生态

走!去山里寒舍度假

时间:2017-11-09  来源:中国名牌   作者:张飞龙  责任编辑:褚沙舟 

时尚咖啡馆、山顶游泳池、原生态美食……

时尚咖啡馆、山顶游泳池、原生态美食……

当诸多可以想象得到的现代文艺元素,与北京市密云区北庄镇干峪沟村古朴的民风相结合,孕育出的山里寒舍,将清净、平淡、素雅整合出来,呈现给喧闹的都市,成为桃园一般的存在。

主打民宿品牌的山里寒舍,吸引了素有文艺女神之称的江一燕,这位颇具才气的影视界丽人,喜欢叫自己江小爬LOVE、喜欢默默到山村支教、喜欢用相机记录美丽、更喜欢追逐自然的美景。她说:“旅行能让人变美,是真的哦。”

爱戴她的粉丝在狂热地支持她之余,翻出了江一燕与山里寒舍邂逅的照片,无论是摆弄面包还是坐在石阶上不经意的回眸,举手投足之间像极了卞之琳笔下点缀别人梦境的风景。

越来越多的人前往体验这“梦一样的地方”。海拔600 米,四面环山,古树、老井、山花,藤架,人迹罕至,却在金秋时节被满山红果点缀。密云旅游委党组成员、副主任王征说,干峪沟村有30 多年红果种植历史,顶峰时漫山7000 棵红果树挂果摇曳,十分壮观。

有人说山里寒舍是能让时间静止的地方,也有人说在山里寒舍能听到大自然的心跳。很少有人能拒绝独立而宁静的氛围,尤其是干峪沟几十座有半个世纪以上房龄的老宅,古朴自然,建材多为山石和当地树木,不加水泥而用石灰和黏土垒砌,一家一院,户户不同,错落有致。

担心村庄院落年代久远,是否能安然入住的游客到了现场才知道,自己的担心多么可笑。尽管老房子外围的强烈年代感让人觉得有些许“破旧”,但屋内却做了星级酒店标准的装修,WiFi 信号一应俱全。躲开喧嚣,驻留田园居所的人流连忘返,他们在朋友圈中晒出“寒舍工作,别来找我”之后,就关掉手机,悠然东篱下去了。

沿着蜿蜒的村里山路,伴着朵朵花香,走到院子门口,门框上挂着的牌子——小满,门外的蜀葵花开得正艳。青砖灰瓦老木框的结构,院子里种着大棵核桃树,结满了果实。实际上每个院子里都有一棵大树,有核桃,山杏,梨树,墙头上种的菜瓜,由上而下的垂下来,瞅着眼馋,而这里餐厅吃的都是这种自给自足农家瓜果。

整个院子都是游客的,喝茶?聊天?探讨人生?院子偶尔会溜进几只好奇的公鸡,刨刨虫子叫两声儿,除此之外,连虫儿都舍不得打扰这里的宁静。入门正中是一个门厅,左右各一个大间,房间里古典的大木柜子很亮眼,两个大房间,一个蓝色一个红色,房间里简洁明快,热水壶,茶、咖啡、纯净水一应俱全。

被子很厚,晚上会凉。夜幕降临,房间里温暖的灯光亮起,在这个悠然自得的山村心境也会渐渐平和。

山里寒舍创始人殷文欢介绍,作为投资建设主体,山里寒舍对干峪沟村整体开发进行统一规划和设计,所有院落均是在原有老房基础上重新改造装饰而成,外观看就是村民老宅,木门、木窗、椽子,石头院墙等都得到保留,室内却别有洞天,融合古朴与现代理念。很多衣柜、条案等家具都是淘来的“老物件”,门牌都是用时令和节气命名,每一处都透着悠久的乡舍韵味。

目前,山里寒舍已完成30 套院落的改造,可同时接待150人入住。同时,还开发建设了“山里农场” “山里超市”和“帐篷营地”等,满足游客种养等农事体验以及配送有机农产品的需求,项目累计投资5000 余万元。

山里寒舍售卖时光的策略得到了金融、IT、上市公司等高端商务人士的响应,其借助村落气息所打造出的古朴氛围,成为该民宿品牌的颇具特色的亮点。“寒舍模式将不会是简单的复制。”殷文欢说,“寒舍最终会以各具特色的形式,呈现在人们面前。”