扫一扫

 

微博二维码

 

微信二维码

生态

绿色农业促转型:让咱的餐桌更健康

时间:2017-02-10  来源:新华社   作者:新华社  责任编辑:陈璠 

今后我国农业将更多向绿色可持续发展转型,为我们的餐桌提供更多的健康果健康菜健康粮。

    春节返程时,在北京工作的小于犯了难。家里人给她准备的行李中,不仅有广西老家的特产,还有胡萝卜、油麦菜、蒜苗……只因为觉得家里的菜没打农药更健康,老人坚持让她千里迢迢带回京。

    绿色、健康,正在成为城乡居民对农产品共同的追求。刚刚公布的2017年中央一号文件强调,深入推进农业供给侧结构性改革,要推行绿色生产方式,推进农业清洁生产。这就意味着,今后我国农业将更多向绿色可持续发展转型,为我们的餐桌提供更多的健康果健康菜健康粮。

    中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健指出,当前我国农业农村发展出现许多新矛盾新问题。其中,农产品需求升级,有效供给跟不上;资源环境承载能力到了极限,绿色生产跟不上是其中突出的两个方面。

    “我国农产品供给大路货多,优质的、品牌的还不多,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应。”农业部部长韩长赋解释说,同时,农业资源长期透支、过度开发,资源、环境两道“紧箍咒”越绷越紧,拼资源拼投入的传统老路已经难以为继。

    这些新需求、新矛盾都要求农业必须向着绿色可持续方向转型。唐仁健说,农业供给侧结构性改革必须进行产品结构、生产方式、产业体系三方面调整。产品结构更优,拓展中高端供给,突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”其他农产品的生产供给;生产方式更绿色,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留生存和发展空间。

    绿色本来就应该是农业的本色。可喜的是,2016年我国农业绿色发展大步迈进,农药使用量继续零增长,化肥使用量自改革开放以来首次接近零增长。全国建设高标准节水农业示范区11个,化肥减量增效示范县200个,病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地600个,水产健康养殖示范面积比重达到51%……

    农业向绿色转型,尽管很多地方已经行动起来,也有了不少典型,但绿色生态的政策支持体系尚未形成,农民广泛参与的积极性还不高。

    中央一号文件要求,深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点。同时,深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为。健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任,加大抽检监测力度。

    记者了解到,为促进农业向绿色转型,农业部已做出相应部署,今年将以苹果柑橘、设施蔬菜、品牌茶叶等园艺作物为重点,开展有机肥替代化肥试点,建设一批化肥减量增效示范县。建设一批病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地、稻田综合种养示范基地、蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范基地。探索建立农药产品追溯系统,鼓励使用高效低毒低残留农药等。

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥说,更加注重发展优质、安全保障性好、真正面向需求的农产品,城乡居民才能真正实现从“吃得饱”向“吃得好”“吃得放心”转变,我们的餐桌就能更健康。