商业

万向系减持或非撤退 鲁冠球继承人调整战略

时间:2017-09-21  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:褚沙舟 

随着鲁冠球之子鲁伟鼎接过父辈旗帜,“万向系”对外投资战略也在改变,或是其近期一系列减持的原因之一。

    在“潜伏”航民股份十三年之后,万向集团选择了大撤退。

  9月18日晚间,浙江萧山印染企业航民股份公告称,第二大股东万向集团将在未来六个月内,通过集中竞价、大宗交易以及协议转让等方式减持不超过8278万股,占比13.03%。

  早在2004年航民股份上市前,万向集团就以6200万元出资额入主,成为基石投资者。目前,其持有航民股份1.14亿股,占比18.03%,上述计划,意味着其近乎“清仓式”减持,撤出航民股份。

  9月19日,航民股份早盘一开盘便大跌超5%,以7.14%的跌幅收盘,市值缩水5.9亿元。

  当日,万向钱潮、万向德农等“万向系”个股也遭受1%-2%的跌幅。

  公告中,万向集团解释出于“公司营运资金安排”,不少投资人士看来,此番大手笔撤退,或是“万向系”战略版图重新梳理的一个前兆。

  挥别萧山老乡

  “今日股价大跌的确和昨天万向集团减持的消息有很大关系。”19日上午,航民股份证券事务部工作人员回应称,“我们也只是接到通知,万向集团表示运营需要资金。”

  其同时强调,“公司经营一切正常,不过今年业绩表现要看整体市场。”

  而处于风暴核心的万向集团则选择了沉默。

  记者致电万向钱潮董秘邓文,其表示“这是集团层面的事,不清楚具体情况。”万向集团官方也向记者回应表示,对减持行为“不予回应,以公告披露的内容为准”。

  值得一提的是,万向集团董事局主席鲁冠球和航民股份董事长朱重庆还是萧山老乡,两人私交甚密。

  2004年8月9日,由杭州萧山瓜沥镇航民村的村办企业成为上市公司航民股份的十年间,万向集团一直没有减持动作。

  直到2015年6月11日,万向集团公告称,2015年6月5日-6月11日,通过二级市场减持航民股份635.87万股,持股比例由19.03%降至18.03%。彼时,航民股份获得了上市以来的股价高位,以2015年6月5日为例,股价高达18.33元。

  对此,一位熟悉航民股份的萧山某机构人士表示,“航民股份现在的股价和2014年以来的上涨行情相比,虽然不算处于高位,但近期人民币升值对纺织业影响较大,故万向选择现在减持比较合理。”

  此外,一位浙江股权投资人士指出,“二股东不好当,在董事会席位和话语权上,影响力毕竟有限。”

  记者查询发现,包括航民股份董事长在内的6位董事成员中,有两位来自万向集团。其中,董事丁兴贤1991年进入万向工作,是万向集团公司财务部副总经理,另一位陈贵樟,现任万向德农总经理、顺发恒业董事、承德露露董事。

  “万向系”版图收缩?

  尽管万向集团不愿透露此次减持的更多细节,但从“万向系”过往的一系列资本运作来看,或见端倪。

  上述浙江股权投资人士认为,“万向集团不缺钱,之前做了很多对外投资,现在提升管理,梳理对外投资,不错的公司继续持有,表现平平的公司就逐步退出,印染企业还是偏向于传统企业了。”

  记者发现,目前,“万向系”作为控股股东的上市公司有4家:除了1994年1月上市的万向钱潮(万向集团持有14.73亿股份,持股比例53.63%),2000年之后,万向集团先后控股了万向德农(万向三农集团持有1.09亿股,持股比例48.76%)、承德露露(万向三农集团持有3.9亿股,持股比例40.68%)、顺发恒业(万向资源持有14.9亿股,持股比例61.33%),覆盖了汽车零配件、新能源、三农和房地产等行业。

  “未来减持航民股份获得的资金,万向可以有更好的投资用途,比如发展新能源汽车。”上述萧山某机构人士指出。

  万向集团灵魂人物鲁冠球毫不掩饰“造车梦”,2015年以来,万向集团不仅通过旗下Karma汽车与宝马联手推出混合动力车,还与上汽合资成立新能源客车公司。

  纵观万向集团的资本运作风格:其通过参股上市公司,“潜伏”成第二大股东,待时机成熟后成为控股股东。

  鲁冠球之前在接受媒体采访时曾有一个形象的比喻:“资本运作就像喝酒,适量地喝肯定有益健康,但超过身体承受力,就会喝醉,要出事。归根到底,这还是一个度的问题。”

  除了控股上市公司,万向集团还通过旗下万向资源、通联资本等参股上市公司,成为二股东,如中色股份、方正电机、海利得、北纬通信广汽集团都曾有其身影,不过记者发现,这家集团正在收缩参股上市公司的版图。

  9月14日,中色股份就公告,第二大股东万向资源拟以集中竞价或大宗交易方式,在未来6个月减持不超过1.17亿股(占比5.96%),原因是“自身资金需求”。超5%的减持计划,相比此前持股情况,较为罕见。

  值得一提的是,这家万向集团全资子公司万向资源在2004年5月通过协议转让获得中色股份3872万股(占比10%)后,仅在2014年底和2015年3月有过两次小幅减持,分别为511万股和205万股,此后持股比例稳定在7.14%。

  9月13日,海利得公告第二大股东万向创投(通联创投前身)的减持进展,其在6月30日至9月11日期间通过集中竞价、大宗交易方式合计减持3664万股,减持时间和数量已实施过半。

  回溯2016年8月31日,万向创投表示,计划在未来一年内,减持海利得不超过5010万股(占比10.2828%),而当时其持有7441万股(占比15.2728%)。

  此外,2012年3月,万向集团以1.56亿股成为广汽集团第二大股东,但是截至2016年12月,其已经不再位列广汽集团前十大股东名单。

  公告显示,作为航天动力第六大股东的通联创投,在其持有股份解禁时,就在2007年5月16日挂牌出售其持有265.7万股,占比1.44%,目前通联创投不再是其前十大股东。

  对此,一位熟悉万向集团的浙江券商人士指出,随着鲁冠球之子鲁伟鼎接过父辈旗帜,“万向系”对外投资战略也在改变,或是其近期一系列减持的原因之一。

  相比于一心造车的鲁冠球,鲁伟鼎更致力于将“万向系”打造成一个金控集团。据记者不完全统计,万向集团已集齐了租赁、期货、信托、银行、基金等牌照。