商业

支付宝国内在线支付占主导 同时加速布局海外市场

时间:2017-08-08  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:褚沙舟 

英国《金融时报》旗下独立研究机构《投资参考》发布的一份消费者调查显示,中国的在线支付市场,支付宝占据着主导地位。

英国《金融时报》旗下独立研究机构《投资参考》(FT Confidential Research)8月1日发布的一份消费者调查显示,中国的在线支付市场,支付宝占据着主导地位。文章认为,由于和阿里巴巴电商平台以及余额宝的结合,支付宝将保持这种领先地位。

据英国《金融时报》8月2日报道,《投资参考》对1000名中国城市居民进行了调查。在这些受访者中,有82.6%的人选择支付宝作为主要支付手段,64.3%的人选择微信支付,其他支付工具在其中处于下风。例如,只有6.6%的受访者选择中国银联的银联闪付。过去一年,苹果的Apple Pay正在中国市场快速发展,然而,选择Apple Pay的受访者仍只有3.2%。

报告认为,随着微信支付的崛起,中国第三方支付市场正在形成双头垄断的格局。然而该研究也表明,支付宝的主导地位无法撼动,此外,在全球范围内,支付宝要比微信支付更成功。

《投资参考》的调查发现,尽管自2016年以来,现金作为一种支付手段在中国市场的使用率大幅下降,但中国社会尚未完全摆脱现金。尽管调查并不认为,中国在迈向无现金社会的进程中跳过了信用卡阶段,但调查也表明,发卡机构的行动速度不够快,无法抵御支付宝和微信支付的挑战。

报道称,这是个规模巨大的市场。根据互联网研究公司艾瑞的数据,去年中国市场通过第三方支付平台完成的交易达到58.8万亿元人民币(约合8.75万亿美元)。这相当于美国市场这类交易总额的50倍。

调查发现,很多用户表示,他们青睐微信支付是由于其易用性。这是个超过9亿的P2P网络,用户可以进行低至1元人民币的转账。然而在《投资参考》的调查中,更多受访者喜欢支付宝提供的更广泛的线上线下商户选择。这体现了阿里巴巴旗下淘宝和天猫在电商行业的主导地位。根据艾瑞的数据,这些网站在移动电商市场的份额高达83%,同时只接受支付宝付款。