生态

“智能化”助 APP(中国)绿色转型

时间:2016-09-02  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:陈璠 

身为造纸企业,APP(中国)非但没有高污染、高耗能、高排放问题的困扰,反而因其出色的可持续管理体系,跻身“2016 实现联合国可持续发展目标”典范案例。

 
速生林、清洁生产、林浆纸一体化……,在2016年实现可持续发展目标中国峰会上,APP(中国)成为亮眼的存在。身为造纸企业,APP(中国)非但没有高污染、高耗能、高排放问题的困扰,反而因其出色的可持续管理体系,跻身“2016 实现联合国可持续发展目标”典范案例,并被被评选为“实现可持续发展目标先锋企业”,带动行业的良性成长,创造经济、社会和环境的平衡发展。
 
先种树 再造纸
 
三高是人们对于传统造纸行业的普遍映像,APP( 中国) 却因绿色造纸、环保制浆而改变着人们的认识。
 
先种六棵树,才用一棵树,然后再种回去,逐渐形成“以林促纸、以纸养林、林纸结合”的良性循环,使得纸业的“可持续发展”成为可能。APP(中国)副总裁翟京丽对《中国名牌》说:“APP(中国)一直实行先种树、后造纸模式,积极进行林浆纸一体化布局,如此使林木资源生生不息,循环不已。”为此APP(中国)大量种树,人工造林200 多万亩。在造林工作完成之后才开始建厂,最终于2004 年实现林浆纸一体化布局。这种发展策略不仅有效缓解了原料供给过于依赖国外的局面,保护了生态环境。
 
据了解,APP(中国)是国内较早开展森林认证的企业之一,从森林经营到产销监管链,APP(中国)旗下的林务与主要工厂均获得了PEFC 和CFCC 的认证。在产品制造过程中,APP( 中国) 全面推行清洁生产、制程减废、节能减排、低碳发展的理念。为了科学高效地实践节能减排、省水减废,APP(中国)主动开展碳足迹和水足迹的评估。绿色可持续发展已然成为APP(中国)生产经营中的常态。
 
截至2014 年底,APP(中国)累积环保投入达到93.35 亿元人民币,在海南、广西、广东、云南等8 大省区的荒山荒地上已种植人工林达30 万公顷,其中83% 的林地通过了CFCC/PEFC 认证。平均每年可固碳217 万吨,吸收二氧化碳约800万吨,相当于200 万辆汽车一年的排放量,可持续发展理念在发展中得以彰显。
 
构建可持续发展体系
 
目前中国造纸行业正处于转型升级的关键时期,随着世界经济格局的重大调整和中国经济社会转型的明显加速,中国造纸工业发展面临的资源、能源和环境的约束日益突显,越来越多的造纸企业开始重视绿色、低碳发展。
 
在此大环境下,APP(中国)优先选择具有可持续发展理念的供应商、鼓励并引导供应商全面符合社会责任标准的各项要求、对于主要原材料、备品备件、能源及物流等采购流程实施严格管理,构建可持续发展管理体系。
 
废纸回收利用是减少原生纤维用量,减少森林砍伐的有效办法之一。APP(中国)将其列为生产运营的重要原料。据统计,仅2014 年-2016 年期间,APP(中国)废纸回收再利用量达到1,670,297 吨。
 
光伏发电为了积极应对全球气候变化,APP(中国)率先在中国纸业开展大规模的光伏太阳能的应用项目。未来该项目计划在完成之后,将可实现年发电量达2 亿千瓦时,与相同发电量的火电厂相比,每年可节约标煤8 万余吨,减少温室气体二氧化碳排放30 万余吨,节约二氧化硫1.7万吨。
 
承担绿色传承
 
2015 年5 月,中国发布了《中国制造2025》。在其行动纲领中,国务院对制造业给予了前所未有的重视,制订了中国制造业“三步走”计划。即到2025 年,使中国迈入制造强国行列,2035 年达到制造强国中等水平,2049 年进入制造强国之列。
 
目前,中国造纸行业处于转型升级阶段,“可持续发展”理念的融入尤显得难能可贵。随着移动互联网及新媒体的发展,APP( 中国) 抓住“互联网+”和“大数据”时代带来的便利和机遇实施转型升级。翟京丽说:“互联网的便利让制造业重新焕发生机。未来智能化发展将成为造纸业乃至制造业绿色转型的主要方向。”
 
为此,APP( 中国) 率先在宁波子公司实施智能化应用,金光集团文化宣传部总经理孙炳建说:“宁波子公司成功应用智能化设备的经验已经受到集团高层的重视,下一步集团公司正在考虑继续扩大智能化应用,全面取代危险和有污染环节的工种。”
 
试水智能化绿色升级的同时,APP(中国)依旧在可持续发展战略下践行企业社会责任。在APP(中国)旗下的黄奕聪慈善基金会支持下,APP(中国)以“支持中国公益,扶危济困,安老扶幼,共建和谐社会”为宗旨,对受助群体的进行能力培养和精神关怀,并将创新精神和可持续发展战略融入了公益项目之中。据统计,截至2016 年5 月,基金会已经累计捐赠8 亿元人民币,参与公益项目的许多员工和志愿者也主动与社区建立长期合作关系。
 
在APP(中国)的支持下,黄奕聪慈善基金会从2009 年开始实施“金光读书乐”公益项目,先后在甘肃、河北、四川、内蒙、福建等多地开展。不仅为学校捐赠了图书,同时支持学校开展至少一年的阅读活动,以此帮助学生建立起影响一生的良好阅读习惯。据翟京丽介绍,目前从“金光读书乐”项目中受益的学生已经达到75,704 人。在APP(中国)的计划中,该项目还将继续走进国内其他偏远地区的学校,让更多中小学生一起来领略阅读的快乐。
 
除此之外,APP(中国)还持续多年开展“爱·永不停纸”的大型公益活动,与企业所在社区加强互动,向人们展示“花园工厂”,在农村开展电影公益放映活动,得到了社会各界的好评。
 
翟京丽说:“‘绿色承诺,绿色发展’是APP(中国)可持续战略的重要支柱之一。我们将持续发挥纸业的特性,以自己擅长的方式有效地回馈社会。”