商业

第五届中国文化金融创新峰会在京举行

时间:2016-10-27  来源:中国名牌   作者:杜婕  责任编辑:陈璠 

10月26日,由北京市文化创意产业促进中心携手清科集团举办的“第五届中国文化金融创新峰会”在北京中航泊悦酒店举行。

10月26日,由北京市文化创意产业促进中心携手清科集团举办的“第五届中国文化金融创新峰会”在北京中航泊悦酒店举行。中共北京市委宣传部副部长余俊生、北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅、中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任李露霞等以及国内外金融机构代表、投资机构代表、企业代表300余人出席会议。

本届峰会以“跨界时代 创新未来”为主题,整合金融界与文化产业界的高端资源,进一步促进文化创意产业与金融业融合发展,吸引社会资本投资文化创意产业,实现互利共赢、共同发展。峰会上,中国工商银行北京市分行与北京国际广告传媒集团有限公司,北京银行北京分行与山水盛典文化产业有限公司分别签署了战略合作协议,为合作企业建立专门的金融服务团队,提供包括金融、财务等方面的支持。同时,北京市文化创意产业促进中心和清科集团联合发布了北京市最具投资价值文化创意企业榜单(第五榜),推出50家最具投资价值文化创意企业。

余俊生着重强调了文化创意产业在北京地区经济中的重要性。他说,2015年北京市文化创意产业的增加值达到了3179.3亿元,占GDP总量的13.8%,文化企业超过20万家,全市法人单位实现收入和资产总额双双突破万亿元。根据人民银行管理部的最新数据,截至今年9月末北京市中资银行文化创意产业人民币贷款余额已经达到1287亿元,同比增长55.1%;1-9月累计发放贷款1074.6亿元,同比增长49%,双双保持了高速增长。

北京东方华盖创业投资有限公司创始合伙人许莉则介绍了2016年上半年文创投资的情况。她说,上半年统计数据是196家获得投资。从融资轮次来看,84家处在早期,A轮的活跃度是最高的,表明中早期的文创进入到了快速发展的阶段。从细分领域来看,影视融资额是最高的,占比是最大的,然后是动漫企业。直播的行业风头非常强劲。BAT进入文创行业,大规模的文化投资并购都有BAT的身影。泛娱乐和IP,还有二次元的概念在兴起,围绕这一方面的投资现在也比较活跃。

余俊生总结说,文化创意产业在北京市产业升级中发挥着越来越重要的作用,经济支柱的地位更加稳固。