商业

一汽- 大众的新起点

时间:2017-11-08  来源:中国名牌   作者: 张建 陈璠  责任编辑:温泽昆 

近日,一汽 - 大众汽车有限公司生产的第 1500 万辆新车在吉林省长春市正式下线。

在纪念仪 式 上,嘉 宾 与 一汽 - 大众第1500 万辆整车合影  摄影 / 张楠


        近日,一汽 - 大众汽车有限公司生产的第 1500 万辆新车在吉林省长春市正式下线。在现场近千名各方代表的共同见证下,一汽 - 大众第 1500 万辆整车奥迪 A6Le-tron 登场。从第 1 辆车,到第 500 万辆车,用时 20 年零 8 个月;从第500 万辆车,到第 1000 万辆车,用时 3 年零 2 个月;而从第 1000 万辆到第 1500 万辆,用了 2 年零 8 个月。目前,我国市场上迈入 1500 万辆“俱乐部”门槛的车企共有三家:上汽大众、一汽 - 大众、上汽通用。
 

1500 万辆整车下线是一个新起点,而这背后的故事值得为外人称道。
 

带动产业链共成长
 

2016 年 8 月 31 日,随着一辆天鹅绒棕的 PHIDEON 辉昂驶下生产线,上汽大众迎来了第 1500 万辆汽车下线;2017 年 8 月 21 日,一汽 - 大众第 1500 万辆整车下线;上汽通用也已跻身“1500 万俱乐部”,自 1997 年成立以来,上汽通用从项目开工仅用 23 个月就迎来第一款产品下线,到用 4 年时间生产及销售 10 万辆产品、8 年取得第一个百万销量,从 2010 年成为国内首个年销量超过 100 万辆的乘用车企业,到 2014 年累计销量突破 1000 万辆,再到 2017 年仅用 20 年实现累计销量超过 1500 万辆。

 

一汽 - 大众第 1000 万 辆整车——全新奥迪 A6L 在下线仪式上亮相 摄影 / 王昊飞
 

一汽-大众可以说是三家企业中值得一提的。26年前,中国第一汽车集团公司老领导耿照杰总经理为一汽的轿车事业作了一个非常精辟的比喻:“造卡车是小学水平,造轿车是大学水平,我们要从小学一步跨到大学。”
 

从 1991 年至 2016 年这 25 年来,一汽 - 大众累计产销超过 1250 万辆,纳税超过 3800 亿元,从上游到下游带动就业超过 50 万人次。长春市作为一汽 - 大众的“发源地”,其受益程度更是不言而喻。据说,人们来到长春,出龙嘉机场后,就可以看见那从机场一直延绵在城市各个角落的一汽 - 大众广告。一位长春老市民说,一个路口有时可以碰到6-7台一汽-大众的轿车,堵车时有可能一圈都是一汽-大众。
 

自从油价下跌后,一汽 - 大众的规模超过大庆油田,且远大于沈阳的华晨宝马。不仅能看到遍地的大众出租车,大众还簇生了很多周边产业,经营起“全产业链优势”。一汽 - 大众注重供应商、经销商的能力提升,并成功地带动了上下游产业链共同发展。其中,与一汽 - 大众共同成长壮大的福耀玻璃,目前已经成为国内颇具规模、技术水平高、出口量大的汽车玻璃供应商。有数据显示,国内每 3 辆汽车就有 2 辆使用福耀玻璃,其在全球市场上,占有率超过两成。
 

目前,在国内汽车行业,自主品牌轿车企业的中高级轿车玻璃装备的几乎都是福耀玻璃。以单个公司来论,一汽-大众一直是福耀最大的客户;也就是说,目前几乎所有的一汽 - 大众轿车上所装配的玻璃,都是福耀牌的。世界 8 大跨国汽车企业都已陆续选择了福耀做汽车玻璃供应商,就连宾利、莱斯莱斯这样的皇家级轿车也选用福耀配套前风挡玻璃。
 

福耀不仅制造玻璃,而且还研发设计制造汽车玻璃制造设备,它在全球开设的 20 多座工厂的生产线 80% 的生产设备都是它自己设计制造的。在中国 100 多家汽车玻璃企业当中,福耀占据着70%的市场份额;在全球汽车玻璃市场上,福耀占有 23% 的份额。
 

而最早培养福耀正向研发设计能力、持续培养福耀、给福耀输送技术和管理养分最多、赐予福耀走向世界高级豪华轿车市场重大机遇的整车厂,正是一汽 - 大众。福耀玻璃董事长曹德旺说:“没有为奥迪配套的机会,就没有我们的今天。因为给一汽 - 大众做了配套,在一汽 - 大众的引导下形成了科学的质量保证体系;因为给奥迪配套了玻璃,成了欧洲很多豪华品牌汽车玻璃的 OEM 供应商。”
 

除福耀玻璃外,为一汽-大众配套的中信戴卡轮毂公司,通过品质的提升,已经于 2001 年成为德国奥迪 A 级供应商。目前,中信戴卡股份有限公司是全球主要的 OEM 汽车轮毂供应商,在国内乘用车市场占有四成以上的份额。
 

