商业

绿色金融“点绿成金”

时间:2017-08-30  来源:经济日报   作者:经济日报  责任编辑:褚沙舟 

在提倡绿色发展的当前,不仅企业要绿色环保,银行发放贷款也更偏爱“绿色”。

      在内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉工业园区,伊泰集团的新型煤化工产业——120万吨/年精细化学品项目正在全面推进。就在不久前,这一项目还面临资金不足的问题。

  在提倡绿色发展的当前,不仅企业要绿色环保,银行发放贷款也更偏爱“绿色”。

  到伊泰集团调研的过程中,中信银行呼和浩特分行的工作人员发现,120万吨/年精细化学品项目的废气、废水、废渣处理均采用先进技术,各项指标均达到或优于国家标准,真正实现了“三废”的合理、有效治理。针对其新型煤化工产业的绿色、环保特色,中信银行呼和浩特分行给予伊泰集团综合授信60亿元,同时提供了一揽子金融服务解决方案。

  “项目建设资金不足的困难很快得到了解决。”伊泰集团财务部长杨建军说,目前,这一项目各装置稳定运行,预计2017年年底达产。

  感受到绿色金融好处的,还有和盛生态育林有限公司,这是一家以林木种苗培育、荒山植树造林、城市园林绿化等为主业的民营企业。

  此前,由于该公司有大量种苗和苗木存货,资金周转困难。中信银行呼和浩特分行在对企业进行深入调研后,提出了以林权抵押加股东保证的担保方式,解决了企业的燃眉之急。

  获得资金支持后,和盛生态育林资产迅速由3.6亿元增长到9.4亿元,销售收入由6600万元上升到4.08亿元。目前,这家企业建成和正在规划的苗木基地已达7000多亩,并与香港迪士尼公司签署了高达500万美元的16万吨碳汇交易协议。同时,该公司在内蒙古自治区率先进行“碳汇林”的种植,并已成功恢复了4万亩植被严重退化的黄土丘陵。2016年,和盛生态育林绿色林业项目总计完成节能减排指标二氧化碳当量21.58万吨、标准煤8.9万吨、化学需氧量15.70万吨。

  如何建立起支持绿色金融发展的长效机制?推动绿色金融发展,落到各个金融机构头上,就是要让自己内部的各项机制、各个产品能够与企业绿色发展的需求相适应。2017年,中信银行呼和浩特分行出台了《绿色信贷政策指引》《绿色信贷营销指引》等制度办法,明确了绿色信贷的概念范围以及各部门职责,为推动绿色信贷实施提供制度依据和组织保障。

  在客户选择方面,该分行还划定了6大绿色金融领域、9大绿色信贷行业以及自治区重点推进项目名录;在业务办理方面,分行针对绿色行业客户,设立了从准入、审批到放款的“绿色通道”,并在业务推动、资源配置、考核激励等方面予以适当倾斜。

  数据显示,2016年中信银行呼和浩特分行信贷增量中近50%都投向了绿色交通、畜牧业等绿色金融领域。2017年6月末,中信银行呼和浩特分行融资总额达840亿元,其中绿色信贷规模占比近60%,较上年提升10个百分点。