商业

上海:共享单车任性停放将上黑榜

时间:2017-03-17  来源:中国名牌   作者:吴振东  责任编辑:陈璠 

当下,共享单车已成为城市短距离出行的新选择。但随着其快速发展,不按规定乱停放、单车破损扔在路边等,逐渐成为城市交通文明的新问题,也是社区治理和交通整治的空白点。

 
当下,共享单车已成为城市短距离出行的新选择。但随着其快速发展,不按规定乱停放、单车破损扔在路边等,逐渐成为城市交通文明的新问题,也是社区治理和交通整治的空白点。
 
记者日前从上海普陀区了解到,该区真如镇街道近日携手摩拜科技有限公司,推出了以“最优社区治理”“最美公益服务”“最佳资源配置”三个模块为内容的文明停车社区行动,力争优化社区共享单车出行生态,打造全国首个“智能共享单车用户行为精细化管理样板城区”。
 
据介绍,街道目前已着手在辖区内划定非机动车停放区域,适当扩大范围,优化区域设置,确保停放区域醒目、可识别,同时将停放区域向社会公布。此外,街道也将加强社区巡查,利用巡查员、交通协管员等力量,并发动社区志愿者,对小区内、中小道路上等重点地区不文明或未按规定停放的共享单车及时巡查上报;小区物业门卫也将“打配合”,不让公共自行车驶入小区。
 
摩拜运维负责人贺涵秋说,把单车骑进小区,用户没有什么成本,但公司要一辆辆把车找出来、搬出来,有的小区一天就要搬出 100 多辆。“更重要的是违背了共享精神,一人方便,却损害了大多数人的利益。如果不建立起秩序和文明,企业竞争力、城市形象、公民素质都无法提升。”
 
此次合作还包括共享单车信用系统的对接。近日,普陀区科委已与摩拜单车进行了信用数据管理平台对接项目签约,摩拜将重点做好定期巡查上报后台对接工作,探索通过设置专用端口供社区巡查员取证上报的方式,进一步落实奖惩措施;同时,将摩拜信用数据纳入普陀区信用信息管理平台,强化市民文明出行信用导向作用。
 
“在真如区域任性违停,就有可能上政府的信用‘黑榜’,并至少每月进行公示。”普陀区科委相关负责人表示,“红黑榜”将根据后台数据生成,如果用户一直文明用车、按规停放,也会上“红榜”。希望通过“红黑榜”激励市民养成诚信守信的习惯,也促进形成“共享单车停到哪里,公益和文明就到哪里”的良性发展。
 
为倡导绿色出行,政企双方还将共同完善社区志愿服务激励体系,并面向辖区居民首批回收 1000 辆小区内废弃自行车。企业将对主动参与活动的居民提供免费骑行券,将回收后的自行车进行艺术化改造,做成城市雕塑和微景观、工艺品等,回馈给社区。
 
摩拜单车方面还表示,将对区域内共享单车使用情况进行大数据分析,研究社区内居民出行规律和实际需求,为社区公共交通资源配置提供依据,进一步合理设置社区内单车投放点和单车投放量。