生态

农业扶贫高峰论坛在京召开

时间:2017-07-20  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:陈璠 

2017年6月10日,由中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心主办、中农善心农业科技发展(北京)有限公司协办的“农业创新模式助推精准扶贫”高峰论坛在北京召开。


2017年6月10日,由中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心主办、中农善心农业科技发展(北京)有限公司协办的“农业创新模式助推精准扶贫”高峰论坛在北京召开。

据国家统计局“2016年国民经济和社会发展力统计报告”称,2016年全国农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人。如何在党的正确领导和号召下,尽快帮助仍占全国人口相当比例的农村贫困人口脱贫致富,成为摆在全民面前的一道重要课题。

中国扶贫开发协会副会长黄祖绍认为,精准扶贫应围绕农业增效、农民增收、农村增绿,提高农业综合效益和竞争力等核心问题,凝聚各方共识激发全社会参与农业扶贫的积极性和创造性,全力确保精准扶贫工作取得实质性进展。

农业部发展计划司副司长刘北桦表示,应当突出融合,因地制宜地发展农产品加工,推动休闲农业、乡村旅游的发展,延长农业的生产力;同时强化龙头带动作用,培育一批带动能力强的新型农业经营主体,帮助引导一批适合贫困地区生产实际的农业企业;要把共享的理念贯穿于产业扶贫的发展链条,把贫困户黏在产业链上,创新体制机制,让贫困户、贫困村和村级企业共同享受,建立稳定的脱贫长效机制;还要打造优势品牌,贫困地区要做好品牌培育、推介、引导和督促,使贫困农民在产业发展中获得更大收益。

中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心主任张继承介绍,眼下正值农业改革和农村发展的关键时间节点,精准扶贫既要有效地帮助贫困人口改善生活、医疗、就学等现有基础问题,更要设身处地去改变农业创新模式,以创新引领特色现代农业发展,在提高农民收入的基础上,确保农村人口的就业、再就业,形成可持续性的脱贫机制,才能有效带领欠发达农村地区摆脱贫困枷锁,直至走向富裕。

事实上,业内的合作已经开始快速展开。6月10日论坛当日,由中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心发起,第一批32家企业共同成立产业扶贫联盟,自此,第一个民间“扶贫阵线”正式成立。

据悉,加入上市公司(全域旅游)扶贫产业联盟(简称:“上扶联”)成立的第一批32家企业已全部到位,“上扶联”工作的开展将以资本为纽带,以全域旅游为抓手,整合生态系统内上市公司形成联盟,“产业组团,包县脱贫”,从很大程度上解决了如何吸引社会资本参与扶贫事业的问题。

联盟成员企业中农善心农业科技发展(北京)有限公司负责人表示,2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,在具体的扶贫工作中一定要找准路子,发挥“产业发展及精准扶贫”引导作用,组织管理好跨部门多区域的融合问题,为扶贫探索出一条创新之路。