扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

生态

创造共享价值 共建企业的社会责任

时间:2016-09-01  来源:中国名牌   作者:顾晨阳 杜婕  责任编辑:陈璠 

对于企业而言,加强共享价值不仅仅是企业责任,也是企业拓宽市场的动力。

2016 年8 月22 日下午,2016 实现可持续发展目标中国峰会“创造共享价值—企业和社会共发展”共享论坛在京举行。此次论坛从企业的科学发展、可持续发展、企业价值、社会价值等多维度探讨企业如何创造共享价值,并与实现“两个一百年”奋斗目标相结合。
 
共享理念是十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念之一,是全面建成小康社会的必然结果。全面建成小康社会其中之一就是消灭贫困,这与联合国制定2030 年可持续发展议程中消灭极端贫困的目标相贴合。对于企业而言,加强共享价值不仅仅是企业责任,也是企业拓宽市场的动力。
 
众多国外著名经济学家认为企业可以通过创造“共享价值”,并在推动社会进步的过程中取得自身发展。
 
本次论坛的与会代表纷纷表示各企业将与社会协同发力、构建创造共享价值的格局。同时,各企业负责人介绍了在创造共享价值、履行企业社会责任方面具有典型意义的案例和经验。蜂至工坊创始人、巴斯夫原高级副总裁关志华说:“通过交流企业践行社会责任和可持续发展方面的案例,可探索更深层次问题,并得到合适的解决方案。”
 
“创造共享价值,与传统意义上的企业社会责任相比,更多的强调企业要为参与的各个相关方创造价值。此外,也要求企业所做的社会责任活动一定要和企业核心竞争力挂钩,而不是投一笔钱建很多设施之后就不管了,让企业有义务、有必要去保障项目本身的可持续发展。”雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国说,“雀巢秉承‘创造共享价值’的理念在全球开展业务,注重整个价值链在各方面创造价值,在推动社会进步的同时,取得自身的发展。”
 
董玉国说:“雀巢与中国云南省合作了27 年,把创造共享价值的经验与当地情况相结合,推动形成一批专业大户和家庭农场,促进了农民合作社发展。雀巢通过品牌效应培植国内咖啡文化,扩大市场需求,实现了咖啡产业的良性循环和社会效益。”
 
2016 年6 月中国石化正式发布《中国石化2015 年社会责任报告》。报告以“责任创造价值”为主题,呈现中国石化在履行企业社会责任方面的重要举措和实践。这是中国石化自2008 年起连续第9 年发布企业社会责任报告。中国石化挂职湖南省凤凰县县委常委、副县长周永表示:“中国石化积极开展从“输血”到“造血”的精准扶贫帮扶、援青援藏、捐资助学等公益活动,得到社会认同关注。”
 
周永说:“共享是企业与社会分享发展成果的一个重要体现,中石化在尊重每一位利益相关方的利益为前提下,让运营中的相关者和社会分享中石化发展的成果。”
 
国家开发银行评审三局中小企业贷款管理处副处长刘静说:“国开行围绕建档立卡贫困村和贫困人口,按照‘易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)’的思路,加大精准信贷力度,推动精准扶贫、精准脱贫方略实施。截至2016 年6 月末,国开行累计发放扶贫贷款1.59 万亿元,业务覆盖全国832 个国家级贫困县和集中连片特困县中的727 个县,支持了易地扶贫搬迁、产业发展、危旧房改造、安全饮水、教育医疗等领域。”
 
来自中国移动通信集团公司、和龙市、苏州固锝电子股份有限公司等企业和地区代表也分享了在创造分享发展、创造分享价值、履行企业社会责任的做法和案例,表示创造共享价值是当前企业履行社会责任的最佳途径,以前捐赠、帮扶等等做法应当上升到共享的层面,以共享为主旨打造企业的产业链和价值链,达到共同富裕的目的。
 
同时,代表们呼吁共同打造企业回报社会的交流平台、经验分享平台,以及未来项目合作平台,形成企业与社会之间的良性循环与创造共享价值的生态圈。

 

 

 

相关阅读

阅读推荐

《父与子》德文原版全集上市

《父与子》/39.80元(德)埃奥卜劳恩著浙江文艺出版社2016年4月版 今年是风靡世界《父与子》连载完结80周年,4月6日也是该书作者、德国著名漫画家埃奥卜劳恩逝世72周年纪念日。为此,浙江文艺出版社于本月推出了卜劳恩著名连环...

    《中国名牌》杂志2016年第 《中国名牌》杂志2016年第