城市

海上丝绸之路博物馆重开

时间:2017-08-21  来源:新华社   作者:新华社  责任编辑:褚沙舟 

经历大半年的改造升级之后,陈列展示“南海I号”宋代古沉船的广东海上丝绸之路博物馆,日前重新开馆。

     经历大半年的改造升级之后,陈列展示“南海I号”宋代古沉船的广东海上丝绸之路博物馆,日前重新开馆。

  广东海上丝绸之路博物馆坐落于广东阳江市海陵岛,是以“南海I号”宋代古沉船发掘、保护、展示与研究为主题,展现水下考古现场发掘动态演示过程的水下考古专题博物馆。

  据悉,去年11月,根据国家文物局、广东省文化厅和阳江市政府工作部署,广东海上丝绸之路博物馆实施“南海I号”申遗保护展示工程。为确保观众安全和文物安全,博物馆于2016年11月至2017年8月实行闭馆改造。闭馆期间不对游客开放。

  经过大半年改造升级重新开放的博物馆,目前馆内基本陈列面积达1万多平方米,分为扬帆、沉没、探秘、出水、价值、遗珍、成果七大主题展区,整体参观线路由800米增加至1500米,展品由416件增加至2000多件,其中包括“南海I号”数十种珍贵文物,既有充满异域风情的黄金饰品、朴素典雅的中国陶瓷,又有极其罕见的宋代漆器等。

  展区内的水晶宫向公众开放“南海I号”发掘现场,游客可近距离地观看考古学家发掘“南海I号”全过程,可通过展厅内声光电多媒体场景,体验“南海I号”出帆远洋、搏击风浪和货通万国的浪漫故事,感受古代海上丝路恢宏灿烂的历史。

  据介绍,截至2017年7月,“南海I号”发掘保护期间总共出水文物1.4万余件套、标本2575件、凝结物55吨。出水文物含瓷器1.3万余件套、金器151件套、银器124件套、铜器170件、其他类型文物176件。此外还出水铜钱1.7万余枚以及大量动植物标本、船木等。