技术研发占优势
 

一汽大众的产品品牌捷达目前累计销量已经超过 300万辆;迈腾从 2007 年进入中国,8 年内突破了 100 万辆;蔚领的推出成功开辟国内跨界旅行车新的细分市场。一汽 -大众大众品牌公关总监李鹏程说,蔚领这款车型在开发过程中,一汽 - 大众的工时占比超过 7 成;而全新宝来更是从前期造型、设计、评估、概念开发,到后期的零部件设计,再到试验试制工作,均由一汽 - 大众主导操作。
 

提到一汽 - 大众的技术优势,就不能不提到位于广东的“绿色工厂”,其水性漆环保工艺、废水净化回收、太阳能光伏发电等环保工艺、项目的添加等都契合这一理念。据工作人员介绍,一汽 - 大众华南基地目前年产能 30 万辆,生产一汽 - 大众基于 MQB 平台的最新产品。基地内合理分布着整车制造的冲压、焊装、涂装、总装 4 大车间。其中,冲压车间具备铝件生产能力,可在 5 分钟内实现全自动模具更换,整车间自动化率达到 90% 以上。焊装车间拥有超过800 台机器人,自动化率超过 70%,6 条主焊线更实现了全自动化生产,自动化率达到 100%。焊装车间的生产节拍可以达到每分钟完成一辆车的车身。
 

在一汽 - 大众产品质检体系中,测量技术中心也是其中极为重要的一环。一汽 - 大众能够接受零部件的尺寸有不超过 0.5 毫米的误差,超过即为不合格产品。而对于发动机等精密零部件,一汽 - 大众对尺寸的要求甚至精确到微米,一般十几微米以上的误差便已不能接受。华南基地的测量间运用精密的测量设备,对零部件尺寸进行准确的测量和控制。所有零件的尺寸误差不能超过 0.5 毫米。而对于发动机等精密零部件,更是要求精确到微米级别。
 

一汽-大众企业品牌新闻发言人黄龙透露,目前,一汽-大众已拥有完整的东北、西南和华南三大基地,华东基地和华北基地也已经在开工建设当中,预计到 2020 年,一汽 -大众将形成东北长春、西南成都、华南佛山、华东青岛和华北天津五大生产基地,具备 300 万量级的产销能力。
 

AC 测评育人才
 

一汽 - 大众前董事、总经理张丕杰表示,一汽 - 大众取得非凡成绩的同时,也将先进理念、技术和管理带到了相关合作企业,推动中国企业管理科学化。“AC 测评”就是一张先进管理的名片。
 

一汽大众于 2003 年引入了 AC 测评,并进行了改良,以适应中国文化与一汽 - 大众的实际情况。每个一汽 - 大众人仅仅有两次机会参加测评,若两次都未通过,管理通道对此人就关闭了大门,他(她)可以走技术通道。
 

目前,一汽 - 大众大众品牌公关总监李鹏程、一汽 -大众奥迪销售事业部公关总监梁梁皆出自 AC 测评。一位员工在获得部门推荐后,要在三年内通过外语考试;通过外语考试五年内还要通过 AC 测评预选;过了预选之后,三年内必须参加第一次测评;第一次如果没过,五年内必须参加第二次。这么一套流程走下来,能够通过AC测评的人才,通常都已经在一汽 - 大众待过了 5 至 8 年或以上,且外语过硬。
 

接下来,AC 测评一共分成 7 个板块,23 个素质要素,其中有 15 个素质要素在 3 天半的全封闭环节内进行测试,比起高考有过之而无不及。在这 3 天半全封闭的测评中,候选人(通常一批 6-10 人)将面对 6 位评委、2 位主持人的轮番轰炸,要通过 8 个情景模拟,包括会议主持、平级部门之间的谈话、未来发展的愿景、小组的战略练习、小组的员工管理练习、个人的战略练习、上下级的谈话、面谈等。评委打分很严格,一定基于行为,如果打高分,会被主持人要求详细阐述打高分的理由。
 

梁梁表示,在 AC 测评的那几天里,整个人都会高度亢奋和紧张中,甚至到饭点完全感受不到饥饿。测评中安排的情景模拟经常出乎意料。甚至可能会遭遇到一个踹门而入的下级(当然这是测评预设的“演员”),然后在短短的 10分钟内,候选人必须通过交谈,化解该下级的情绪与矛盾。为了通过这三天半的 AC 测评,候选人可能需要在前面几年的实际工作中做过成百上千次的情景模拟,并不断反思,不断求教,不断修正,才可能在测评现场应付自如。
 

26 年间,一汽 - 大众选人、育人,源源不断输送人才,这种人才的输出不仅在一汽集团内部,而且向中国其他汽车企业输出了大量的优秀人才,他们中很多现在都成为了自主品牌车企高管甚至掌舵者,比如奇瑞汽车的尹同跃等。对此,汽车行业资深评论员贾新光指出,合资合作对中国汽车工业发展仍然有积极和重要意义,今后汽车工业的合资合作应该向关键技术、全产业链延伸。