品牌

新生代父母不看广告看疗效

时间:2017-08-31  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:褚沙舟 

迷信营销即一切的CEO 可以洗洗睡了。这个套路可能在其他行业能起作用,但在母婴市场,准备要二娃的爸爸妈妈们不愿意再为这些创意买单。他们更看重品质、性价比和良好的口碑。
 
迷信营销即一切的CEO 可以洗洗睡了。这个套路可能在其他行业能起作用,但在母婴市场,准备要二娃的爸爸妈妈们不愿意再为这些创意买单。他们更看重品质、性价比和良好的口碑。
 
口碑第一
 
路人甲的一句话有时很重要。
 
两个素昧平生的过客,可以因为孩子,变得无话不谈。话题涉猎孩子的吃、穿、用、度、早教、上学……对儿童品牌的使用认知,便在相互交流中扎根,成为爸爸妈妈们面对品牌选择时的重要决策依据。
 
潜移默化的作用到底有多大?数据可以告诉人们答案。根据中国名牌杂志与数字100 市场调研公司( 以下数据均出自该公司) 调查显示,41.7% 的父母在购买母婴用品时,优先考虑亲朋好友的推荐,受广告及其他方式影响的人群仅占17.5%。
 
熟人经济模式,反映出背后快节奏的生活。新生代父母们多半工作在身,很少能挤出时间,慢慢对比不同母婴品牌之间的优劣。直接从别人的实际体验中获悉某母婴品牌的好坏,似乎是最便捷也是效率最高的方法。
 
这也成为口碑效应在母婴用品领域最为明显的原因所在,也是宝妈育儿文章能够持续热度不衰的根本动力,因为接地气,同时带入感很强。
 
自信的母婴品牌不妨尝试发掘活跃度较高的宝妈宝爸,为其提供相关产品,鼓励他们分享自己的使用心得,将专业化的产品优势通过用户的实际体验表达出来。占领了体验高地,沉淀品牌口碑也许将只是时间问题。
 
品牌认可是件大事也是件难事,但度过这个关口之后,母婴市场的消费者将形成品牌忠诚度,这一比例高达56.2%。而喜欢尝试不同品牌的用户也是为了通过比较,甄别高价值品牌,最终也会趋于稳定。
 
价格策
 
商家不喜欢价格战,消费者却恰恰相反。尽管中国已经进入消费升级的阶段,但价格敏感的消费群体依然占主流。
 
买减、赠送代金券、会员优惠、买一赠一……母婴市场哪种促销方式最受宝爸宝妈欢迎?答案很粗暴,60.7% 的消费者直言喜欢降价,喜欢加量不加价这种变相降价模式的消费群体也占到了12.3%。
 
除了日常消耗品需要即买即用之外,实体店的高调打折成为吸引消费者最大诱因。有精打细算的宝妈认为,网购不一定比实体店划算。同一品牌的母婴用品在网络和实体店的价格通常不会有太大差异,然而实体店往往会参与商超的打折活动,价格会优惠不少。考虑到网购的物流成本和时间成本,线下售卖反而有了价格优势。
 
价格敏感是母婴市场主流消费者的共同心态,母婴品牌也不必过于纠结。根据消费群体的特点,在品牌推广中,除了强调产品的强大功能之外,也许在价格上作出微调,让喜欢对比价格的消费者感觉买到了实惠,不失为一种策略。
 
强调性价比,也是不错的选择。由于母婴用品消费者容易对几个品牌形成相对稳定的品牌忠诚度,长期的购买过程中,产品价格的涨落,会导致消费者在认可品牌之间做出微调。数据显示,至少有41.2% 的消费者,关注性价比。而71.1% 消费者有随买随用的习惯。因此,进入消费者备选名单中的母婴品牌,可以通过适当的价格策略,影响消费者的决策。
 
国产品牌应亮剑
 
婴儿用品选购时更看重什么? 70.1% 的家长毫不犹豫选择了安全。尽管消费者没有明确表态什么品牌更安全,但是在面对奶粉的选择时,有53.9% 的消费者选择了洋品牌。
 
实际上,经过多年的努力和改革,国产母婴品牌,尤其是国产奶粉已经与国际品牌难分伯仲,个别指标甚至远超国际品牌。然而消费者至今还没有从三聚氰胺的阴影中走出来,习惯性对国产母婴品牌贴上不安全的标签。
 
国产母婴品牌讷于自我宣传,导致品牌影响力不足,且不被消费者认可,着实可惜。
 
技术和安全已经不再是国产母婴品牌的短板,勇于展示自我,向占着舆论高地的国外品牌进行亮剑是国产母婴品牌迫切需要动作。
 
需知,打破国外品牌神话、树立国产母婴品牌权威需要技术支撑,同时也需要一点勇气,和企业家的责任担当。

 

 

相关阅读

阅读推荐

《智慧社会:大数据与社会物理学》

【美】阿莱克斯彭特兰著 汪小帆等译 浙江人民出版社 社会物理学是关于想法流的科学,正是在想法流的帮助下,我们才得以提高集体智能,促进智慧社会的形成。大数据的应用已成为一股无法被忽视的力量。如果运用恰当的社会...

    《中国名牌》杂志2017专刊 《中国名牌》杂志2017年第