人对她有着一种神秘感,但来过这里的人们,无不为她辽阔壮美的草原景色所折服,走在神秘曲折的八卦街中更是有趣。
 
据《特克斯县志》的记载,伊犁特克斯八卦城最早出现在南宋时期,是中国道教文化发源地之一,古城遗址、岩画、石刻、古墓群、石人等历史文化遗存古迹,无不诉说着特克斯灿烂的历史。记者了解,伊犁州特克斯的“八卦城”吸引了很多旅游爱好者。从高处看整座城市遵循了“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”原理,以八卦图的形状进行规划布置。
 
中国周易学会会长刘大钧介绍,整个伊犁特克斯八卦城囊括了《周易》的全部卦象,涵意深奥,文化底蕴深厚。特克斯八卦城背倚乌孙山,前濒特克斯河,按照八卦方位向外辐射乾、兑、坤、离、巽、震、艮、坎8 条主街,每条街长1.2 公里,每隔360米设一条环道连通,县城一环为八条街,二环路为十六条街,三环路为三十二条街,四环路为六十四条街,充分折射了64 卦384 爻的易经理数。
 
在“天山文化旅游季”期间,记者一行驱车来到特克斯八卦城内,果然被纵横交错的街区迷了眼,一时间方寸大乱。记者看着手机地图上“近在咫尺”的两个地点,按照电子导航指示行驶,在街区中经过漫长的“兜兜转转”才找到最终的目的地,像是走进了迷宫一般。记者问过当地司机才知道,由于八卦城是辐射式的交通网,也是中国唯一没有安装红绿灯的城市,所以来到伊犁特克斯县旅游,一定要找当地熟知街区的司机领路。
 
美景吸引摄影爱好者
 
特克斯的喀拉峻草原有着延绵的“高山五花天然草甸”草原,拥有秀美的自然风光是摄影爱好者的取景圣地,而少数民俗的人文风俗也是摄影节举办的独特亮点。“天山文化旅游季”同期举行的“中国·特克斯第六届国际摄影节”,便吸引了来自国内以及美国、法国等国的数百位摄影人聚集特克斯“八卦城”,参加拍摄喀拉峻草原的摄影比赛,参观丝绸之路摄影展。
 
“丝绸之路摄影展共有28 位著名摄影家和艺术家带来摄影作品410 余幅、20 尊雕塑在摄影节期间展出。”中国摄影著作权副主席、摄影节组委会的评委宋明昌告诉记者,本次为期三天的拍摄比赛活动,共收到了100多位摄影师选送的上千幅摄影作品,评委会评选出了风光类与民俗类两大类72 幅入选作品,其中有12 幅的优秀一二三等奖作品。
 
“在民俗类摄影中,能够体现出摄影场景中人物与人物之间关系的参赛照片更为突出。”北京电影学院摄影学院院长宋靖点评作品时表示,在新疆少数民族生活题材中,往往是那些司空见惯的日常琐碎细节,才能考验摄影师的镜头捕捉力。
 
据组委会透露,本届摄影节的72 幅入选作品,将参展由中国文联摄影艺术中心主办的“探寻八卦城神秘传说——特克斯”2017“城市·故事”主题摄影展,进行全国的巡回展出。而“天山文化旅游季” 还将有天山武林大会、中外油画展、少数民族民俗大会、万人太极拳表演等地域特色的品牌旅游活动举办,据悉,“天山文化旅游季”一般从每年5月底开始至10 月中旬结束。